10 самых вкусных блюд греческой кухни

Что попробовать в Греции: топ 10 лучших блюд

Отдых у нас уже давно не ассоциируется только с древними памятниками. Редкий турист возвращается из стран заморских, не полюбив блюда местной кухни — простые, но в то же время наполненные сочетанием ярких вкусов.

К радости гурманов, на вопрос, что попробовать в Греции, ответить довольно легко: в каждом регионе найдутся как десятки коронных рецептов, так и блюда, характерные для всей территории страны. Какие из них нужно попробовать, вне зависимости от места отдыха?

Какие блюда стоит попробовать в Греции

В чем греки схожи с нами — у них праздничный стол тоже ломится от яств и остатки можно доедать ещё пару дней. То есть накормить можно целую ораву, да и поговорить-пофилософствовать за столом они любят не меньше нашего. Но греческий стол — это ещё и известные во всем мире блюда, который любой уважающий себя турист обязательно должен попробовать хотя бы раз.

Мусака

Греческая мусака. Фото babyradio.gr/

Греческие кулинары часто используют баклажаны в приготовлении блюд, создавая множество вариаций. Но одно из них отлично известно даже за пределами Греции — это мусака, слоёная запеканка из картофеля, фарша и баклажанов. Сливочный соус и ароматные травы дополняют её вкус, и благодаря такому сочетанию мусака получается очень сытной и питательной. Сверху блюдо посыпают сыром и запекают до аппетитной корочки. Одна порция традиционной греческой запеканки способна заменить полноценный обед. К вашим услугам рецепт классической мусаки .

Греческий салат

Греческий салат как он есть

В мире существует много вариаций греческого салата. Согласно статистике, это одно из самых заказываемых блюд в ресторанах. Но подлинный вкус можно ощутить только на его родине. Здесь салат называют «Хорьятики» — деревенский. В составе самые простые ингредиенты, которые ежедневно присутствуют в рационе местных: оливки, перец, лук, оливковое масло, помидоры, орегано, огурцы и, конечно, фета — именно она придаёт Хорьятики бесподобный вкус. В классическом рецепте греческого салата больше ничего не присутствует, все добавления — уже вариации на тему и, строго говоря, хорьятики уже не являются.

Диетологи говорят, что греческий салат (по крайней мере, в тех размерах, как его подают в Греции), вполне может заменить полноценный обед. В нем присутствует 4 вида овощей, растительные жиры и протеин (фета). Причем следует следить за калорийностью салата — наибольшая доля калорий приходится на оливковое масло и на хлебушек, который мы так любим помакать во вкусный соус, оставшийся от салата.

Колокифоанфи

Колокифоанфи — фаршированные цветки кабачков. Фото www.govastileto.gr/

Необычное угощение на греческом столе — колокифоанфи (Κολοκυθοανθοί). Это цветки цуккини, фаршированные различными начинками: мясом и рисом или травами и сыром. Цветки погружают в кляр и обжаривают до появления золотистой корочки. Колокифоанфи — удивительное сочетание хрустящего кляра и мягкой начинки. Считается, что лучше всего блюдо готовят на острове Лесбос. Здесь почти каждое заведение, будь то первоклассный ресторан или закусочная, предлагает свой уникальный вид колокифоанфи.

Спанакопита

Пирог со шпинатом

Самый популярный греческий пирог — спанакопита (σπανακόπιτα). Его готовят из теста фило, а для начинки берут шпинат, фету, мягкий творог, яйца и зелень. Спанакопита имеет деревенские корни, но по другой версии впервые его начали готовить в монастырях. Пирог выпекают до хрустящей корочки, а затем накрывают полотенцем. Так спанакопита остаётся одновременно хрустящей и нежной внутри. Самая вкусная пита выпекается на углях, о чем подробно рассказано здесь , в том числе и рецепт приготовления.

Долма

Общее блюдо для всех южных народов — долма (ντολμαδάκια), или виноградные листья с рисовой начинкой. И Греция не стала исключением. Здесь долму готовят на любой праздник, без неё не обходится мезе. Блюдо отлично сочетается с узо, ципуро или местным вином. В отличие от видов долмы в других странах, в Греции её часто готовят без добавления мяса. А в некоторых районах вместо риса берут пшено или мелко нарезанную рыбу.

Для примера: рецепт долмадакья яландзи , без мяса, с рисом, изюмом и зеленью. Долмадакья делают не только из виноградных листьев, используют также листья шпината, свеклы или зеленого салата.

Долма со шпинатом

Сувлаки

Сувлаки — греческие шашлычки

Сувлаки (σουβλάκι) — пример универсального блюда, которое любят без исключения все греки. Лакомство, конкуренции с которым не выдержал даже «Макдональдс», представляет собой маленькие шашлыки. Мясо нарезают мелкими кусками, маринуют в оливковом масле, травах и лимонном соке (а иногда и вовсе не маринуют), а затем нанизывают на деревянные шпажки и жарят на углях.

Сувлаки подают на шпажках с гарниром или заворачивают в питу с соусом дзадзики, овощами и жареным картофелем. Но во втором случае сувлаки превращается в другой популярный фаст-фуд — гирос. Правда, гиросом это называют только в Афинах, там сувлаки ещё называют «каламаки» (соломинка), то есть тем же словом, что и соломинку для напитков. Помню, когда я первый год работала в таверне, туристы-афиняне попросили «каламакья» — и я по простоте душевной принесла им несколько пластиковых соломинок для коктейлей, хотя и удивилась про себя. Увидев соломинки, они дружно посмеялись, а потом объяснили, что у них так называют палочки шашлыка. А в Салониках и Северной Греции сувлаки — это сувлаки, а гирос — это резаная свинина в пите, вроде шавермы, но намного вкуснее.

Читайте также:  Анкета на визу в Японию: бланк и образец

Лукумадес

Греческие пончики — лукумадес

Греческие сладости — это отдельная тема для разговора. Буквально на каждом углу продают лукумадес (λουκουμάδες), на всех ярмарках присутствуют прилавки, где жарятся эти аппетитные пончики. Это шарики теста, приготовленные во фритюре, которые обычно подают с мёдом и корицей. Некоторые заведения специализируются на продаже лукумадес, в них предлагают десятки видов сервировки. Можно заказать пончики с различными сиропами, шоколадным соусом или мороженым.

Галактобуреко

Галактобуреко, Фото simplylife.gr/

По вкусовым качествам мало какой десерт может сравниться с греческим галактобуреко (γαλακτομπούρεκο). Этот пирог готовят из слоёв теста фило, пропитанного маслом. Внутрь кладут нежный манный пудинг, который по консистенции очень напоминает заварной крем. Иногда для более интересного вкуса в галактобуреко добавляют лимон или апельсин. Пирог подают, полив сиропом или посыпав сахарной пудрой.

Луканико

Греческие колбаски — луканика

Традиционно по всей Греции готовят деревенские колбаски луканико (λουκάνικο). В любой мясной лавке вы увидите развешенные на стене длинные вереницы колбасок. Считается, что их рецепт — родом из Италии. Для луканико берут свинину, апельсиновую цедру, семена фенхеля, а также различные сушёные травы и лук-порей. Такое необычное сочетание ингредиентов дарит колбаскам богатый букет ароматов, причем в разных областях страны могут быть свои рецепты. Луканико обжаривают на гриле, подают как самостоятельно, так и в качестве одного из блюд мезе. Можно также зажарить порезанные на кусочки колбаски на сковородке, залить их яйцами — и вот вам сытный ужин. Луканика также являются основной составляющей известного традиционного блюда спецофаи.

