10 самых вкусных блюд грузинской кухни

10 главных блюд грузинского застолья

Грузинская кухня национальные блюда

Попасть на грузинское застолье и выйти оттуда относительно живым – задача не из легких. Гостеприимство этого народа безгранично. Горный воздух пьянит посильнее молодого вина. Мужское многоголосное пение проникает в самое сердце, как и сами красавцы певцы, от которых невозможно отвести взгляд. А еда! Вкусно так, что сразу забывается проблема сохранения тонкой талии.

Что ж, затянув «Где же ты моя, Сулико?», давайте познакомимся с самыми известными блюдами грузинской кухни.

Хачапури – экзамен для невесты

Если девушка не умеет делать хачапури, выйти замуж ей будет затруднительно. Во многих семьях сохранился старый обычай – на смотринах пробовать приготовленный будущей невестой хачапури. Понравится, считай дело сделано – свадьба не за горами.

Часто подается как горячая закуска. Хотя, что уж скромничать, эта лепешка из сдобного или слоеного теста, замешанного на мацони, с начинкой из рассольного сыра настолько сытная, что вполне способна заменить обед. По правилам тесто и сыр должны быть в равных пропорциях. Но многие хозяйки уверяют: больше сыра хачапури не испортит!

Впервые стали выпекать в северо-западной Грузии много веков назад и назвали, соединив два слова: хачо – творог, пури – хлеб. Сейчас почти каждая народность готовит по своей рецептуре – и только ее считает единственно верной. А мы и не против. Потому что можем попробовать:

– имеретинские – самые распространенные, круглые и закрытые, внутри покрошенный имеретинский сыр

– гурийские отличаются от имеретинских формой: они не круглые, а полумесяцем. Обязательное блюдо рождественского стола

– хачапури по-мегрельски – круглые, с поджаристой корочкой из расплавленного

– хачапури по-аджарски в виде лодочки, в центре которой в масле растекается яйцо

– пеновани из слоеного теста, по форме выглядит как квадратный конверт

– ачма, или лазанья по-грузински, – много слоев тонкого несладкого теста, между которыми проложена соленая сырная начинка. Главное – не думать о весах!

Сациви – двуликий Янус грузинской кухни

– Поехали ко мне. Мама долму готовит. Любишь долма?
―Нет.
―Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма. Ум.
―Рубик, дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить.
к/ф «Мимино»

Так называют и соус, и блюдо. Соус делают из измельченных грецких орехов, смеси пряностей, трав, гранатового или лимонного сока. Он получается густым и невероятно ароматным. Можно взять кусок свежего хлеба пури, макать его в соус – и больше для счастья ничего не требуется. Ну может, еще красавец джигит в качестве визави.

Отвлеклись, простите. Вернемся к кулинарии. Соус подают также к мясу, птице и рыбе. Сациви из курицы – это уже самостоятельное кушанье, причем праздничное. Курица когда-то заменила индейку, с которой надо готовить согласно традиционной рецептуре. Кусочки курицы заливаются тем самым соусом, варятся, а затем охлаждаются. Причем чем дольше продлится роман курицы и соуса, тем сочнее и насыщеннее будет результат их любви. Вы заметили: мы снова о любви!

Лобио – блюдо, прошедшее проверку царицей

Европа еще даже не знала, что такое фасоль, а в Грузии тем временем готовили лобио. Как же так? Классическое лобио делалось из плодов долихоса – растения почти близнеца фасоли. Так что даже если бы Колумб не совершил своего путешествия и не привез бы гастрономические новинки, мы все равно смогли бы наслаждаться одним из самых популярных блюд национальной грузинской кухни. С другой стороны, сейчас мы можем попробовать лобио из красной фасоли, из зеленой, из фасоли сорта кинди.

Легенда гласит, что первой лобио отведала царица Тамара. Как-то во время длительного военного похода, когда запасы пищи подошли к концу, царица и ее войско остановились около дома на берегу реки. Они попросили у хозяйки что-нибудь поесть, но у той ничего не было, кроме сухой фасоли и сушеных трав. И тут… конечно, не обошлось без великого грузинского гостеприимства. Нельзя же не накормить гостей. Пока воины отдыхали, женщина приготовила из имевшегося умопомрачительное яство – вкусное и сытное – и назвала его лобио.

Пхали – простая и вкусная закуска

Вы сразу узнаете эту закуску – небольшие, чуть приплюснутые колобки, живописно разложенные на тарелке. Виды пхали может ограничить только воображение. Готовится буквально из чего угодно. За основу чаще всего берут шпинат, свеклу, капусту, перец, курицу, мясо. Но весь смак в заправке – и в ней обязательны грецкие орехи, чеснок, кинза, лук, хмели-сунели. Если разные виды пхали подают вместе – ассорти именуется пхалеули.

Когда в XIX веке в Тифлис зачастили гости из России, пхали часто называли мхали. Почему-то такое звучание русскому уху было приятнее.

Хинкали – блюдо с сакральным смыслом

Забываем о хороших манерах, хватаем горячий хинкали за хвостик, переворачиваем, откусываем кусочек и, причмокивая (это важно!), пьем ароматный бульон и потом едим мясо и тесто. Погружаемся в нирвану.

Считается, что хинкали придумали в горной части страны во время войны с персами. Сражения были кровавыми, солдаты совсем обессилели – даже есть не могли. Тогда женщины изобрели новое питательное блюдо. Рубленное острым ножом мясо молодого барашка смешали с луком, чесноком и специями. Фарш завернули в тесто и сварили на открытом огне. Бульон внутри хинкали обладал поистине целебной силой. В изначальном варианте домашних хинкали зелени не было, так как в горах ее не выращивали. С мясом тоже строгих правил нет – есть хинкали с бараниной и хинкали с говядиной.

Читайте также:  Фотографии Парижа с обзорной площадки на Триумфальной Арке

А еще по умению приготовить хинкали проверяется мастерство хозяйки. Все дело в складочках! В идеале их должно быть 28. Сами попробуйте, столько сделать. Знаете, почему 28? За этот промежуток дней солнце совершает оборот вокруг оси. Хвостик – небесное светило, а складочки – его лучи.

Н.С. Хрущев и хинкали. Генсек отметился на продуктовом олимпе не только как поклонник кукурузы, но и как рачительный хозяин. Побывав в Грузии и отведав хинкали, узнал, что хвостик надо выбрасывать. Потребовал статистику, оказалось, что грузины не экономны – за год выкидывают в помойку тонну муки в виде хвостиков. Непорядок! Вердикт генсека был суров: запретить поставлять в Грузию муку высшего сорта.

Харчо – суп, рождающий теплые эмоции

— Пиши с новой строчки: «Обед». Подчеркни. «От супа отказалась». В скобках: «Суп харчо».
к/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Густой, наваристый, обжигающий пряностями мясной суп харчо занимает почетное место в списке самых вкусных супов национальных кухонь мира. Особенно хорош в холода, насытит и согреет, зарядит энергией и отличным настроением. Готовят его из говядины на косточке, длиннозернового риса, ткемали и толченых грецких орехов. И никакой баранины! Баранина в харчо попала политическим путем. Нарком внешней торговли Анастас Микоян, которого многие сейчас ассоциируют лишь с Микояновским мясокомбинатом, не жаловал говядину. Повара кремлевской столовой, боясь заслужить гнев влиятельного партработника, готовили лично для него харчо с бараниной. Сталин узнал это и вскипел: как можно готовить для одного человека! И повелел всем есть харчо с бараниной. Ну, а что хорошо небожителям, подойдет и остальным. Новая вариация супа стала популярна на просторах всего Советского Союза.

Бадриджани – радость вегетарианца

Так красиво называется популярная закуска – рулетики из баклажанов. Собственно, бариджани в переводе с грузинского и есть баклажан. В поджаренные на масле тонкие полоски баклажанов заворачивается паста из орехов, лука, чеснока и зерен граната. Пажитник, имеретинский шафран, кориандр, уцхо–сунели, хмели-сунели – пряности вариативны, с ними меняется и интонация готового блюда. Подают как закуску или гарнир к мясу.

