Что посетить в Абхазии в 2022 году

Небольшая, но гостеприимная Абхазия — это отдых на черноморских пляжах по-простому, без излишеств, в пансионатах, гостиницах и частном секторе. Сюда едут чтобы поплавать в чистом море, полюбоваться сказочной природой и посетить озеро Рица, дачу Сталина и Новый Афон. Цены на отдых низкие, да и для въезда не нужен даже загранпаспорт. Правда есть здесь и минусы — инфраструктура слабая, качество номерного фонда непредсказуемо. Больше вариантов жилья по ссылке: https://edem-v-gosti.ru/abhazia/turisty-takzhe-ishchut-u-morya/

О стране

Абхазия расположена на склоне Водораздельного хребта между реками Псоу и Ингур. На юго-западе республика имеет выход к Черному морю. На юге и юго-востоке она соседствует с Грузией (районы Самегрело, Змео-Сванети), на севере и северо-востоке – с Россией (Краснодарский край, Карачаево-Черкесия). Расстояние от Абхазии до Тбилиси составляет 430 км. Расстояние от Абхазии до Сочи – около 145 км вдоль моря, до аэропорта в Адлере – 121 км.

Площадь Абхазии составляет 8 665 км2. Абхазское побережье протянулось более чем на 200 км. Пляжи покрыты галькой, поэтому вода всегда чистая. Более 70% территории страны – приходится на холмы хребта. Самая высокая точка – вершина его западной части, Домбай-Ульген (4046 м), самая низкая – пещера Крубера-Воронья (глубина – 2080 м).

Туристы посещают Абхазию не только на побережье, но и на реках, озерах и водопадах. Более 50% территории страны покрыто лесами. Здесь растут дубы, ели и сосны. На высоте 2 000 метров открываются альпийские луга.

Территориально штат разделен на семь административных округов:

Также в состав Абхазии входит 7 исторических регионов: Гума, Абжуа, Бзыпын и др.

Климат Абхазии

Неравномерный, что объясняется особенностями рельефа страны и ее расположением.

На побережье климат субтропический. Зима здесь мягкая, а лето жаркое. Средняя температура воздуха в январе поднимается до +8C, в августе – до +27-35C. Весна приходит рано: в апреле температура ночью составляет +10С и все цветет. Вода в заливах прогревается до +16C в конце мая и до +14C у открытого побережья. Летом температура воды может достигать +26C, если нет сильного северо-восточного ветра. В ноябре-декабре ощущается похолодание. Зимой бывают кратковременные заморозки и снегопады.

Читайте также:  Как принять на работу гражданина Казахстана с РВП в 2022 году

Пляжный сезон длится с июня по сентябрь.

Куда поехать в Абхазии

Какой курорт или регион в Абхазии стоит посетить?

В Гагре многолюдно. Здесь много пляжей, хорошо развита инфраструктура, доступно множество развлечений: дайвинг, водные велосипеды, прогулки на моторных лодках, “бананы”, есть дискотеки и кафе. Имеется действующая бальнеологическая лечебница.

Гагра - курортный рай

Пицунда подходит для отдыха с детьми (в бухте не бывает штормов). Сюда приходят и люди с заболеваниями дыхательных путей: здесь растут реликтовые сосны, что благотворно влияет на их здоровье.

Побережье Пицунды

Сухум славится своими исключительными минеральными источниками, поэтому здесь много санаториев.

Природа Сухум

В Новый Афон едут, чтобы узнать больше о его истории и поправить здоровье: в регионе оптимальное сочетание температуры и влажности, поэтому отдыхающие чувствуют себя здесь комфортно. Религиозные люди говорят об особой атмосфере этих мест.

Новый Афон – один из самых живописных курортов

В горах, на высоте более 400 м над уровнем моря, царит горный климат, который характеризуется переменчивой погодой. Высотная зона хорошо выражена: разные температуры воздуха могут быть зафиксированы даже в соседних горных районах. На высоте более 2 000 м уже встречается снег.

Что посмотреть в Абхазии

В Абхазии – десятки природных и культурных достопримечательностей:

Озеро Рица. Расположен в Гудаутском районе на территории одноименного национального парка, на высоте 950 м над уровнем моря. Цвет воды меняется каждый сезон: летом она зелено-желтая, зимой – сине-голубая. Путь к воде проходит через каньон. По пути вы можете посетить водопады Женская слеза и Мужская слеза (высота 2 м и 15 м соответственно). Есть также голубое озеро (13 км от дороги к озеру Рица). Вода в Голубом озере настолько прозрачна, что вы можете видеть дно на глубине 30 метров.

Живописное озеро Рица

Водопад «Девичьи слезы» в Абхазии

Водопад «Мужские слёзы» расположен в Абхазии

Голубое озеро называют нерукотворным чудом Абхазии

Юпшарский каньон. Он образовался в результате растрескивания скалы во время землетрясения (высота скалы – 400 м). В самом узком месте прохода (Юпшарские ворота) расстояние между скалами составляет 20 метров. Через этот каньон проходит дорога на Рицу.

Юпшарский каньон – это завораживающе прекрасный памятник природы

Дача Сталина. Она расположена в Рицинском заповеднике в живописном месте. Здание выкрашено в зеленый цвет, вокруг много зелени, поэтому его трудно заметить с озера или с гор. Правда, попасть сюда не так-то просто: иногда туристам запрещают вход без объяснения причины. Заранее узнать об этом невозможно.

Читайте также:  Как определить, действителен ли паспорт РФ

Дача Сталина в Абхазии на озере Рица

Альпийские луга. Они начинаются на высоте 2 000 метров над уровнем моря. Местные жители организовали сюда экскурсии: здесь очень красиво. Поднимаясь по тропинкам, вы можете увидеть долину семи озер. Это место окружено тайнами и легендами.

Альпийские луга Абхазии

Новый Афон. На склоне горы расположен Ново-Афонский монастырь, одноименная пещера (занимает II место в мире по объему), Иверская крепость. Это места духовной силы.

Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь

Среди других примечательных мест – скальный монастырь IX века, Кодорское ущелье и древнейшие села (Лыковын и Каманы).

Ссылка на основную публикацию