Псаросупа

Рыбный суп псаросупа

Грецию нельзя представить без рыбы и традиционного рыбного супа — псаросупа (ψαρόσουπα). Его готовят из нескольких видов рыб. На островах Греции рецепты могут отличаться. Псаросупа Патму с острова Патмос помимо рыбы включает картофель, сельдерей, рис и томаты. А критский суп Псаросупа более густой, с добавлением кабачков и муки.

Часто рыбу вынимают из бульона и, когда остынет, очищают от костей. Это бывает необходимо, так как некоторые суповые сорта рыбы очень костлявы. На рынках и в рыбных магазинах вам покажут, какая рыба больще всего подходит для вкусного супа.

Греческая кухня известна как одна из самых здоровых в мире. Поэтому вдобавок к наслаждению вкусом во время отдыха можно приобщиться к полезным традициям Средиземноморской диеты. Наша подборка, безусловно, не является полной — за пределами внимания остались гемиста, дзадзики, все морепродукты и другие блюда. В комментариях вы можете дополнить список, написав ваше любимое греческое блюдо!

ТОП-10 самых вкусных греческих блюд

Блюда Греции выделяются среди других кухонь: специями, сочетанием овощей и бобовых, использованием козьего и овечьего сыра, только свежих, местных продуктов и морепродуктов. А еще — трепетным отношением к оливковому маслу.

Чтобы попробовать лучшие греческие блюда лучше обходить стороной рестораны на туристических маршрутах. Гуляя вечером, присмотритесь к небольшим местным тавернам. Если там отдыхают местные со своими семьями, тогда вам туда, а мы вам подскажем, какие греческие блюда заказывать.

Хорьятики

Трудно представить обед или ужин без салата хорьятики, известного нам как греческий или деревенский салат. Его главные ингредиенты — свежие овощи, крупные оливки, сыр фета и оливковое масло. Что интересно, вам принесут тарелку с крупно порезанными овощами и сыром, но не заправленными и не перемешенными Почему его резали крупно и не приправляли? Говорят, из-за лени! Поэтому вам необходимо по своему вкусу его посолить и полить маслом салат, а затем перемешать.

Салат принято приносить первым, чтобы посетитель мог слегка утолить свой город перед подачей основных блюд. К салату подают свежий хлеб.

Мусака или мусакас

Многослойную запеканку мусаку готовят из баклажан, мясного фарша и соуса Бешамель, а сверху украшают тоненькой сырной корочкой. Запекают мусаку сразу же в тарелке, в которой и подают.
В каждом заведении шеф-повар готовит мусаку по собственном рецепту, добавляя в нее томаты, грибы и даже картошку. Независимо от того, какую мусаку вы выберете, она будет вкусной и сытной.

Луканика хорьятика

Трудно представить народную кухню без традиционных домашних колбасок. В каждом регионе кроме фарша в них добавляют разные начинки: лук порей, оливки, а на юге Греции в селении Мани, в колбасу добавляют апельсины, которые придают ей пикантный вкус. Как правило, их жарят на гриле, иногда тушат с овощами.

Пастицио или пастица

Если в мусаке заменить баклажаны на макароны и приготовить такую же многослойную запеканку, то перед вами совсем новое блюдо – пастицио.
В приготовление этого блюда используют длинные макароны, чтобы на срезе кусок выглядел аппетитным, в фарш добавляют немного корицы, что придает ему особенный привкус. Неизменно запеканку украшает сырная корочка.

Дзадзики

Если вы сели за стол и начали делать заказ, а вам уже подали маленькие соусницы с густым соусом – это комплимент от повара, дзадзики или цацыки. Он состоит из огурцов, чеснока, перетертого огурца. Этой смесью принято намазывать хлеб, часто дзадзики подают к мясным блюдам. Если же дзадзики вам не принесли, обязательно закажите это блюдо. Насыщенный вкус соуса порадует ваши вкусовые рецепторы.

Читайте также:  Цены в Италии на продукты, услуги, жилье

Долмадес

«Голубцы» в виноградных листьях известны как долма. Основное отличие греческого варианта этого блюда — начинка, она вегетарианская. К рису добавляют орехи, зелень, семечки, морковь, иногда фарш делают из рыбы и очень редко из мяса.
Долмадес – основное горячее блюдо, которое поливают лимонным соком и оливковым маслом.

Клефтико

Чтобы приготовить греческое блюдо клефтико, нужна не только баранина, но специальная глиняная печь. Баранину в ней долго запекают в замкнутом пространстве с луком, чесноком, тогда мясо получается очень нежным и ароматным, выкладывают его на запеченный картофель, хотя, часто подают с пастой. Обязательно сервируют блюдо лимоном.
Если планируете попробовать это блюдо, заранее уточните у владельца таверны, когда оно будет готово и когда лучше приходить. Клефтико очень популярно и часто заканчивается очень быстро.

Саганаки

Сагнаки — это специальный сыр, обваленный в муке и пожаренный в оливковом масле на сковородке или во фритюре. Для приготовления саганаки используют сыр кефалотири, его делают из овечьего или козьего молока или сыр халуми, который изготавливают из козьего, овечьего или коровьего молока. Эти сыры имеют пикантный вкус и высокую температуру плавления.

Стифадо

Мясо, томатный соус и лук-шалот – основные ингредиенты стифадо. Если два последних продукта неизменные, то мясо, нарезанное большими кусками, может быть разнообразным: свинина, говядина, курица, баранина, крольчатина, рыба или даже осьминог. Все зависит от фантазии шеф-повара. Подача блюда очень простая: мясо в тарелке обильно поливают соусом и добавляют большое количество лука, придающего ему средиземноморский вкус.

Меломакарона

Сладкоежкам понравится греческое рождественское печенье меломакарона. Несмотря на то, что дома хозяйки его пекут в преддверии Рождества и Нового Года, это лакомство в кондитерских можно встретить в любое время года. Нежное, сочное с ярко выраженным медовым вкусом печенье понравится даже тем, кто сладкое не любит.

Вне конкуренции

Греческие оливки известны с древних времен, когда греки выпросили у Посейдона оливковое дерево, созданное Афиной. С конца VI в. до н.э Греция уже экспортировала оливковое масло, которого было в избытке. Сегодня оливки предлагают в каждой таверне. Их маринуют, солят, вялят и что самое интересное, у каждого заведения свой особенный рецепт, свои тайны.

Йогурт является вторым национальным блюдом Греции. Он скорее напоминает мягкий сыр. Его делают из овечьего, реже с коровьего молока. Если йогурт полить медом или добавить варенье – получится вкусный и полезный десерт. Часто йогурт добавляют в запеканки (один из самых популярных способов приготовления блюд), выпечку, салаты, на его основе делают мороженое.

Греческая кухня

Греческая кухня — одна из популярных средиземноморских кухонь. Некоторые даже считают, что греческая кухня составляет её основу. Подробней о греческой кухне .

Греческая

Вкусный рецепт куриного филе, запеченного с кабачками, помидорами, луком, лимоном и двумя видами сыра.

Мусака с мясным фаршем, баклажанами, помидорами. Вкусно! Кто любит, конечно, такое дело;)

Не знаете, чем удивить своих гостей и близких? Тогда рецепт вкусной горячей греческой закуски “Буюрди” с сыром фета, помидорами и грибами – это как раз то, что вам нужно! Те, кто однажды попробовал буюрди, признается, что эта горячая закуска покорила их навсегда. Вкус расплавленной феты с помидорами, пикантным соусом и свежим хлебом невозможно забыть.

Песочное тесто на апельсиновом соке и начинка из изюма, яблок и орехов – изобилие разных вкусов и ароматов. Пекутся пирожки в духовке. Попробуйте греческие пирожки, и я уверена – вы станете фанатом этой выпечки! Эти постные пирожки заслуживают внимания не только вегетарианцев, но и гурманов – любителей сладкой выпечки.

Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.

Не знаете, как вкусно и интересно приготовить рыбу? Тогда это то, что вам нужно! Рецепт очень простой и доступный, а запечённая рыба “под шубой” получается просто шик!

Греческий соус “Дзадзики” подают к бутербродам, овощам, мясным или рыбным блюдам. На Кипре этот соус называется «талатури» и в отличие от греческого, в него добавляют мяту и кладут меньше чеснока.

Для любителей кабачков еще один интересный рецепт, сегодня в греческом стиле! Вкусная, хрустящая закуска из кабачков со свежим соусом дзадзики – очень аппетитно! Готовится просто, а получается вкусно, повторяйте на здоровье!

Несложное и вкусное блюдо. Плюс — красиво смотрится. Если покажется островато, используйте меньше перца.

Греческие котлеты (вообще-то даже кипрские) “кефтедес” отличаются от обычных тем, что в состав котлетного теста входит большое количество овощей и пряных трав. Поэтому котлеты по-кипрски получаются очень сочные и ароматные.

Идеальный в летнюю жару, греческий салат насыщает и освежает одновременно. Эта вариация известной закуски очень нетрадиционно выглядит на столе, имея при этом привычный вкус. 50 оттенков зеленых ингредиентов, оттененных белоснежной фетой, откроют известный всем греческий салат по-новому.

“Синенькие” в томатном соусе по-гречески – рецепт коренных одесских хозяек, доставшийся мне от бабушки Ляли)

Читайте также:  Бюджет поездки в Японию: проживание, питание, такси, гиды, клубы

Запеченная картошка в духовке – очень вкусненько и просто!

Очень вкусный, сытный, постный и полезный вариант греческого салата с капустой к вашему столу. Море овощей, а еще соевый сыр тофу. Не салат, а чистое здоровье и гамма вкуса.

Греческий салат подается на хрустящих ломтиках обжаренного хлеба.

Размятый молодой картофель по-гречески готовится с весенними травами.

Пирог из готового слоеного теста с сочной мясной начинкой и сыром.

Греческий салат – рецепт вкусного, быстрого, сытного овощного блюда на скорую руку. Если, конечно, есть продукты под рукой.

Популярный греческий салат из свежих овощей и сыра фета способен удовлетворить самый изысканный вкус. Если вы завернете греческий салат в лаваш, то брать салат с собой и есть его будет гораздо удобнее.

Часто, когда вы готовите большое количество блюд, остаются продукты. Вот у меня каждый раз остается набор продуктов как раз на этот салат!

Шикарный салат предложу приготовить. Свежие овощи и брынза – результат потрясающий. Настоятельно рекомендую салат по-гречески, с маслинами – и к праздничному столу, и к повседневному.

Это рецепт пирога с курицей и картофелем. Кубите (или кубете) – очень доступный по продуктам и очень простой по приготовлению пирог с картошкой, луком и мясом. Кубете из слоеного теста можно быстро приготовить на ужин или обед, пирог с мясом получается сытным и очень аппетитным.

Сыр фета и овощи – ничего лишнего:) 10 минут – и шикарный ужин у вас на столе.

Слоеная запеканка из баклажанов, помидоров, картофеля, мясного фарша, под соусом бешамель. Это один из множества рецептов мусаки, интернациональный вариант блюда.

Мусака, как современное греческое блюдо, появилась сравнительно недавно. Впервые этот рецепт был опубликован знаменитым греческим кулинаром Николасом Целементесом в 1910 г. Вероятнее всего, основой для этого блюда было блюдо Османского периода греческой истории – мусакка, которое готовилось из фарша баранины (говядины), баклажанов, помидоров, трав и специй.

Классический греческий салат, рецепт которого включает фету, огурцы, помидоры, маслины, в данном случае дополнен еще несколькими вкусными ингредиентами. Заправка готовится из йогурта и майонеза, но чтобы греческий салат был более легким, можно майонез исключить. Соблюдать очередность продуктов не обязательно, выкладывайте их в любом порядке. Но, как и все слоеные салаты, готовить слоеный греческий салат желательно в прозрачной посуде.

Нынче пост, а значит сыра не видать до 24 апреля. А вот сыр тофу делается из соевых бобов, а значит в нем ничего молочного не содержится, поэтому для этого постного салата я использую тофу. В непостный день я делаю этот салат с сыром фета. Просто покрошить его сверху и получается безумно вкусно.

Этот греческий салат приготовлен без маслин.

Дзадзики (цацики, тцатцики) – замечательный холодный соус-закуска греческой кухни, который в каждом регионе страны имеет свои особенности приготовления. Делюсь секретом приготовления критского варианта соуса из йогурта и огурцов.

Яйца фаршируются собственным желтком с добавлением оливок, сыра фета и орегано.

Традиционный греческий салат из свежих овощей, маслин, салатных листьев и сыра фета можно приготовить в ещё более праздничном и вкусном варианте. Для этого добавим в салат креветки. Такой вариант салата намного аппетитнее и ярче выглядит на праздничном столе.

Этот греческий суп готовится из печеных баклажанов и цуккини, а подается суп с соусом цацики.

Предложу на ужин греческий салат с красивым названием. Вкусно, полезно, ароматно и просто. После такого ужина совесть не будет мучать:)

Привет, друзья! Представляю вашему вниманию – классическая домашняя пита и замечательный греческий гирос! Смотрите видеорецепт и готовьте с удовольствием!))

Фасолада – вкусный, ароматный и сытный суп из фасоли. Фасоладу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Холодный вариант фасолады приправляют большим количеством лимонного сока, что делает суп более легким и освежающим. А к горячему фасолевому бульону можно добавить черного молотого перца и чуть больше томатов, которые имеют согревающий эффект.

Греческий салат популярен в любое время года и уместен на любом столе. Если вы добавите в салат авокадо, этот экзотический ингредиент освежит привычную закуску и блюдо заиграет новыми красками.

Знаменитое блюдо греческой кухни – очень простой, но вкуснейший салат из овощей, с традиционным греческим сыром фета.

Можно приготовить вот такой, очень похожий на Греческий, салат. Рецепт из серии “все, что было, то и покрошила”. 🙂

Яркий и вкусный салат.)

Скампи – это не только итальянское название норвежского омара (или дублинской креветки). По другую сторону Атлантики так называют блюдо из креветок в чесночном соусе. В любом случае, разнообразные ракообразные всегда вкусны. Особенно, если приготовить креветки «скампи» в греческом стиле – с томатами, артишоками, маслинами и макаронами-бантиками.

Греческие, а точнее кипрские котлетки от обычных котлет отличаются тем, что в мясной фарш добавляются овощи – картофель или кабачок, или яблоко, а также ароматная зелень. Кефтедес делают небольшого размера, жарят во фритюре, можно обжаренные котлетки запечь в духовке.

Летняя закуска из баклажанов с минимумом калорий и максимумом пользы, конечно же, вкусна, ароматна и аппетитна. Баклажаны с помидорами, сыром фета и оливками можно подавать и в теплом, и в холодном виде.

Читайте также:  Как оформляется отказ в перераспределении земельного участка в 2021 году

Замечательное блюдо греческой кухни – пирог из слоеного теста с курицей, грибами и оливками. Отлично подойдет для семейного ужина.

Такой салат «Греческий» хорош как холодным, так и горячим. Единственное, что я вам очень рекомендую, дайте салату «Греческому» настояться ночь в холодильнике, так как все должно пропитаться ароматами ингредиентов и приправ.

Сирон – блюдо понтийских греков. Как говорят, достаточно древнее. Давным-давно понтийцы готовили простое, но в то же время вкусное угощение из пресного теста и соуса из йогурта с чесноком. Сегодня повторим этот замечательный рецепт, только возьмем обычный тонкий лаваш и кефир со сметаной.

Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус мусаки незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов – спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты, которые создают тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки – это белое сухое вино, в котором тушится фарш, и специально приготовленный соус на основе знаменитого соуса бешамель.

А Вы знали, что греческий салат может быть постным? Может, если это соевый сыр тофу. Попробуете?

Рецепт цацики – это традиционный греческий рецепт холодного соуса (или закуски). Вкусный соус цацики, рецепт которого достаточно прост, подают охлажденным к овощам, мясу или просто с хлебом, в качестве закуски.

Овощное рагу или жаркое из лука, с перцем и помидорами, порадует как вегетарианцев, так и любителей мяса – в качестве гарнира.

Мусака – это традиционное блюдо балканской и ближневосточной кухни, которое представляет собой слоеную запеканку из баклажанов, мясного фарша, помидоров и соуса бешамель. Предлагаем вам наш рецепт этого знаменитого блюда.

Идеальный в летнюю жару, греческий салат насыщает и освежает одновременно. Эта вариация известной закуски очень нетрадиционно выглядит на столе, имея при этом привычный вкус. 50 оттенков зеленых ингредиентов, оттененных белоснежной фетой, откроют известный всем греческий салат по-новому.

Греческие котлеты (вообще-то даже кипрские) “кефтедес” отличаются от обычных тем, что в состав котлетного теста входит большое количество овощей и пряных трав. Поэтому котлеты по-кипрски получаются очень сочные и ароматные.

“Синенькие” в томатном соусе по-гречески – рецепт коренных одесских хозяек, доставшийся мне от бабушки Ляли)

Греческий салат подается на хрустящих ломтиках обжаренного хлеба.

Пирог из готового слоеного теста с сочной мясной начинкой и сыром.

Одна из самых полезных для здоровья — это греческая кухня. Рецепты греческой кухни богаты овощами, сыром и рыбой. Ну и конечно оливковым маслом — мало какие блюда греческой кухни обходятся без него.Греческая кухня славится салатами. Мясные блюда греческой кухни готовятся из баранины, свинины и даже козлятины. Популярные греческие блюда, это пюре из гороха нута — хумус, и шашлык сувлаки. Есть и другое блюдо, которым знаменита греческая кухня — мусака. Греческая мусака готовится из баклажанов, баранины и соуса бешамель. Такие ароматные травы, как базилик, мята, чабрец, укроп также широко использует греческая кухня. Рецепты с фото греческих блюд служат дополнительным стимулом приготовить блюда греческой кухни, настолько аппетитно и красочно они выглядят.

Греческая кухня

Мусака греческая 4.3 15

Рецепт приготовления греческого блюда мусака – для всех любителей средиземноморской кухни. Приготовить мусаку в домашних условиях несложно – особенно с таким понятным пошаговым рецептом, как этот. . далее

Греческий салат классический 4.3 11

Греческий салат – отличный вариант простого и легкого овощного салата, который будет незаменимым и на праздничном, и на повседневном столе. Благодаря оливкам и сыру этот салат необычный и пикантный. . далее

Рыбный пирог с тестом фило 4.9 8

Нежный пирог с красной рыбой, луком пореем и тончайшим тестом фило. Читайте, готовьте и пробуйте! . далее

Кучерикас 4.4 7

Кучерикас – это баклажаны запеченые с сыром, творогом и зеленью! Традиционное греческое блюдо. Получается неожиданно вкусно и самодостаточно! Рука так и тянется за ещё одним баклажаном. Приглашаю! . далее

Мусака классическая 3.5 6

Мусака — классическое блюдо греческой кухни, многие пробовали его в отпуске, но не решались приготовить дома. Однако процесс приготовления мусаки не так уж и сложен, дерзайте, и у вас все получится! . далее

Греческий кулич на Пасху 4.9 6

Про греческий кулич можно сказать только одно: это просто волшебная выпечка. Сладкая, ароматная, тающая во рту. Кулич долго сохраняет мягкость. Смотрите, как приготовить Греческий кулич на Пасху. . далее

Диетические пирожки 5.0 5

Очень вкусно, нежно, легко и быстро! Для тех, кому нельзя жирного и жареного, предлагаю рецепт, как приготовить диетические пирожки без выпечки. Готовим на пару с помощью пароварки или мультиварки. . далее

Пастицио 5.0 4

Сегодня будем готовить пастицио – греческую запеканку из трубчатой пасты (макарон), мясного фарша и крема “Бешамель”. Вроде простая запеканка, а выглядит очень аппетитно и красиво! Попробуем? . далее

Буюрди с шампиньонами 3.7 4

Буюрди — горячая закуска из греческой кухни, которая отлично подходит для ужина с бокалом хорошего вина. Ее можно приготовить со сладким перцем, сочными свежими помидорами или грибами. . далее

Читайте также:  Испания Валенсия: описание города, достопримечательности Валенсии с фото, что посмотреть в первую очередь

Стифадо из говядины с рисом 5.0 4

Выбираете, чем разнообразить мясное меню? Предлагаю вам рецепт, как приготовить стифадо из говядины с рисом и ароматной айвой. Наберитесь терпенья, и у вас получится потрясающе вкусный и сытный обед. . далее

Цацики 4.8 3

Рецепт цацики (дзадзики, tzatziki) – приготовление греческого холодного соуса-закуски из йогурта, свежих огурцов и чеснока. Чаще всего соус используется как дип к овощам и хлебу. . далее

Куриный суп “Греческий” 5.0 3

Сегодня поделюсь с вами одним из вариантов, как приготовить куриный греческий суп. Он получается вкусным, густым и сытным, с интересным сочетанием куриного бульона и кислинкой лимона. . далее

Греческие фрикадельки из баранины 5.0 2

В Греции у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт этого замечательного блюда. Кто-то готовит их из баранины, кто-то из свинины и говядины. Предлагаю приготовить фрикадельки по моему рецепту. . далее

Мусака с баклажанами и картофелем 4.5 2

Хочу на ваш суд представить очень классный рецепт приготовления мусаки с баклажанами и картофелем. Настоящая изюминка греческой кухни в домашних условиях. Это невероятно вкусно и аппетитно. . далее

Греческий пирог с сыром и шпинатом 5.0 2

Захотелось пирога, но не хочется тратить время на приготовление теста? Возьмите готовое тесто “Фило” и приготовьте отменный пирог с сочной начинкой! . далее

Греческий томатный суп 3.7 2

Отличный суп без особых хлопот. Никакой зажарки, легкий постный вариант! Фасоль, томаты, лук и морковь – вот основные ингредиенты данного супа. Подойдет такое блюдо и любителям считать калории! . далее

Греческая халва 5.0 2

Эта традиционная греческая халва готовится из манки буквально за 15 минут. Получается очень нежная, в меру сладкая, с тонким цитрусовым ароматом. Идеальный вариант для домашнего чаепития! . далее

Мусаха 4.7 2

Мусаха – это мясное блюдо, которое запекается в духовке с овощами. У разных народов различные варианты приготовления, но обязательными ингредиентами у всех являются баклажаны и мясо. . далее

Улитка греческая 5.0 2

Греция славится своей кухней и не последнее место в ней занимает самая разнообразная выпечка, например, пирог “Улитка”, который готовят с самой разной начинкой: с мясом, молодым сыром и зеленью. . далее

Кальмары по-гречески 4.5 2

Очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Готовится несложно, а результат вас порадует. Рекомендую попробовать, особенно всем любителям морепродуктов! . далее

Греческий салат с цуккини и помидорами 4.8 1

Летом нет ничего лучше, чем сочетание свежих овощей с порцией хорошего оливкового масла. Предлагаю приготовить греческий салат с цуккини и помидорами. . далее