Чахохбили – как фазан переродился в курицу

Хохоби – по-грузински фазан. Из него и готовили чахохбили. Привезли птичку в древний город Фазис (сейчас Поти) из путешествия в Колхиду аргонавты. Уже поняли? Фазис – фазан. Со временем фазаны повывелись и сильно подорожали, пришлось заменить их курицей.

Три кита чахохбили – курица, томаты и лук. Вполне незамысловатый набор. Но когда к ним добавляются кинза, реган, чеснок и хмели-сунели – в чугунной кастрюле, где тушится блюдо, рождается волшебство.

Аджапсандали – рататуй на грузинский лад

Рагу из овощей, наверное, можно найти почти в любой кухне мира. В грузинский вариант входят баклажаны, лук, сладкий перец, томаты, чеснок, аджика, зелень и специи. Последние как раз и придают блюду местный колорит. Все вроде просто, но придется повозиться. Овощи грузинские повара обжаривают по отдельности и лишь потом соединяют в единую композицию. Есть аджапсандали, приготовленные на сковороде, есть аджапсандали на мангале.

Чакапули – главное блюдо весны

Праздничное пасхальное блюдо из молодого барашка, тушенного с зеленью с обязательным эстрагоном (тархун). Подается с ткемали. В принципе ничто не мешает сделать чакапули и в другое время года. Но когда вы еще найдете сразу юного барашка, недозревшие сливы и нежнейшие, только появившиеся листочки тархуна? А если удастся попробовать чакапуле, приготовленное в большом котле на огне, счастью вашему не будет предела!

10 самых вкусных блюд грузинской кухни

Грузинскую кухню многие называют самой вкусной на Кавказе. Неудивительно, ведь на протяжении столетий Грузия впитывала в себя традиции народов, которые проходили по торговым путям и мудро соединяла в своей культуре. В итоге хинкали пришли с Востока, мясные традиции с Юга, а некоторые блюда прослеживаются в Средиземноморье. 10 главных блюд грузинской кухни знают почти во всем мире – начинать знакомство с кухней принято с них.

Хинкали

Хинкали — национальное блюдо грузинской кухни из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети. Грузинское хинкали по составу и способу приготовления существенно отличается от дагестанского хинкала, который представляет собой абсолютно другое блюдо. Хинкали, как и пельмени, готовятся из теста (мука, соль, вода), с использованием или без использования яиц. Начинкой для хинкали становится рубленное или прокрученное через мясорубку мясо (говядина, свинина, реже баранина), в отдельных случаях используются грибы, сыр, зелень (кинза, лук, чеснок, петрушка, зира, кориандр, мята).

Важный элемент в создании хинкали — работа над формой. Традиционно грузинские хозяйки лепят их таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой “хвостик” из теста. Так их легко держать. Обычно он выбрасывается. Есть хинкали также нужно по-особенному: держать за хвостик, откусывать небольшой кусочек теста, острожно выпивать мясной сок, и только потом приниматься за основу. При подаче принято посыпать готовое блюдо черным молотым перцем.

Чурчхела

Создание чурчхелы требует терпения и практики: концентрированный виноградный сок (оставшийся после урожая винограда) следует неоднократно заливать слоями, давая им высохнуть. В чурхелу добавляют орехи и фрукты. Она является главной грузинской сладостью. Известна чурчхела кахетинская, имеретинская и других сортов. Кахетинская чурчхела готовится с использованием сока инжира. Сок кипятят в течение получаса, отстаивают 10-12 часов. Осветленный сок фильтруют и выпаривают в котлах. При необходимости сок сгущают мукой.

Читайте также:  Что можно привезти из Грузии: подарки и сувениры

Аджапсандали

В переводе с тюркских наречий «аджапсандали» означает «какая ты восхитительная». Блюдо готовится из таких обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец. Под разными названиями это блюдо присутствует на кухнях всех кавказских и многих тюркских народов. Европейский аналог этого блюда — овощное соте. В любом случае для этого блюда берутся некрупные баклажаны и абсолютно свежие сопутствующие продукты.

Лобио

Лобио — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли (как зеленой, стручковой, так и в бобах). Лобио может стать спасением для нереализованного потенциала фасоли. В Грузии лобио готовят и из сухой фасоли, измельчая ее с зеленью или зернами граната.

Мцвади

Мцвади — одно из бесчисленных имен шашлыка, которые используют в Грузии. Мцвади от обычного шашлыка отличается прежде всего наличием обязательного гарнира из овощей-гриль. Мцвади подают с ткемали и свежими лепешками.

Тклапи

Тклапи — засушенное на солнце пюре из мякоти алычи. Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из кизила. Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей — лавашей, которые застывают в виде полусухой пластины. В дальнейшем, по мере необходимости, от этих коржей отламывают кусок, размачивают в небольшом количестве теплого бульона или другой жидкости, а уже полученную смесь используют для кулинарии. Употребляется в грузинской кухне как важный компонент для приготовления харчо, а также для изготовления салатов и как приправа к мясным блюдам.

Харчо

Харчо — грузинский суп из говядины с рисом на специальной кислой основе из сушеных слив ткемали либо тклапи. Такой суп очень густой и пряный, с обилием чеснока и местной зелени (в частности, хмели-сунели). Характерным отличием харчо от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины. Часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т.д.), но его суть — острый говяжий суп с ткемали и рисом — остается неизменным.

Пхали

Основа пхали — любой овощ или трава: листья крапивы, молодая ботва редиса, свеклы, цветной капусты; листовая свекла, а также мясо, рыба или субпродукты. Овощ мелко режется, быстро отваривается, либо припускается и бланшируется — секрет заключается в довольно стремительной тепловой обработке. Заправляется пхали пряным соусом, изготовленным из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели, соли и винного уксуса. Пхали подается в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Минимальная тепловая обработка овощной или травяной основы позволяет сохранить почти все витамины. Соус дает возможность изменить в лучшую сторону вкусовые характеристики исходного продукта.

Чихиртма

Чихиртма— грузинский густой суп с необычной технологией приготовления. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи. Чихиртма представляет собой загущенный мукой (в Грузии используется кукурузная) концентрированный бульон, с введенными в него взбитыми яйцами (чаще только желтками), и кислотой (сок лимона, граната), при этом кислота супа является не столько целью, сколько способствует тому, чтобы белок яйца не свернулся в некрасивые серые хлопья, а создал бы единую с бульоном массу. Технология введения яйца в горячий бульон достаточно сложна и в чем-то схожа с приготовлением яиц-пашот.

Хачапури

Единого рецепта хачапури не существует — есть хачапури мегрельские, имеретинские и так далее, по всем областям горной Грузии. Имеретинские хачапури — круглые, мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром, а аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.

Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит. Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное — нововведение последнего времени. Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.

Лучшие блюда грузинской кухни: топ 10

Грузинский рацион славится особенно вкусно приготовленными мясом и овощами. А восхитительные сладости ценятся во всех уголках земного шара. Кроме того, ни одна другая национальная кухня мира не может похвастать таким разнообразием невероятных сочетаний различных ингредиентов. Представляем 10 лучших блюд грузинской кухни, которые вы можете приготовить у себя дома!

10. Чахохбили

Чахохбили — рагу из мяса птицы. Раньше его готовили только из фазана, сегодня подобная традиция сохранилась только в самых дорогих, изысканных ресторанах, а сейчас используют курицу. Особенность приготовления заключается в том, что мясо курицы перед тушением поджаривается на сухой сковороде, без добавления масла и воды. Благодаря этому мясные ломтики приобретают аппетитный поджаристый вид.