Греческий пирог с козьим сыром 1.0 1

Рецепт приготовления сырного пирога с медом по-гречески. . далее

Жареный сыр фета 3.8 1

Рецепт жареный сыр – приготовление сырной закуски с перцем по-гречески. . далее

Греческий салат с фетой 4.6 1

Фета – неизменный компонент греческого салата. Этот мягкий и нежный сыр придает ему неповторимый вкус и особое очарование. Рассказываю, как приготовить греческий салат с фетой! . далее

Мусака овощная запеченная 5.0 1

Мусака овощная запеченная мое любимое блюдо. Особенно летом хочется есть больше овощей, еда должна быть легкой и приятной. Есть много рецептов мусаки, мой очень интересный, я взяла его в Греции! . далее

Кутья греческая 3.5 1

Ароматная, вкусная и сытная кутья служит отличным символом достатка и будущего урожая. Обязательно приготовьте её на праздничный стол, чтобы привлечь в свой дом богатство, здоровье и счастье. . далее

Курица с овощами и кашей 4.1 1

Лаханоризо – блюдо греческой кухни. Обычные тушеные овощи с рисом превращаются в сытное и вкусное блюдо при добавлении мяса. Готовить его быстро и просто, но есть некоторые тонкости. . далее

Мусака 3.9 1

Одно из самых знаменитых блюд греческой кухни предлагаю вам попробовать уже сегодня. Аппетитный мясной соус, картофель, баклажаны и нежная заливка — это просто потрясающе сытно и вкусно! . далее

Салат “Греческий” с рыбой и йогуртовой заправкой 5.0 1

Почему бы не дополнить традиционный овощной салатик такой вкусной и полезной красной рыбкой, согласны? Если не боитесь пробовать что-то новенькое, тогда приглашаю на кухню для маленького эксперимента. . далее

Юварлакья 5.0 1

Этот греческий суп с интересным названием “Юварлакья” приготовить совсем несложно, да и набор продуктов вполне доступный. Получается он очень вкусным благодаря необычному яично-лимонному соусу. . далее

Лаханоризо 4.4 1

Лаханоризо — капуста с рисом, тушенные в томатном соусе — блюдо из греческой кухни. Из обычного набора продуктов у вас получится вкусное сытное блюдо, которое можно смело добавить в постное меню. . далее

Фасоль по-гречески 4.0 1

Крупная белая фасоль, запеченная в томатном соусе с чесноком и тимьяном – это очень вкусное блюдо греческой кухни, которое легко повторить у себя на кухне. . далее

Факес 5.0 1

Если вы, как и я, любите чечевицу, то спешу поделиться рецептом очень вкусного блюда! Факес — популярный в Греции суп из чечевицы. Он получается густым, ароматным и сытным. . далее

Греческий пирог “Бугаца” 5.0 1

Греческий пирог “Бугаца” может быть с самой разной начинкой. Я предлагаю рецепт очень вкусного сладкого пирога с нежным заварным кремом из теста “фило”. Берите на заметку! . далее

Соус Цацики (Tzatziki) 4.3

Соус из йогурта и свежего огурца, заправленный оливковым маслом, чесноком, солью и перцем. В охлажденном виде соус подается к мясу, овощам, хлебу, картофельным чипсам. . далее

Читайте также:  Виза в Пуэрто-Рико для россиян: самостоятельное оформление в 2021 году

Суп греческий Авголемоно 3.0

Рецепт приготовления греческого супа. . далее

Салат греческий с оливками 4.7

Оливки – основа основ средиземноморской кулинарии в целом и греческой кухни в частности. Предлагаю вам классический рецепт салата греческого с оливками – очень вкусного, полезного и простого блюда! . далее

Греческий сыр с мятой в Арбузе 4.5

Блюдо выглядит стильно, приготовление очень простое. . далее

Салат с жареным халуми 4.5

Халуми – это греческий сыр. Если его слегка обжарить и соединить со свежими овощами, получается очень вкусный, легкий и оригинальный салат. Отличный вариант, чтобы разнообразить привычное меню. . далее

Скордалия 4.4

Рецепт приготовления греческой чесночной закуски. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

О греческой кухне

Греческая кухня – одна из древнейших в мире. Первая в мире кулинарная книга была написана именно в Греции еще до нашей эры. Греки придумали очень много блюд и технологий приготовления пищи, которые переняли другие средиземноморские страны. Поэтому греческую кухню нередко называют основообразующей кухней средиземноморского региона. Хотя в современных кулинарных традициях Греции, несомненно, ощущается немалое влияние балканских стран и Турции.

Базой греческой кухни является «средиземноморская триада»: пшеница, оливки и вино. Винодельческие традиции в Греции уходят корнями в глубокую древность, из пшеницы делаются различные хлебопродукты, а оливки не только консервируют, но и используют в приготовлении важнейшего продукта – оливкового масла.

Важнейшими овощами в греческой кухне являются помидоры, баклажаны, картофель, паприка, бобовые, лук, капуста и шпинат. Мясо употребляется умеренно, главным источником белков являются молоко и рыба.

Как и другие средиземноморские кухни, греческая очень активно использует приправы и специи, наиболее популярные среди которых – майоран, мята, чеснок, лавровый лист, чабрец, базилик, укроп. Сахар используется нечасто – обычно его заменяют натуральным медом.

Трапезные традиции греков характерны для большинства южных стран. Завтракают здесь, как правило, чашкой кофе, на обед съедают всего лишь йогурт или овощной салат, и единственной существенной трапезой является ужин, который может длиться несколько часов, и на протяжении которого на стол может подаваться до десятка разных блюд. Вообще, для греков сама еда имеет второстепенное значение – трапезу они используют как отличный способ пообщаться и приятно провести время. Разумеется, греческий ужин невообразим без вина, которое завершает картину идеального греческого вечера.

Начинается трапеза, как правило, с холодных закусок – здесь их называют мезе. Это пита (хлебные лепешки), сыры, свежие овощи, буреки (небольшие пирожки), хорта (зелень с лимонным соком и оливковым маслом) и различные соусы (наиболее популярный – дзадзики). Вопреки стереотипу, в Греции нередко подают и супы – например, авголемоно (яичный суп), факес (чечевичный), фасолада (с бобовыми) и псаросупа (рыбный).

Что касается главных блюд, то здесь греческой кухне свойственно множество вегетарианских. Это обусловлено широким выбором свежих и вкусных овощей. В Греции в качестве основного блюда могут подать рисом фаршированные овощи, различные овощные рагу. На побережьях страны в состав большинства главных блюд входят рыба и морепродукты. Мясные блюда не слишком популярны, хотя в некоторых регионах страны часто готовят гирос (кебаб), клефтико и сувлаки (что-то наподобие шашлыка). Известны и блюда из молотого мяса, нередко готовят знаменитую греческую мусаку (баклажанная запеканка с мясом). Иногда подают макароны.

Завершается традиционная греческая трапеза десертом. Огромное влияние на здешнее кондитерское дело оказали турки, поэтому в Греции популярны баклава, лукумадес, лукум, халва. Чисто греческими сладостями являются галактобурек (творожный пирог), каридопита (ореховый пирог), василопита (новогодний пирог), ризогало (сладкая рисовая каша) и варенья.

Ну, а дискуссий относительно наиболее популярного в Греции напитка не может быть никаких – это, безо всяких сомнений, вино. Греки шутят, что нужно прожить как минимум десять жизней, чтобы попробовать все сорта здешнего вина. Помимо вина, здесь любят и более крепкие напитки – особенно, узо (анисовая водка). Среди безалкогольных напитков безоговорочным фаворитом является кофе, который греки пьют круглыми сутками и в неограниченных количествах.

Топ-10 летних аппетайзеров греческой кухни

После освежающего купания в море, рекомендуется занять место в одной из прибрежных таверн, чтобы насладиться изысками знаменитой греческой кухни. Где бы вы ни отдыхали, вам непременно встретятся в меню предлагаемые нами конкретные деликатесы, которые разыграют ваш аппетит. Итак, вы готовы к заказу?

Греческий салат

Самый знаменитый греческий салат, известный в Греции как «деревенский салат» (хорья́тики сала́та), нарезанный из свежих помидоров, освежающих огурцов, жгучего лука, с добавлением вкуснейших оливок с сыром «фета», и обильно политый оливковым маслом с ароматным орегано сверху. В критском варианте – это дакос: ячменные сухари, увенчанные мелко нарезанными помидорами, тертым творогом и сыром фетой, а также оливками и каперсами, и посыпанные реганом.

Фава (лущеный горох)

Любимое блюдо летнего сезона, приготовленное из семейства бобовых. Продукт с защищенным наименованием места происхождения – дар природы острова Санторини, представляющий собой древнейший плод с отличающимся естественным вкусом.

Фава включена в меню всех ресторанов острова, сервируясь в самых разных вариантах: свежесваренная (со своими натуральными ароматами), либо приправленная небольшим количеством оливкового масла или смешанная с помидорами, мелкими головками лука и каперсами, а также с подливой из баклажанов, в виде супа и котлеток с рисом.

Читайте также:  Виза в Италию в Москве в 2021 году за 1 день без присутствия

Креветки с жареным сыром (креветки-саганаки)

Одна из популярнейших закусок к у́зо, таящая в своей нежной мякоти ароматы моря. Креветки-саганаки, пряные и сочные, приготовленные в обильном томатном соусе с кусочками сыра феты и острым перцем (для более интенсивного вкуса) представляют собой непреодолимое искушение!

Голубцы в виноградных листьях (долмадакья)

Мята, укроп и репчатый лук, обильно нарезанный и слегка обжаренный (до сладкого привкуса) с небольшим количеством риса, искусно обернутые виноградными листьями, делают голубчики-яландзи́ настоящим искушением! Подается с дзадзики или процеженным йогуртом (странгисто́).

Дзадзики

Всем закускам закуска считается освежающий прохладный соус-дип дзадзики, приготовленный из нескольких основных ингредиентов: йогурт, чеснок, огурец, оливковое масло и уксус. Это идеальное сопровождение к жареному мясу в сочетании со специями и приправами.

Овощные котлеты

Котлеты из кабачков, баклажан и помидоров в летнее время состязаются по вкусу с классическими котлетами, приготовленными из мясного фарша, являясь одним из самых популярных вкусных и ароматных аппетайзеров, обжаренных в чистом оливковом масле.

Осьминог

Синоним с «закуской к у́зо», и не только, осьминог считается идеальным летним аппетайзером. Высушенный на солнце (лиасто́) и запеченный на углях, либо сваренный и подданный с оливковым маслом и лимонным соком или же приготовленный с вином – он просто божественен!

Салат из баклажанов

Легкий, вкусный, пикантный, освежающий. По популярности считается «соперником» дзадзики. В традиционной версии, сочная и воздушная мякоть копченых баклажанов смешивается с тертым чесноком, оливковым маслом, лимонным соком, солью, перцем и мелко нарезанной петрушкой. Простота во всем своем величии!

Кабачки

Можно насчитать десятки блюд греческой кухни, приготовленных на основе кабачков, при этом наилучшей летней закуской считаются кабачки, нарезанные кружочками, либо палочками, обвалянные в муке или в кляре и обжаренные в горячем оливковом масле до золотистого цвета. Прекрасно сочетаются с дзадзики.

«Национальный» греческий сыр – квинтэссенция греческого стола на протяжении круглого года. Его запекают, жарят, готовят и подают в бесчисленных вариантах. Самыми летними из них считаются нарезанная ломтиками фета, политая небольшим количеством оливкового масла и посыпанная сверху орегано, а также фета-саганаки (жареная фета) или запеченная в духовке с помидорами и болгарским перцем.

Отдых в Турции в сентябре 2021 — цены, отзывы, все включено

36 523 0 12.07.2021

Сколько стоит Турция в сентябре 2021? Есть ли смысл планировать отпуск осенью и если да, то где лучше отдыхать? Мы собрали все популярные вопросы о сентябрьской Турции и дали подробные ответы.


Привет от нас из сентябрьской Турции:)

Турцию любят за недорогие курорты, где тепло уже с мая, безвиз и все включено и одновременно ненавидят за очереди за едой в отелях и толпы соотечественников. Но подобные недостатки можно свести к минимуму, если выбрать правильное время для посещения, например, запланировать отдых в Турции в сентябре.

Пляжи свободнее, солнце мягче, море – в той же степени прогретое, что и летом, а цены ниже. И если с первыми тремя пунктами приходиться полагаться кому-либо на слово, то в последнем следует убедиться самому.

Турция открыта и ждет туристов! Но необходимо выполнить условие: либо распечатать с Госуслуг сертификат на английском языке (котируется любая российская защита от ковида, но после полного курса должно пройти не меньше 14 дней), либо за 72 часа до прибытия сдать пцр-тест (всем, кому 6 и больше лет).

Содержание

Погода в Турции в сентябре

Средиземное море: погода в Турции в сентябре располагает к долгим прогулкам вдоль берега и продолжительным плесканиям в воде; средняя температура воздуха +30°C. На удивление незнающим, Турция в начале сентябре ни на градус не отличается от августа – самого раскаленного и липко-влажного месяца.

Только к середине наступают более-менее прохладные вечера (+26°C…+28°C), в то время как днем по-прежнему +30°C, но уже легче переносимые. Исключение – Кемер, из-за гор температура воздуха со второй половины месяца опускается быстрее (+25°C…+27°C днем).

В конце сентября приходит он – тот, кого все так ждут – бархатный сезон. Дешево, тепло и без детских криков Градусы моря и воздуха сравниваются, и по ощущениям погода очень комфортная.

Эгейское море: в Бодруме и Мармарисе, куда в сентябре прибывает не бархатный, а заверщающий сезон, на порядок холоднее уже с 10-х чисел (+24°C…+26°C днем и +22°C ночью).

Набережная и широкий песчаный пляж в Сиде

Где теплее море в сентябре?

Многие туристы, которые отправляются в Турцию в сентябре впервые, задаются вопросом, где теплее море. Температура воды на любом курорте Анатолийского побережья на 100% пригодная для купания (в среднем, вода в Средиземном море +28°C!).

На Эгейском побережье курортный сезон продолжается, но для более стойких пловцов – к концу сентября температура снижается до +24°C.

Средняя температура воды и воздуха в Турции в сентябре:

На улице, °CВ море, °C
Начало месяцаКонец месяца
Алания+29+29+28
Сиде+31+29+27
Кемер+28+29+27
Мармарис+29+27+25
Бодрум+28+25+24

Цены на туры в Турцию в сентябре — 2021

Чем ближе конец сентября, тем дешевле туры в Турцию.

Читайте также:  Виза C1/D в США для моряков и работников на корабле 2021: оформление, требования программы

Мы ездили в Турцию в сентябре 2020-го. Тур бронировали на онлайн-агрегаторе (в этот раз выбрали Онлайнтурс), потому что это удобно: такие сервисы подбирают предложения по всем ведущим туроператорам и сами сравнивают, где выгоднее. Плюс, сразу подтягивают рейтинг и реальные отзывы туристов об отелях. Вот три самых крупных агрегатора:

✓ Турция в сентябре 2021 года стоит от 40 000 рублей за тур на двоих на 7 ночей. За такую цену ждет посредственный отель в 3 звезды в Кемере или Алании, но для активного отдыха — экскурсии, прогулки, кафешки — это очень даже вариант. 10 ночей — от 50 000 рублей.