Классический рецепт приготовления:

Ингредиенты:

  • мясо курицы — 1,5 кг;
  • лук в головках — 3 шт;
  • красный мясистый перчик — 2 шт;
  • красные томаты — 2 плода средней велечины;
  • перец чили в стручках — 2 шт;
  • чеснок — 1 целую головку;
  • масло сливочное — 40-50 г;
  • приправа Хмели-сунели — 2-3 ст. л;
  • петрушка, кинза — по 1 пучку;
  • соль.
Читайте также:  Австрия визцентр

Технология приготовления:

  1. Кусочки курицы со всех сторон обжариваются на сковороде без масла.
  2. Очищенный болгарский перец нарезается полукольцами. Так же шинкуются луковые головки.
  3. В сковороде на сливочном масле обжариваются эти овощи. Как только они немного подрумянятся, их следует отправить в казан с куриными кусочками.
  4. Помидоры без кожуры нарезаются брусочками и отправляются к остальным компонентам.
  5. Все продукты перемешиваются в казане и тушатся на приглушенном огне минут 40.
  6. В это время зелень и перчик чили рубятся, чеснок измельчается в чеснокодавке. Эти компоненты перемешиваются, к ним добавляется хмели-сунели и соль.
  7. Как только остается 5 минут до завершения процесса готовки, в казан с курицей высыпается зелень. Все перемешивается и накрывается крышкой. Спустя 5-7 минут чахохбили можно подавать на стол.

9. Хачапури

Хачапури — это закрытый пирог с начинкой из яйца и сыра. Ему был присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии в 2019 году. Приготовить достойный грузинский хачапури в домашних условиях под силу каждому.

Необходимые продукты:

  • яйцо куриное — 2 шт. (одно — в тесто, второе — для смазки);
  • мука — 5 стак.;
  • молоко — 250 мл.;
  • щепотка соли;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • дрожжи – 11 г.;
  • сыр сулугуни — 900 г.

Это количество ингредиентов рассчитано на приготовление 3-х больших хачапури.

Рецепт приготовления:

  1. Соль, сахар и дрожжи добавляются в чуть подогретое молоко и тщательно перемешиваются.
  2. Затем необходимо высыпать 1 стакан муки и еще раз перемешанный состав определить в теплый уголок на четверть часа.
  3. Далее добавляется яйцо и крахмал, смесь перемешивается. Высыпается остаток муки и замешивается тесто. В конце добавляется подсолнечное масло и состав снова вымешивается.
  4. Полученное тесто оставляется в теплом уголке на 1,5 часа. За этот период оно должно подняться, увеличившись в объеме в 2 раза.
  5. В отдельной емкости смешиваются яйцо, сметана и масло, взятое в количестве 1 столовой ложки. Все это тщательно взбивается.
  6. Добавляется сыр, который заранее шинкуется на крупной терке.
  7. Тесто делится на 3 одинаковые порции. Одна из них раскатывается в круг, на который насыпается сыр.
  8. Начинка приминается, после чего тесто берется за концы и сворачивается в мешочек. Сверху получается узелок.
  9. На этот мешочек насыпается немного муки, после чего продукт снова раскатывается в круг.
  10. Готовый хачапури перекладывается на противень, который предварительно застилается особой бумагой для выпекания. Сверху смазывается яично-сметанной смесью и посыпается сыром.
  11. Выпекать продукт при температуре 190 градусов, пока не зарумянится.

8. Сацебели

Сацебели — один из самых распространенных и любимых многими соусов, которые миру подарила Грузия. Является классической приправой для шашлыка, поскольку его пряный, душистый вкус превосходно сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 200 г;
  • вода — 200 г;
  • кинза — 50-70 г;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 9% уксус — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — ¼ ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытая кинза мелко нарезается.
  2. Очищенный чеснок пропускается через мясорубку и выкладывается к зелени. Туда же отправляется черный перец, хмели-сунели, аджика и уксус.
  3. Все эти ингредиенты перетираются до состояния пасты. Добавляется томатная паста и все тщательно перемешивается.
  4. Осталось посолить и влить воду. Количество добавляемой жидкости зависит от желаемой густоты.

7. Лобио

На грузинском языке лобио — это «фасоль». Блюдо получается с насыщенным вкусом вне зависимости от того, из какого сорта фасоли оно приготовлено. Главная изюминка лакомства в приправах и дополнительных ингредиентах.

Ингредиенты на 4 порции:

  • фасоль — 0,5 кг;
  • томаты — 2 шт;
  • чеснок — 3 зубца;
  • кинза — 12 г;
  • плоды грецкого ореха — 100 г;
  • лук — 3 головки;
  • жгучий перчик — 0,5 стручка;
  • хмели-сунели — 1 ст. л;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Фасоль предварительно вымачивается в воде, 6-ти часов будет достаточно.
  2. Затем, заливается водой и доводится до закипания на максимальном огне. После этого жидкость сливается, наливается новая и бобовые варятся до готовности, приблизительно 1,5 часа.
  3. Сваренные бобы мнутся вилкой.
  4. Ядра орехов измельчаются на блендере. Лук нарезается некрупными брусочками.
  5. Помидоры обдаются кипятком. После чего с них снимается кожица. Нарезаются томаты, кинза и лук. Чеснок измельчается при помощи чеснокодавки.
  6. На сковороде обжаривается сначала лук. Как только он станет прозрачным, можно добавлять помидоры и заправляют остальными приправами. После этого добавляются остальные ингредиенты.
  7. Смесь можно дополнить фасолевым отваром.
  8. Перемешанные компоненты томят в течение 5 минут, после этого лобио можно подавать.

6. Пхали

Пхали – это холодная закуска, излюбленное блюдо гурманов. Для приготовления потребуются вареные овощи, специи, зелень и измельченные грецкие орехи. Подобная находка кулинарного искусства особенно будет оценена вегетарианцами.

Ингредиенты:

  • кабачок — 500 г.;
  • 2 ст. л. растительного масла
  • кинза — 1 пучок;
  • плоды грецких орехов — 200 г;
  • сок граната — 2 ст. л;
  • половинка плода граната средней величины;
  • немного соли и перца.

Рецепт приготовления пхали из кабачка:

  1. Нарезанные кубиками кабачки обжариваются на масле до мягкости.
  2. После того, как овощ остынет, он шинкуется ножом до наступления однородной массы.
  3. В эту массу добавляются орехи, перекрученные на мясорубке, мелко нарезанная кинзу и гранатовый сок. Всю смесь необходимо посолить и поперчить.
  4. Полученная масса выкладывается на тарелки, разравнивается, слегка приминается ложкой.
  5. Сверху на полученных биточках делаются прорези ромбиком. Готовое блюдо посыпается гранатовыми зернами и подается.
Читайте также:  Нужна ли виза в Грузию белорусам: особенности безвизового режима

5. Харчо

Харчо — неоспоримое сокровище грузинского стола и воплощение кулинарного искусства. Этот густой, наваристый, пряный и очень острый суп с большим количеством чеснока и зелени готовы предложить в каждом грузинском ресторане. Но, также, его можно приготовить и у себя дома.

Ингредиенты:

  • говядина — 0,5 кг (лучше грудинка);
  • вода — 2,5 л;
  • рис — ½ стакана;
  • лук — 1-2 головки;
  • болгарский перчик — 1 шт;
  • томаты — 2-4 шт (в качестве альтернативы подойдет томатная паста);
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • лаврушка — 1- шт;
  • хмели-сунели — ½ ч. л;
  • 1-2 ст. л. соуса ткемали;
  • смесь петрушки, сельдерея и кинзы — 1 пучок;
  • соль и перец добавляются по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Нарезанное небольшими кусочками мясо отваривается в течение 40 минут.
  2. Рис предварительно промывается и замачивается в воде на 10-15 минут.
  3. Лук очищается и шинкуется брусочками. Также шинкуется перец. Помидоры нарезаются дольками.
  4. Сковороду предварительно нужно разогреть, после чего лук, сладкий перец и помидоры обжариваются на масле. К мясу в кастрюлю выкладывается рис, добавляется зажарка и суп варится до готовности (примерно 20 минут).
  5. За это время нарезается зелень и мелко шинкуется чеснок. Как только до конца варки останется 5 минут, в кастрюлю с харчо выкладывается молотый перец, соль, чеснок, лаврушка, хмели-сунели, ткемали.
  6. Сверху посыпаем зеленью.

4. Сациви с курицей

Если рассматривать блюда грузинской кухни, приготовленные из курицы, то обязательно нужно попробовать сациви — символ гостеприимства этой страны. Представляет собой вкусное, сытное национальное блюдо на основе куриных кусочков и соуса, приготовленного по особому рецепту. Подается холодным.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • грецкие орехи (плоды) — 1 ст;
  • кинза, петрушка, укроп, лук зеленый — 1,5 пучка;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • лук — 2 головки;
  • смесь паприки, красного острого перца и кориандра — все вместе 1 ст. л;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Мясо курицы нарезается кусочками.

Совет! Для приготовления сациви рекомендуется брать целую тушку и разрезать ее на части.

  1. Промытые кусочки заливаются водой и отвариваются час.
  2. В это время репчатый лук нарезается кубиками и обжаривается равномерно на подсолнечном масле. Не допускать подгорания!
  3. Грецкий орех измельчается в блендере.
  4. К луку добавляется орех, специи. Туда же наливается немного куриного бульона из кастрюли.
  5. Сваренная курица разбирается на кусочки, которые выкладываются в соус. Всё тщательно перемешивается.
  6. В завершении блюдо посыпается зеленью и чесноком.

3. Чакопули

Чакопули готовится из мяса баранины или ягнятины, тушеных с зеленью и специями. Особой пикантности блюдо достигает за счет добавления свежего эстрагона или соуса ткемали. Благодаря этим ингредиентам лакомство приобретает легкую кислинку и нежный аромат. Традиционный чакопули приготовить несложно у себя дома.

Ингредиенты:

  • баранина (нежирная) — 0,5 кг;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • зеленого лука, тархуна, кинзы — по 1 большому пучку;
  • вино белое сухое — 150 г;
  • вода — 150 г;
  • жгучий перчик — 1 шт;
  • ткемали — 1 ст. л;
  • соль — на вкус.

Технология приготовления:

  1. Нарезанная небольшими кусочками баранина выкладывается в кастрюлю.
  2. Травки моются, сушатся и мелко рубятся. На мясо сверху выкладываются по очереди тархун, лук, кинза. Сверху — чеснок, предварительно измельченный.
  3. Добавляется нарезанный жгучий перчик, вода и вино. Все это тушится на приглушенном огне 30 минут.
  4. Затем добавляется соль, соус ткемали и тушится еще полчаса.
  5. Готовность блюда проверяем по мясу.

2. Аржапсандали

Аржапсандали может выступать как самостоятельным блюдом, так и гарниром, например, к баранине. А благодаря отборным овощам и свежей зелени это блюдо становится очень полезным для пищеварения.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт;
  • 2 болгарского перчика;
  • лук — 2 головки;
  • томаты — 2-3 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • 100 г. смеси петрушки и кинзы;
  • щепотка соли.

Технология приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: чеснок и лук очищаются, остальные овощи промываются.
  2. Баклажаны нарезаются тонкими колечками и подсаливаются. В таком состоянии они дают сок, который спустя полчаса нужно слить. Подобная процедура поможет устранить горечь.
  3. Перец нарезается тонкой соломкой, лук — полукольцами.
  4. Баклажаны отжимаются от лишней жидкости, обваливаются в муке и обжариваются на масле в сковороде. Готовые кусочки выкладываются в кастрюлю.
  5. Помидоры натираются на крупной терке. Лук обжаривается на том же масле, на котором готовились баклажаны, затем отправляется в кастрюлю и выкладывается поверх баклажан.
  6. Перец слегка обжаривается и тоже выкладывается в кастрюлю. Вся эта масса заливается приготовленным ранее томатным соком.
  7. Осталось выложить чеснок, предварительно измельченный (лучше в чеснокодавке), рубленую зелень.
  8. Все компоненты хорошо перемешиваются, солятся и тушатся на приглушенном огне 15 минут.

Готовое аржапсандали вкуснее получается в холодном виде.

1. Хинкали

Хинкали — визитная карточка страны. Этот завсегдатай практически каждого грузинского застолья. Для приготовления блюда можно брать говядину, свинину или баранину. Желательно, чтобы мясо было не молотым, а рубленым.

Ингредиенты:

  • муки – 1 кг;
  • соли – 10 г;
  • воды – 700 мл.
  • баранина (мякоть) – 0,6 кг;
  • говядина (мякоть) – 0,3 кг;
  • лук – 3-4 головки;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • петрушка, укроп, кинза – 1 пучок;
  • соли и перца — чуть-чуть;
  • остуженная вода – 100-150 мл.
Читайте также:  Виза в Россию для граждан Грузии в 2021 году

Технология приготовления:

  1. Мясо рубится на мелкие кусочки. Лук, чеснок и зелень измельчаются.
  2. Ингредиенты смешиваются, посыпаются солью и специями.
  3. Для сочности в рубленое мясо добавляется вода. Вливать ее следует по чуть-чуть, при постоянном помешивании.
  4. Для приготовления теста нужно посолить воду и насыпать частями муку. Тесто получается густым, пластичным.
  5. Из готового теста формируются небольшие лепешки, диаметром примерно 10 см.
  6. В центр лепешки кладется фарш. Края лепешки приподнимаются над мясом и соединяются в складку. Получившийся мешочек с мясом подкручивается так, чтобы сверху получился «хвостик».
  7. Отвариваются хинкали в подсоленной воде. Как только бульон закипит, мешочки выкладываются в кипяток. Варить полчаса после закипания.

Топ-10 блюд грузинской кухни, которые нужно попробовать хоть раз в жизни

Кто не любит хинкали? Пхали? Кучмачи? Пеламуши? Мацони?

Грузинская кухня — одна из древнейших и известнейших во всем мире. Более того, нам, россиянам, она очень близка — так распорядилась история.

Однако, несмотря на то, что грузинская кухня это то, без чего прожить нельзя, некоторые умудрились так ничего пока в своей жизни из ее даров не попробовать. Мы попросили шеф-повара самого, пожалуй, грузинского ресторана Москвы «Казбек» Мамию Джоджуа составить топ-10 блюд, которые нужно попробовать хоть раз в жизни.

1. Хинкали

Хинкали определенно заслуживает первое место в списке грузинских блюд, которые стоит попробовать хотя бы один раз в жизни. В Грузии на эту тему бытует шутка: жизнь любого человека делится на две части, до и после того, как вы попробуете хинкали.

2. Пхали

Нельзя не отметить закуску пхали. Существует множество разновидностей пхали на любой вкус и цвет. Уникальность заключается в том, что, казалось бы, обыкновенные овощи и зелень в сочетании с грецким орехом превращаются в оригинальную закуску и неотъемлемую часть грузинского застолья.

3. Шашлык

Лучший в Грузии шашлык готовят в Кахетии — в краю изобилия вина, фруктов и мяса. Именно кахетинский рецепт шашлыка признается во всей Грузии правильным. Суть его заключается в свежести и натуральности мяса (свинины) и отсутствии маринада. Готовят шашлык на углях с добавлением и виноградной лозы, это придает особо пикантный аромат мясу.

4. Кучмачи или купаты по-мегрельски

Немного о горячих блюдах. В России бытует мнение, что грузинская кухня острая и пикантная — полагаю, это следствие того, что большинство горячих блюд имеют мегрельское происхождение, например, кучмачи или купаты по-мегрельски.

Исторически так сложилось, что мегрелы, живущие в приморском крае, боролись с малярией и готовили острую пищу, после чего это превратилось в традицию. Уникальность этих блюд кроется в секретах приготовления, и зачастую вкус субпродуктов в таком исполнении нравится гостям больше, чем просто мясо.

5. Чихиртма

Принято считать, что суп-харчо — это коронное грузинское блюдо. Но истинный грузин скорее отдаст предпочтение чихиртме — древнему грузинскому супу, который можно готовить из разных видов мяса. Но оба они безусловно закрепили за собой статус знаковых блюд в Грузии.

6. Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски, как и все виды хачапури, составляют неотъемлемую часть традиционной грузинской кухни. Легенда появления хачапури по-аджарски гласит, что супруги рыбаков специально готовили хачапури в форме лодочки, а желтое яйцо символизирует солнце, которое согревало рыбаков в открытом море.

7. Салат по-грузински, заправленный кахетинским маслом или с грецким орехом

Так как грузинская кухня славится изобилием свежих овощей и зелени, рекомендую всем попробовать этот простой салат, главная роль в котором отведена именно качеству овощей.

8. Сациви

Из холодных закусок я бы выделил сациви — блюдо, к которому в Грузии особо трепетное отношение. Его принято готовить только на Новый год. По традиции ни на один другой праздник его не готовят, потому у многих грузинов это блюдо ассоциируется именно с новогодним столом.

9. Пеламуши

Десерт пеламуши или татара — это грузинское сладкое блюдо. По традиции его готовят на свадьбы и большие застолья. По классическому рецепту для пеламуши используют сок белого винограда, подается холодным. На украшение идут лесные орехи и изюм.

10. Мацони

Мацони — уникальный грузинский кисломолочный продукт, который обладает высокой пищевой ценностью, содержит витамины и незаменимые аминокислоты. С мацони можно начинать утро или употреблять в обед, он очень полезен для пищеварения и организма человека в целом.

P.S. Соусы

Традиционные грузинские соусы — это не блюда, но без них невозможно составить полное представление о грузинской кухне. Всего их коло 10-15 видов, наиболее известные: сацебели, сациви, красная и зеленая аджика, ткемали и т.д. — это вкусы, которые вы не забудете никогда.

Что попробовать в Грузии из еды

Планируя путешествие в любую страну мира, туристы, в первую очередь, изучают путеводитель с целью выявить главные достопримечательности и интересные места. Задумывая поездку в Грузию нужно начинать с другого – с исследования карты вин и национальных блюд.

Грузинская еда – это настоящая достопримечательность страны, ради которой можно сюда отправиться.

А что попробовать в Грузии из еды в обязательном порядке расскажем в этой статье.

Особенности национальной грузинской кухни

Вспоминая о грузинской кухне, первое, что приходит на ум – это шашлык. Конечно, многообразие национальных блюд, этим не ограничивается. Многие яства получили общемировую известность и признание. Конечно же, это цыпленок тапака, хачапури и знаменитый суп харчо.

Читайте также:  Анапа отзывы отдыхающих 2021. Отдых в Анапе

Грузинская кухня разнообразна. Главная особенность – яркий контраст острого и пряного. При этом в каждой области или регионе есть свои традиционные кушанья. Особенно ярко выражены отличия между западной и восточной частью страны, разделенных Сурамским перевалом. В западной части страны к национальным традициям примешался колорит, переданный турецкой кухней. Восточная часть, долгое время находилась под иранским влиянием, что отразилось на особенностях приготовления пищи. Поэтому западная часть страны знаменита своими лепешками из кукурузной муки и мясными блюдами из курятины и индейки. В восточной части хлеб предпочитают печь из пшеничной муки, а мясную пищу готовить из говядины или баранины. Изысканными яствами из рыбы, путешественника угостят только в районах, расположенных по близости рек и озер.

Несмотря на яркие различия, есть одно общее, которое объединяет традиционную грузинскую кухню – это способ приготовления пищи. Грузины любят готовить еду на открытом огне или вертеле. Таким образом готовится не только мясо, но и рыба и овощи. Кроме этого грузинскую кухню отличает любовь к орехам. Есть множество национальных блюд, куда добавляется миндаль, фундук и, конечно, грецкий орех. Они являются главным составляющим соусов, например сацебели или баже.

А какое национальное блюдо может быть без специй? Здесь их любят добавлять в свежем виде. Любимые травки – кинза, базилик, чабрец, зеленый лук.

10 самых вкусных блюд грузинской кухни

Особенностью грузинской кухни является обилие закусок на столе в дополнение к основным блюдам. При этом закуски по сытности ни чем не уступают основной пище (например, хешлама или сациви). Кроме того в Грузии очень любят сыры рассольного приготовления. Их готовят в огромных кувшинах или бурдюках. Используются сыры в качестве отдельного блюда или как дополнительный ингредиент.

Наверное, у каждого человека найдется свое собственное любимое блюдо из грузинской кулинарии. Приведем ТОП-10, составленный по наибольшему количеству восторженных отзывов.

Хачапури

Если точно перевести с грузинского, то хачапури обозначает «хлеб с сыром». По сути это действительно хлебная лепешка, начиненная сыром с яйцом. Ни какой другой начинки в хачапури быть не может. Если предлагается тоже самое, но с мясом – это кудбари. Хачапури – это истинная грузинская достопримечательность. Их в стране едят повсюду. Употребляют как отдельное блюдо или вприкуску с овощами, иногда подают как закуску.

Разновидностей приготовления хачапури множество. Стоит попробовать основные три:

  • Имеретские. Это круглые лепешки с начинкой из молодого сыра.
  • Мегрельские. Готовится круглой формы. Внутри мягкий сыр, а сверху присыпаются сулугуни (твердый рассольный сыр, приготавливаемый из овечьего, буйволиного или козьего молока).
  • Аджарские. Пекутся в виде лодочки. Вся начинка на поверхности. В нее входит сыр, масло и яйцо.

Отличительная особенность хачапури — в том, что они вкусны с любым напитком и подходят для поедания вприкуску с разнообразными мясными и овощными яствами.

Хинкали

Блюдо чем-то напоминает российские пельмешки. Если в качестве начинки используется мясной фарш. Но главный ингредиент не этот, а насыщенный и вкусный бульон, без которого хинкали не получат свою сочность и изумительный вкус. Видов хинкали множество. Между собой они различаются начинкой. Названия блюда такое:

  • Калакури – с мясным фаршем с добавлением кинзы;
  • Мтиулури – с мясным фаршем;
  • Казбегури – начинка из рубленого мяса.

При этом фарш делается из баранины, говядины, курятины или индейки. Можно найти и вегетарианские хинкали. В качестве начинки выступает картофель, грибы или сыр. В Грузии хинкали делают большого размера и есть их принято руками. Необходимо ухватиться за хвостик, слегка надкусить, чтобы выпить сок иначе он просто вытечет. Потом доедается остальное, а хвостик выбрасывается

В Грузии принято кушать хинкали под чачу. Это крепкий грузинский напиток, получаемый из мезги. Соус не подается.

Сациви

Сациви принято называть грузинским соусом, подается в качестве закуски. Готовится из жирной курятины с добавлением орехового соуса. К блюду обязательно добавляется шафран, кинза, сунели и чеснок. Блюдо считается праздничным. Принято употреблять с белым выдержанным грузинским вином.

Харчо

Это густой суп из говядины. Есть несколько разнообразных способов приготовления, но в классический рецепт обязательно входит рис, орехи соус ткемале или тклари, много чеснока и специй. Чтобы попробовать вкус Грузии у себя дома, можно приобрести готовую смесь для харчо.

Суп получается густой и очень пряный. К готовому блюду добавляется много зелени.

Суп не пользуется такой популярностью как харчо, но попробовать его следует. В Грузии хаш готовится из рубца и говяжьих ног. Получается наваристый бульон золотистого цвета. Считается, что это чисто мужское блюдо. Его принято готовить на второй день после застолья. Цель «полечить» мужчин, которые накануне выпили много крепких вин. Поэтому кушается супчик только рано утром. Еще одна интересная особенность подачи блюда: Хаш никогда не употребляют под коньяк, только под чачу.

Чихирма

Очень интересный супчик. Его готовят на основе куриного бульона, в который добавляется зелень, мясо, яйцо мука и уксус. Вкус слегка кисловатый, но насыщенный и приятный. Его, как и хаш, принято подавать для «спасения» мужчин, слегка перестаравшихся с вином.

Чахохбили

Это второе блюдо наподобие мясного рагу. Готовится из курятины или индейки, хотя в традиционном рецепте использовалось исключительно фазанье мясо. Обязательно добавляется лук. Остальные ингредиенты зависят от желания и настроения повара. Поэтому практически невозможно попробовать два одинаковых чахохбили в разное время.