✓ Неделя в 4-5 звездах на «все включено» — от 47 000 рублей на двоих.

✓ Хороший пятизвездник в начале сентября— от 70 000 рублей, а в конце — уже от 60 тысяч. Имейте в виду!

✓ Семейный отпуск втроем (мама, папа, ребенок возрастом 2+) по стоимости выйдет от 60 000 рублей за 7 ночей.

Где лучше отдохнуть в Турции в сентябре? Выбор курорта

Вид из нашего отеля Side Town Hotel на набережную Сиде

Самые популярные курорты расположены на сравнительно небольшом расстоянии, но отличаются друг от друга. Каждый включает в себя одноименный город — так сказать, центр всей жизни, и прилегающие поселки — более спокойные и дорогие.

  • Сиде – поровну и европейский, и российский курорт. Понравился нам своими идеальными для детей пляжами, широкими и с плавным заходом, историческими развалинами, будто в Греции, и менее приставучими турками. В Сиде ниже шансы нарваться на отель-клоповник, как в Кемере, а море не такое мутное, как в Белеке, где песок имеет слегка сероватый оттенок.
    Туры – от 43 000 рублей за двоих на неделю
  • Анталия – близкий к аэропорту город, крупный и шумный, со множеством дешевых непримечательных городских отелей, но песчаными пляжами. С местного автовокзала удобно добираться до любого из нижеперечисленных курортов. Вдруг наскучит сидеть в отеле? Мы так ездили в Аланию и Кемер.
    Туры – от 40 000 рублей за двоих на неделю
  • Белек – это песчаный пляж, поля для гольфа, относительная близость аэропорта. Считается самым дорогим курортом Турции с люксовыми отелями 5 звезд (но можно найти и эконом-варианты). Здесь же расположен лучший аквапарк в Турции – The Land of Legends.
    Туры – от 55 000 рублей за двоих на неделю
  • Кемер – это прозрачнейшее море, окруженное горами, галечные пляжи, хвойные рощи и мно-о-о-го русских. А все потому что здесь куча бюджетных «трешек», куда и продаются дешевые путевки. Сам город Кемер больше для молодежи — ну, знаете, ночные клубы, веселые турки, а вот ближайшие поселки (Кириш, Текирова) — для тихого отдыха с семьей.
    Туры – от 38 000 рублей за двоих на неделю

В Кемер мы ездили самостоятельно на 1 день

  • Бодрум — уже на Эгейском море. Это другая Турция, «пропитанная европейской культурой». Эдакая смесь Кемера (дискотеки, молодежь) и Белека (дорогие отели). Бодрум намного ближе к Памуккале (от средиземноморских курортов ехать 6 часов!) и греческим островам, которые можно посетить, сделав разовую визу на месте (35 евро).
    Туры – от 50 000 рублей за двоих на неделю
  • Аланья — тоже непритязательное и бюджетное место для отпуска, но город-Алания — большой и интересный, местами напомнивший нам то Грецию, то Испанию. О развитости инфраструктуры говорит наличие Старбакса: на Анталийском побережье их всего два (не считая Анталью). Важный момент: пляжи, хоть и песчаные, могут быть с каменистым входом в воду (читайте отзывы внимательно); и все они — и в городе, и в поселках — через автомагистраль.
    Туры – от 37 000 рублей за двоих на неделю

А это Фетхие. В сентябре тут тоже очень хорошо

Основные курорты перечислили, а теперь — сравниваем, что лучше:
Сиде или Кемер? >>

Отдых в Турции с детьми в сентябре 2021

Турция в сентябре с детьми – это «мекка» отдыха на берегу моря. Бархатный сезон, когда не приходится опасаться за ожоги или перегрев, теплейшее море и пологие берега, где нет толкучки и боя за лежаки. Лучшего времени для семейного отдыха просто не найти!

Где лучше в Турции с детьми в сентябре? Для отдыха однозначно выбирайте Анатолийское побережье. Из курортов – Сиде, Белек или Аланья.

Про все другие нюансы поездки с ребенком в Турцию — от цен на памперсы и нарукавники до подходящих с мелкими экскурсий — читайте в нашем отдельном материале.

Развлечения в Турции – чем заняться?

  • Всем, кто не был — в парк «The Land of Legends» в Белеке. Он как огромный сказочный замок из диснеевских мультфильмов или из сказок 1001 ночи. Здесь и серфинг, и парк животных, и аквапарк, и тематические шоу, и бульвар с магазинами. Нам, взрослым 25+, ОЧЕНЬ понравилось! Билет – $50 для взрослого, $40 для ребенка. Экскурсия из Сиде/Алании — $55-60.
  • Паммукале (хлопковый замок) и бассейн Клеопатры – термальный источник на территории древнего города Иераполиса на юго-западе Турции. Насыщенные природным кальцием воды выходят на поверхность и образуют уникальный белоснежный ландшафт в виде каскада ванн, украшенных сталактитами. Экскурсия – от $45 с человека. Но ехать 6 часов в одну сторону.
  • Из Аланьи можно сплавать на Северный Кипр! Вплоть до октября действует расписание паромов, перевозящих туристов по четвергам и воскресеньям. Билет – $60 туда-обратно на человека.
  • И, конечно, общекурортное развлечение — хамам. Перед походом советую не сгорать на солнце, иначе ощущения не самые приятные. Стоимость — $15-25.
Читайте также:  10 самых вкусных блюд грузинской кухни

Сколько денег брать в Турцию? Вот наш подробный текст, где мы подсчитали расходы на отдых и с all inclusive, и без!

Турция в сентябре – все включено

Турция в сентябре – это отличное время с хорошими ценами для отдыха по системе все включено. А именно, для людей, которые привыкли считать бюджет и не готовы переплачивать за ажиотаж. Вопреки некоторым отзывам, программу all inclusive в сентябре не урезают, она продолжает действовать по-максимуму (касается и питания, и развлечений).

Продлить себе лето еще на недели две можно недорого и вполне качественно. По крайней мере, вас гарантированно ждет купабельное море, яркое солнце и сезонные фрукты.

Плюсы и минусы отдыха

Попробуем подвести итог и подсчитать плюсы и минусы отдыха в сентябре. Итак, плюсы VS. минусы:

🙂 Меньше туристов
🙂 Отсутствие удушающей жары
🙂 Спад летних вирусов и кишечных инфекций
🙂 Невысокие цены даже на лучшие отели
🙂 Снижается риск агрессивного воздействия активного солнца

🙁 Уставший после сезона персонал
🙁 Изношенность номерного фонда после наплыва туристов
🙁 Более прохладное море (актуально для Эгейского побережья)
🙁 Меньшее количество авиарейсов

Плюсы перевесили минусы со счетом 6 – 4.