Читайте также:  Аэропорт Новокузнецк: официальный сайт

Вкус блюда яркий и насыщенный. Птица медленно томится на огне с овощами без добавления соуса, бульона или воды. Мясо получается сочным и нежным.

Бадриджани

В переводе с грузинского «бадриджани» – это баклажаны. Относится к закускам. Основной ингредиент – тонкие ломтики баклажан, обжаренные с двух сторон. Они заворачиваются в форме рулетиков, внутрь которых кладется начинка из грецких орехов и еще чего-нибудь. Чаще всего это травки, специи и чеснок.

Долма

Чем-то напоминает русские голубцы. Рисово-мясная начинка заворачивается не в капустный, а в виноградный лист. К ней добавляется много чеснока. А заливка делается из соуса мацони. До сих пор не известны точные корни происхождения блюда. В Грузии считают, что долма — традиционная грузинская еда, в Армении приведут сотни аргументов в пользу того, что дома — чисто армянское блюдо.

Мцвади

Это как раз любимый всеми грузинский шашлык, приготовленный в соответствии с национальными традициями. Если турист хочет попробовать настоящий мцвади, нужно отправиться в гости в грузинскую семью. Конечно, в кафе или ресторане тоже подают это блюдо, но оно не будет таким сочным, ароматным и вкусным как домашний. Мцвади подают с огромным количеством зелени. На столе должен лежать свежий базилик, кинза, лук, укроп и кресс-салат.

Грузины никогда не будут мариновать мясо в вине, какие-бы истории об этом не рассказывались.

Грузины говорят так: «Вино для того, чтобы его пить, а не замачивать в нем шашлык!»

Маринад для настоящего грузинского шашлыка не готовится из кефира, минеральной воды и тем более майонеза. Во многих семьях его вообще не маринуют. Только слегка присыпают специями и ставят под гнет, щедро сдабривая луком и зернами граната. Главное правильно подобрать мясо. Подается мцвади со сливовым соусом ткемали либо томатным сацебели.

Необычные грузинские блюда

В Грузии не так много блюд, которые способны удивить россиянина. Есть несколько непривычных или необычных. Неподготовленный гурман может посчитать их немного странными, но вполне съедобными:

  1. Мужужи. Грузинский холодец. Готовится из свиных ножек. Странность его в том, что к томящимся в бульоне ножкам добавляется огромное количество чеснока, зелени, специй и уксуса. Уксус придает еде особую пикантность. Подается блюдо в холодном полузастывшем виде.
  2. Хачапури на вертеле. Очень вкусно. Сыр вместе с тестом наматывается на шампур и запекается на открытом огне.
  3. Пряный хлеб назуки. Печется только в тоне. Рецепт оригинален тем, что в тесто добавляется гвоздика, корица и изюм. Лучше покупать в мини пекарнях и кушать в горячем виде. Найти Назуки сложно. Такая выпечка характерна для города Сурами.
  4. Джонджоли. Оригинальная закуска, на вид совершенно невзрачная, но с оригинальным вкусом. Это цветы, замаринованные особым способом. Вкус трудно с чем-то сравнить. Отдаленно напоминает соленые оливки.
  5. Форель в гранатовом соусе. Интересное блюдо. Рыбка потрошится и целиком зажаривается до хрустящей корочки. Ее подают с гранатовым соусом в двух вариантах – соленом и сладком.

В грузинских блюдах сложно найти экзотику. Пища готовится из привычных для российского желудка ингредиентов. Поэтому за чем-то оригинальным, например жареной саранчой, нужно отправляться в другие страны.

Чем накормить ребенка

Обилие специй и чеснока в грузинских блюдах может стать проблемой для юных гостей страны. Да и с точки зрения детского питания грузинская кухня — не самая лучшая. Здесь любят жирные, жаренные и очень насыщенные блюда. Везде много масла. Еда готовится на открытом огне до румяной корочки. Сыры – соленые, супы – слишком густые. Поэтому перед тем как кормить ребенка, пищу следует попробовать взрослому. Можем порекомендовать такие блюда:

  • Хинкали с любой начинкой;
  • Хачапури. Соленый вкус может немного не понравиться. Но в целом блюдо очень полезно.
  • Пури – это грузинский хлеб особой формы;
  • Чвиштари – хлебцы из кукурузной муки с начинкой из сыра.
  • Надуги. Свежий творог, который заворачивают в тонкие ломтики натурального сыра сулугуни.
  • Пхали – овощная лепешка. Чаще готовится из шпината или свеклы.
  • Лобио. Это для детей постарше. Готовится из фасоли и специй.

В грузинских заведениях обычно нет детского меню. Если ребенок категорически отказывается от блюд грузинской кухни, то в больших города, таких как Тбилиси, множество заведений в местах для туристов, где можно найти привычные для россиян блюда, тот же борщ, котлетки или картошку пюре.

Где попробовать еду

Грузия – это небольшая страна, известная своим гостеприимством, традициями и богатой национальной кухней. В каждом городке множество ресторанов, кафе, закусочных и других мест, где туристам предложат вкусную и качественно приготовленную пищу. Конечно, чтобы ближе познакомиться с традициями и особенностями быта, лучше попасть на грузинское семейно застолье.

Но если такой возможности нет, стоит отправиться в кафе или ресторан. Сразу стоит заметить, что заведения лучше искать подальше от привычных туристических мест. Следует обратить внимание на посетителей. Если большинство — грузины, значит, заведение для местных и еда будет просто отменной.

Не забывайте, что грузины хлебосольный народ, поэтому порции обычно удивляют размерами. Цены в кафе среднего уровня приятно удивляют:

  • Суп харчо – от 100 рублей;
  • Чихирма – от 160 рублей;
  • Хинкали – от 10 рублей на 1 штуку;
  • Оржаута – от 250 рублей. Это мясное рагу из свинины и картофеля.
Читайте также:  Схема салона воздушного судна Airbus A330-300 Аэрофлот

В среднем в кафе можно посидеть, получив огромное удовольствие при среднем чеке в 600-700 рублей, в ресторане чуть дороже.

За традиционной грузинской выпечкой, винами или кисломолочными продуктами можно заглянуть на рынок. Но не забываете, что истинный грузин просто обожает торговаться. Поэтому улыбайтесь и торгуйтесь, цену можно сбить вдвое. На рынке можно купить настоящий грузинский сыр Сулугуни и Имеретинский и отменное домашнее вино.

Напитки в Грузии

О грузинских напитках можно написать многотомник, настолько яркие и вкусные здесь вина и другие крепкие жидкости. Знакомиться с напитками следует начинать с чачи. Это крепкое вино из виноградной мезги. Но помните, что его крепость достигает 60 градусов.

Почитателям белых вин, стоит обратить внимание на Твиши, Цинандали или Напареули. Любителям красных вин нужно попробовать Киндзмараули или Хванчкара.

Вспоминая о винах, не стоит забывать, что Грузия славится своими минеральными водами, например «Боржоми» или «Набегвали». А о грузинском коньяке вообще ходят легенды. Самый лучший — Давид Сараджишвили.

Грузинская кухня вкусная, хотя и не всегда полезная. Побывав в стране нужно не только осмотреть достопримечательности, послушать легенды, но и обязательно попробовать национальные традиционные блюда. Тем более, что еда в Грузии – это настоящий культ. Кажется, что здесь просто невозможно попробовать что-то невкусное. Любое блюдо или вино просто восхитительны. При этом практически во всех кафе и ресторанах еда готовится по-домашнему, а о грузинском гостеприимстве ходят настоящие легенды.

Стоимость бензина в Европе в августе 2021 года

Ориентировочные цены на бензин и дизельное топливо в европейских странах по состоянию на начало августа 2021 года. Информация обновляется 2 раза в месяц.

Данные собираются из различных источников: официальные правительственные веб-сайты, сайты топливных компаний. Имейте в виду, что цены на топливо внутри страны могут сильно различаться.