Отличный турецкий A La Cart в Турции (на все включено)

Отзывы о Турции в сентябре

Мнения туристов отличаются даже при посещении в одни и те же даты, одного и того же отеля. Кто-то видит негатив и недостатки, а кто-то получает удовольствие от всего. Не существует двух одинаковых мнений. Вот отзывы туристов об отдыхе в сентябре в Турции:

«Как показали мои наблюдения, после 20 сентября в Турции проходит череда ливней и штормов, потом все успокаивается, но становится заметно прохладнее, и не исключен холодный ветер.» Марина, 35 лет

«Сами в последние 2 года ездим в Белек в сентябре. Погода супер. Не душно.» Алла, 40 лет

«Можно купаться и загорать в конце сентября в Турции, но где-то с 17.00 уже садиться солнце, вечером и ночью прохладно. Возможны варианты дождей во второй половине дня. В Алании будет теплее, чем в Кемере.» Андрей, 38 лет

«Самое теплое место – Белек. Отдыхаем там в конце сентября, начале октября и проблем с погодой никогда не было. » Катя, 25 лет

«Эгейское море конечно немного прохладнее, но не на столько.
Мы были в сентябре и отлично наплавались, особенно ночью — вода парная!» Сергей, 50 лет

«Была в Бодруме в конце сентября-начале октября, вода была 24 градуса. Возможно, повезло с погодой. Воздух был в районе 30 градусов и ни одного дождя. Красотища!» Аня, 38 лет

Точно решили в Турцию? Рекомендую продолжить статьей про новые отели, открытые в 2021 году — в этом сезоне они пока стоят дешевле, чем будут в следующем.
Сомневаетесь? Тогда можно изменить планы на:

Какая погода в Турции в сентябре 2021 года

Лето скоро закончится и каждый мечтает о его продлении. Отправляясь в отпуск в Турцию в сентябре 2021 года, каждый турист должен понимать, на какую температуру воды и воздуха рассчитывать. Ведь так хочется поваляться на солнышке и вдоволь накупаться в прозрачных водах Эгейского или Средиземного морей, на побережьях которых располагаются излюбленные российскими туристами, самые популярные курорты.

Сентябрь в Турции

Но какой выбрать? Где теплее в Турции в сентябре? Везде ли будет комфортно в это время года? В этой статье вы познакомитесь с климатическими особенностями курортов Турции, которые пользуются наибольшим спросом среди российских туристов, также сможете получить ответы на вопросы: что делать в Турции в сентябре, и какую одежду с собой брать.
Перед тем как заказать путевку и, по приезду на родину Орегано, примерить браслет, открывающий вам опцию «все включено», необходимо определиться с датой вылета и точным местом назначения.
Собираешься в Турцию в сентябре? Лови самые выгодные туры и экономь. Переходи по ссылке – >>>
Забронировать тур в Турцию ->>>

Основные Туристические города (географически, перечисляю с запада на восток):
– Кемер;
– Анталия;
– Белек и Сиде;
– Алания.

Важно учитывать, что климат на вышеперечисленных курортах может отличаться, особенно к концу сентября, началу октября. К примеру, Кемер находится западнее, соответственно, похолодает там чуть раньше. Однако тем, кто планирует свой отпуск на первые числа сентября, переживать не стоит, поскольку погода в Турции, в конце августа начале сентября, будет везде шикарная.

По синоптическим сводкам, первые дни осени будут жаркими и без осадков, что гарантирует отдыхающим полный штиль и, как следствие, ежедневное купание в теплом соленом море, температура которого продержится на отметке 28 градусов. Море будет всегда спокойным, а температура воздуха днем будет колебаться в диапазоне 28-33 градуса по Цельсию. Ночью, столбик термометра будет опускаться до 26 градусов. Учитывая диапазон температур, можно сделать вывод, что без духоты и изнурительной жары не обойдется, но, полагаю, что теплое море, бассейны и прохладительные напитки сделают ваш отдых комфортным, вы красиво загорите и получите массу положительных эмоций.

Читайте также:  Заполнение анкеты для получения визы в Швейцарию

Погода в Турции в начале сентября

Вы попадаете в самый разгар бархатного сезона. Постепенно, изнурительная жара спадает, уступая место умеренным, и все еще солнечным, дням. Море такое же спокойное, как и в начале месяца, в послеобеденное время возможны небольшие волны. Температура воды будет колебаться в диапазоне 24-26 градусов, что так же позволит вам проводить в море максимальное количество времени. Температура днем будет держаться на отметке в 30 градусов, ночью будет немного похолоднее, до 23 градусов, поэтому будет не лишним захватить легкую верхнюю одежду.

На востоке, в Алании, еще будет очень жарко, поэтому не нужно забывать о защитных кремах и головных уборах, чтобы не получить солнечный удар. Хотя, это касается всех, без исключения, курортов Турции в сентябре. В целом, середина месяца благоприятна для отдыха в любом из перечисленных городов.

Погода в Турции в конце сентября

Море такое же теплое, но ночью может быть прохладно, до 19 градусов по Цельсию. Необходимо помнить, что верхняя одежда будет не лишней. Так же возможны волны, но маловероятно, что они могут испортить вам отдых. Дождей не предвидится, ведь в среднем, по статистике, на курортах Турции в сентябре, выпадает один дождливый день на весь месяц. Конец сентября, начало октября – это идеальное время для посещения экскурсий и просмотра достопримечательностей. Любителям покупок будет комфортно прогуляться по сувенирным лавочкам и модным бутикам.

Ниже приведена Таблица температуры воды и воздуха в Турции в сентябре 2021 года:

Начало сентябряСерединаКонец
КурортВодаВоздух, ДеньВоздух, НочьВодаВоздух, ДеньВоздух, НочьВодаВоздух, ДеньВоздух, Ночь
Кемер28°C33°C23°C25°C31°C22°C22°C27°C19°C
Анталия28°C33°C26°C25°C31°C24°C23°C30°C23°C
Белек и Сиде28°C34°C27°C25°C32°C25°C24°C31°C24°C
Алания28°C33°C28°C25°C30°C25°C24°C30°C24°C

Следовательно, самым жарким является Алания. Белек и Сиде будут конкурировать с Анталией по температуре воздуха. Наиболее умеренный и прохладный, относительно остальных, будет Кемер. Если вы захотите отправиться на водные экскурсии западнее Кемера, можете смело их бронировать, поскольку, если почитать отзывы туристов о погоде в Турции на Эгейском побережье в сентябре, можно понять, что Эгейское море, по спокойствию волн и температуре, не уступит, в это время года, Средиземному.

Что взять с собой в сентябре

Собирая чемоданы и определяясь с датой вылета, не забудьте о правильном выборе одежды. Исходя из особенностей погоды в Турции в сентябре, можно сделать вывод, что купальники, сланцы, шорты майки, головные уборы и солнцезащитные очки будут вам просто необходимы. Не забудьте про крема, защищающие от загара, и пусть солнышко в сентябре в Турции уже не такое палящее, обгореть можно очень быстро. Важно помнить, что вечером может пригодиться верхняя одежда, поэтому обязательно берем с собой рубашки с длинным рукавом, легкие куртки, штаны или брюки, и удобную закрытую обувь.

Помните, что в Турции, по вечерам, кипит клубная жизнь, и, если вы планируете отправиться на вечеринку, лучше позаботиться о своем наряде, заранее, не забывая про джемпер или ветровку. А еще, разнообразить неограниченное купание в морских водах и принятие солнечных ванн можно экскурсиями, которых в сентябре в Турции не становится меньше, чем в разгар сезона. Для туристов предложено огромное количество развлечений и каждый сможет выбрать для себя наиболее понравившееся занятие. Любителям покупок эта удивительная страна покажется раем, поскольку сезон близится к завершению и торговцы начинают снижать цены, которые смогут вас приятно удивить. Ни один турист не уезжает с родины Николая Чудотворца без памятного сувенира, либо турецкой сладости.

Горящие туры в Турцию

Таким образом, находясь перед выбором «быть или не быть», а точнее ехать или нет, ответ однозначный – ехать. Сентябрь в Турции – это шикарное время для отдыха и наслаждения долгожданным отпуском. Пусть вечером уже не будет так тепло, как в июле, но днем все еще будет стоять жара. Прогретое за сезон море не заставит вас скучать на пляже, поскольку средняя температура 26 градусов по Цельсию, сравнима с температурой воды в горячей ванне. Следовательно, понимание температуры воды и воздуха в Турции в сентябре 2021 года, в одночасье, делает эту страну обязательной к посещению осенью.

Ссылка на основную публикацию