Таблица цен на топливо в Европе

В таблице приведены средние цены по Европе на бензин и дизельное топливо и их изменения по сравнению с предыдущим обновлением. Чтобы упростить сравнение, цены в таблице приведены в евро. Цены в местной валюте можно посмотреть на отдельной вкладке.

Более подробную информацию по изменению цен на бензин можно посмотреть, кликнув по названию соответствующей страны.

Цены на бензин в Европе в евро

СтранаБензин 95Бензин 98Дизель
1 Австрия€ 1.33 (+ 0.02)€ 1.50 (+ 0.02)€ 1.25 (+ 0.01)
2 Азербайджан€ 0.72 (+ 0.02)€ 0.77€ 0.40
3 Албания€ 1.19 (+ 0.01)€ 1.15 (+ 0.01)
4 Андорра€ 1.22 (+ 0.01)€ 1.29 (+ 0.07)€ 1.06 (+ 0.01)
5 Армения€ 0.79€ 0.83 (+ 0.01)€ 0.76 (+ 0.01)
6 Беларусь€ 0.69 (+ 0.01)€ 0.73 (+ 0.01)€ 0.69 (+ 0.01)
7 Бельгия€ 1.59€ 1.67€ 1.59 (+ 0.01)
8 Болгария€ 1.14 (+ 0.02)€ 1.34 (+ 0.01)€ 1.14 (+ 0.02)
9 Босния и
Герцеговина
€ 1.14 (+ 0.01)€ 1.18 (+ 0.01)€ 1.10 (- 0.01)
10 Великобритания€ 1.56 (+ 0.12)€ 1.75 (- 0.04)€ 1.59 (+ 0.13)
11 Венгрия€ 1.27 (+ 0.01)€ 1.34 (+ 0.02)€ 1.27 (+ 0.03)
12 Германия€ 1.62 (+ 0.01)€ 1.85€ 1.39
13 Греция€ 1.69 (+ 0.01)€ 1.86 (+ 0.01)€ 1.40
14 Грузия€ 0.82 (- 0.01)€ 0.85€ 0.79
15 Дания€ 1.63 (+ 0.03)€ 1.76 (+ 0.03)€ 1.37 (+ 0.01)
16 Ирландия€ 1.53 (+ 0.03)€ 1.42 (+ 0.02)
17 Исландия€ 1.50 (+ 0.01)€ 1.43 (+ 0.01)
18 Испания€ 1.41 (+ 0.01)€ 1.56 (+ 0.02)€ 1.26 (+ 0.01)
19 Италия€ 1.69€ 2.37€ 1.55
20 Кипр€ 1.31 (+ 0.01)€ 1.37€ 1.31
21 Латвия€ 1.34 (+ 0.02)€ 1.40 (+ 0.02)€ 1.24 (+ 0.02)
22 Литва€ 1.29 (+ 0.01)€ 1.43 (- 0.02)€ 1.19 (+ 0.02)
23 Люксембург€ 1.36 (+ 0.01)€ 1.44 (+ 0.01)€ 1.23 (- 0.01)
24 Северная
Македония
€ 1.15 (- 0.03)€ 1.19 (- 0.02)€ 0.98 (- 0.01)
25 Мальта€ 1.34€ 1.49€ 1.21
26 Молдавия€ 0.95€ 0.96€ 0.77
27 Нидерланды€ 1.96 (+ 0.02)€ 2.04 (+ 0.02)€ 1.58 (+ 0.01)
28 Норвегия€ 1.55 (+ 0.01)€ 1.65 (+ 0.02)€ 1.46 (+ 0.01)
29 Польша€ 1.26 (+ 0.02)€ 1.31 (+ 0.01)€ 1.20 (+ 0.01)
30 Португалия€ 1.77 (+ 0.01)€ 1.79€ 1.55 (- 0.01)
31 Румыния€ 1.18€ 1.24 (- 0.06)€ 1.15 (- 0.02)
32 Сербия€ 1.38 (+ 0.02)€ 1.47 (+ 0.02)€ 1.40 (+ 0.01)
33 Словакия€ 1.41€ 1.55€ 1.25
34 Словения€ 1.27 (+ 0.02)€ 1.41 (+ 0.01)€ 1.29
35 Турция€ 0.78 (+ 0.01)€ 0.83€ 0.73 (+ 0.01)
36 Украина€ 0.95 (+ 0.01)€ 1.01 (+ 0.01)€ 0.89
37 Финляндия€ 1.73 (+ 0.02)€ 1.82 (+ 0.02)€ 1.54 (+ 0.01)
38 Франция€ 1.60 (+ 0.02)€ 1.67 (+ 0.01)€ 1.46 (+ 0.01)
39 Хорватия€ 1.46 (+ 0.02)€ 1.56 (+ 0.03)€ 1.38 (+ 0.01)
40 Черногория€ 1.38 (+ 0.01)€ 1.39€ 1.21
41 Чехия€ 1.32 (+ 0.01)€ 1.35 (- 0.01)€ 1.24 (+ 0.02)
42 Швейцария€ 1.61 (+ 0.02)€ 1.61 (+ 0.02)€ 1.65 (- 0.01)
43 Швеция€ 1.64 (+ 0.02)€ 1.72 (+ 0.04)€ 1.71 (+ 0.07)
44 Эстония€ 1.43€ 1.48€ 1.21
45 Россия€ 0.58 (+ 0.01)€ 0.66 (+ 0.01)€ 0.58 (+ 0.01)
Цены на бензин в Европе в местной валюте

СтранаБензин 95Бензин 98Дизель
Австрия
АзербайджанAZN 1.45 (+ 0.05)AZN 1.55AZN 0.80
АлбанияALL 145.00ALL 140.00
Андорра
АрменияAMD 460.00AMD 480.00AMD 440.00
БеларусьBYN 2.04 (+ 0.02)BYN 2.18 (+ 0.02)BYN 2.04 (+ 0.02)
Бельгия
БолгарияBGN 2.23 (+ 0.04)BGN 2.63 (+ 0.03)BGN 2.23 (+ 0.04)
Босния и
Герцеговина
BAM 2.23 (+ 0.03)BAM 2.31 (+ 0.03)BAM 2.16 (- 0.01)
ВеликобританияGBP 1.34 (+ 0.11)GBP 1.50 (- 0.03)GBP 1.36 (+ 0.10)
ВенгрияHUF 450.60 (+ 0.10)HUF 473.90 (+ 2.70)HUF 451.20 (+ 7.10)
Германия
Греция
ГрузияGEL 3.05GEL 3.14GEL 2.92
ДанияDKK 12.09 (+ 0.20)DKK 13.08 (+ 0.20)DKK 10.19 (+ 0.10)
Ирландия
ИсландияISK 221.37 (+ 1.34)ISK 211.07 (+ 0.67)
Испания
Италия
Кипр
Латвия
Литва
Люксембург
Северная
Македония
MKD 71.00 (- 1.50)MKD 73.00 (- 1.50)MKD 60.00 (- 1.00)
Мальта
МолдавияMDL 20.30 (+ 0.25)MDL 20.39MDL 16.35 (- 0.03)
Нидерланды
НорвегияNOK 16.20NOK 17.19NOK 15.26
ПольшаPLN 5.72 (+ 0.04)PLN 5.95 (+ 0.01)PLN 5.44 (+ 0.02)
Португалия
РумынияRON 5.78 (- 0.03)RON 6.11 (- 0.27)RON 5.67 (- 0.08)
СербияRSD 162.40 (+ 2.00)RSD 172.90 (+ 2.00)RSD 164.40 (+ 1.50)
Словакия
Словения
ТурцияTRY 7.76TRY 8.36TRY 7.29 (+ 0.03)
УкраинаUAH 30.27 (+ 0.01)UAH 32.13 (+ 0.22)UAH 28.45 (- 0.04)
Финляндия
Франция
ХорватияHRK 10.95 (+ 0.14)HRK 11.66 (+ 0.19)HRK 10.33 (+ 0.06)
Черногория
ЧехияCZK 33.59 (+ 0.13)CZK 34.20 (- 0.70)CZK 31.42 (+ 0.19)
ШвейцарияCHF 1.73CHF 1.73CHF 1.78 (- 0.02)
ШвецияSEK 16.69 (+ 0.15)SEK 17.49 (+ 0.35)SEK 17.42 (+ 0.60)
Эстония
РоссияRUB 49.89 (+ 0.33)RUB 57.30 (+ 0.99)RUB 49.91 (+ 0.17)

На тепловой карте ниже можно наглядно увидеть в какой стране топливо дешевле. Зелёный цвет означает дешёвое топливо, красный более дорогое.

Бензин 95 в Европе

Средняя цена по Европе за последние две недели увеличилась на € 0.01 и составляет € 1.32.

Бензин АИ-95 является самым распространённым видом бензина в Европе и встречается на каждой заправке.

Самые большие цены наблюдаются в Нидерландах, Португалии и Финляндии. В этих странах она 25-30% больше, чем в среднем по Европе.

Бензин 98 в Европе

Средняя цена по Европе за последние две недели увеличилась на € 0.01 и составляет € 1.42.

Бензин АИ-98 намного меньше распространён в Европе и встречается далеко не везде. А в некоторых странах количество предложений сильно ограничено.

Самые большие цены можно встретить в Италии, Нидерландах и Греции. Разница со среднеевропейской ценой в этих странах может достигать 35-40%.

Дизель в Европе

Средняя цена по Европе за последние две недели увеличилась на € 0.01 и составляет € 1.22.

Дизельное топливо, также как и бензин марки АИ-95, широко распространено в Европе и встречается на каждой заправке.

В некоторых странах оно значительно дешевле бензина. Например, в Нидерландах разница в цене между дизельным топливом и бензином марки АИ-95 достигает 20-25%.

В тоже время, примерно в четверти европейских стран дизельное топливо дороже бензина.

Динамика изменения средних цен на топливо

Ниже представлена динамика изменения средних цен в Европе на бензин за последние годы.

Вы можете выбрать нужный временной диапазон на графике, выделив его мышью или включить/выключить соответствующий график, кликнув по его названию внизу.

Стоимость бензина в Венгрии

В Венгрии качественные дороги, а так как в географическом плане страна равнинная, ездить на автомобиле по ней довольно легко. Но чтобы выбрать транспорт для путешествия, нужно знать цену бензина в Венгрии.

Стоимость бензина в Венгрии в 2021 году

Средняя цена по Европе за последние месяцы текущего года на разные виды топлива представлена в таблице (все в евро):

СтранаДизельное топливоА95А98
Австрия1,201,261,42
Бельгия1,511, 471, 51
Болгария1, 171,141, 29
Великобритания1, 461, 421, 45
Германия (цена бензина в Германии)1, 231, 501, 69
Греция (сколько стоит бензин в Греции)1, 381, 591, 72
Испания (бензин в Испании)1, 191, 301, 44
Италия (бензин в Италии)1, 481, 591, 66
Кипр (бензин на Кипре)1, 211, 191, 25
Турция (сколько стоит бензин в Турции)0, 981, 041, 04
Франция (бензин во Франции)1, 421, 511, 58
Хорватия (цены на бензин в Хорватии)1, 291, 331, 41
Чехия (стоимость бензина в Чехии)1, 211, 261, 29
Швейцария1, 551, 511, 57

Стоимость бензина в туристических городах Европы примерно одинаковая. Самое дешевое топливо в Турции, самое дорогое – в Италии и Швейцарии. На этом фоне Венгрия выглядит как средняя страна с недорогим, но и недешевым бензином. Его стоимость по стране в таблице:

Дизельное топливо1, 22
А981, 23
А951, 20

Стоимость А95 бензина в Венгрии сопоставима со средними ценами на этот самый распространенный вид топлива в Европе.

Видео: путешествие в Венгрию на машине

Динамика изменения цен на топливо за последние годы

Изменения цен на бензин в Венгрии по сравнению с прошлыми годами, хорошо видны в таблице.

ДатаЦена (в долларах)
31 мая 2017 г.1, 20
31 июля 2017 г.1, 28
2 октября 2017 г.1, 33
5 декабря 2017 г.1, 38
1 февраля 2018 г.1, 46
6 апреля 2018 г.1, 43
9 июня 2018 г.1, 39
7 сентября 2018 г.1, 45
7 ноября 2018 г.1, 36
29 января 2019 г.1, 30
28 марта 2019 г.1, 34
29 июня 2019 г.1, 42

Рост цен начался с конца 2017 года и до сих пор продолжается, так что путешествие по Венгрии на автомобиле обойдется дороже,чем в прежние годы.

Заправки

Вся страна покрыта отличными автобанами, по которым можно легко доехать до любого населенного пункта. Проезд по автомагистралям платный, в пределах 11 евро за 10 дней пути. Есть и бесплатные дороги, но качество их покрытия намного хуже, и придется потратить больше времени и топлива, чтобы достигнуть цели.

Дороги в Венгрии

На автомагистралях есть свои заправки, но лучше заправиться перед выездом на автомагистраль в городе, это дешевле. Правила заправки следующие:

  • турист на машине подъезжает к колонке и сам вставляет пистолет в топливный бак;
  • заливает необходимое количество бензина и идет к кассе оплачивать использованное топливо.

Если возникают какие-то проблемы с колонкой, например, бензин не поступает, надо подозвать сотрудника бензоколонки, который и должен помочь.

Особенности дорожного движения в Венгрии

Отправляясь в эту страну на автомобиле, следует помнить, что венгерские полицейские одни из самых строгих в Европейском союзе. Поэтому надо знать некоторые особенности правил в этой стране.

  1. Иметь весь пакет документов необходимых автомобилисту: права (нет, достаточно обычных), доверенность на машину (нужды в международных правах, если она не своя, нет), в случае если водитель – владелец авто: техпаспорт, страховой полис, наклейку с обозначением того места, где учтен автомобиль.
  2. Оплатить сбор при езде по платным автомагистралям.
  3. Должна быть аптечка, огнетушитель, треугольник, которые выставляется при аварии и запасные лампочки для габаритных огней.
  4. В салоне должен храниться жилет со светоотражающими элементами, во время аварийных остановок водитель обязан выходить из автомобиля в этом жилете.
  5. Все пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Платить штраф будет тот пассажир, который не пристегнут.
  6. Во время движения по сотовому телефону можно общаться посредством гарнитуры или включив громкую связь.
  7. Клаксон можно нажимать только, если возникает опасная ситуация.
  8. В Венгрии не приветствуются шипованные шины.
  9. Во время движения нельзя наезжать на велосипедные дорожки.

В Венгрии почти все парковки платные, нельзя просто оставить машину на обочине, иначе последует значительный штраф.

Скоростной режим

Относительно режима передвижения здесь придерживаются общеевропейских правил.

Скоростной режим в Венгрии

В городеВ жилом массивеВ окрестностях селенияНа платных автобанахНа обычных дорогах
50 км/ч20 км/ч90 км/ч130 км/ч110 км/ч

За превышение скорости, которое определяется в основном радарами, установленными на дорогах, следует оплатить штраф от 6600 руб. до 66000 руб. в зависимости от превышения.

Допустимое количество алкоголя в крови

В Венгрии не допускает даже сотых долей промилле алкоголя в крови. Лучше всего даже кефир не пить перед поездкой.

ПДД Венгрии категорически запрещают садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения

Штрафы за нарушение внушительны и начинаются от 33000 рублей, в зависимости концентрации алкоголя в крови.

Ремни безопасности и поездка с детьми

Дети до 3 лет перевозятся только в специальных креслах. Если рост ребенка менее 150 см., его нельзя перевозить на переднем сидении.

Что касается ремней безопасности, все пассажиры обязаны быть пристегнуты.

В случае нарушения в зависимости от того, где находился автомобиль в городе, за городом или на автобане, штраф от 3300 до 8800 руб.

Ссылка на основную публикацию