Куда с ребенком в октябре поехать отдыхать

Семейный отдых в октябре

Рассказываем о странах, куда поехать с ребенком в октябре 2022 года. Где в середине осени солнечная погода и теплое море? Лучшие курорты и пляжи для детского отдыха. В какие страны не стоит ездить с детьми.

Коронавирус и карантин. В этом обзоре рассказано не о том, куда сейчас можно полететь отдыхать за границу, а просто о лучших пляжных направлениях для этого времени года. Смотрите актуальный список открытых стран. Посмотрите также, куда поехать в России с детьми.

Горящие туры ищите на сервисах Травелата и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить? Посмотрите:

Греция

Погода. В октябре на море с ребенком хорошо отдыхать на островных и материковых курортах Греции. В разгар бархатного сезона там тепло +22. +24°С. Морская вода постепенно остывает, но ее температура вполне комфортная для купания +22. +23°С.

Почему стоит ехать. В Греции отличные песчаные и галечные пляжи, чистое море и большие участки мелководья. Осенью влажность воздуха низкая, поэтому дышится легко. Родителей привлекают недолгий перелет, развитая инфраструктура, вкусная греческая кухня и возможность показать детям древние города и археологические памятники. В октябре отдыхающих на курортах немного, поэтому нет шума и очередей.

Пляжи и курорты. По отзывам туристов, лучший отдых с детьми в октябре на островах Крит и Родос. Здесь погода теплее и мягче, а осадков меньше. Для купания всегда можно найти небольшую, закрытую от ветров бухту.

Пляжный отдых более комфортный в первой половине месяца. В октябре в Греции бывают дожди и штормы, поэтому забронируйте номер в семейном отеле, где есть бассейн с подогревом воды.

  • Сколько стоит отдых на Крите
  • Сколько стоит отдых на Родосе
  • “Всё включено” в Греции

Турция

Погода. Если вы еще не решили, куда полететь с ребенком в октябре, обратите внимание на курорты Турции. В середине осени там стоит теплая погода: температура воздуха +26. +28°С, а морской воды +22. +23°С. Отдых в Турции в октябре →

Почему стоит ехать. Осенью отдыхать в Турции дешевле. Цены на туры и авиаперелеты падают, поэтому за небольшие деньги можно с комфортом пожить в отеле с питанием “всё включено”.

Во время отдыха в Турции в октябре родители с детьми купаются в море, загорают и ездят на интересные экскурсии. В материковой части страны, в Анкаре и Стамбуле уже прохладно. Для поездок в национальные парки, в горы и для вечерних прогулок понадобится теплая одежда.

Пляжи и курорты. Для отдыха с детьми в октябре на море выбирайте Анталию, Аланию, Кемер, Мармарис, Сиде или Белек. На южном побережье Турции много песчаных пляжей, семейных отелей и детских аттракционов.

  • Греция или Турция: что лучше
  • Цены на еду в Турции
  • Где лучше отдыхать в Турции

Погода. Неплохое место, куда можно поехать с ребенком в начале октября 2022 года — курорты на юге Кипра. В первой половине месяца температура воздуха днем +25. +26°С, а ночью +20°С. Нагретое за жаркое лето море еще не остыло. Температура воды +25°С подходит для самых маленьких пловцов. Отдых на Кипре в октябре →

Почему стоит ехать. Отдых на Кипре радует недолгим перелетом, мягким климатом, чистыми песчаными пляжами и отличным сервисом в отелях. Достопримечательностей для детей на острове немного, но можно побывать в аквапарках, аквариумах, океанариумах и парках развлечений.

Пляжи и курорты. На Кипре более 90 пляжей, и почти все из них приспособлены для отдыха с детьми. Спуск в воду пологий, есть большие участки мелководья, а на берегу много детских аттракционов. Семьи с удовольствием отдыхают в Пафосе, Ларнаке, Лимассоле и Айя-Напе.

По отзывам туристов, для отдыха с ребенком у моря в октябре идеально подходит Протарас. На популярном курорте много широких песчаных пляжей, а береговая линия застроена уютными отелями и детскими площадками.

  • Кипр или Турция: что выбрать
  • Цены на еду на Кипре
  • Где лучше отдыхать на Кипре

Погода. В конце октября 2022 года стоит поехать с ребенком в Арабские Эмираты. Климат для детей в середине осени подходящий: не бывает песчаных бурь и дождей, а также нет изнуряющего зноя, который изматывает туристов с июня по октябрь. На берегу Персидского и Оманского заливов стоит в меру жаркая погода: +35°С днем и +21. +27°С ночью. Температура морской воды +24. +27°С. Отдых в ОАЭ в октябре →

Почему стоит ехать. В октябре в ОАЭ продолжается низкий сезон, поэтому туры стоят в два раза дешевле, чем в январе. Арабы прекрасно относятся к детям и гостеприимно встречают туристов с малышами. Во время отпуска побывайте в развлекательных центрах, съездите на экскурсию в пустыню и посмотрите на верблюжьи бега.

Пляжи и курорты. Для отдыха с ребенком в октябре на море подойдут любые арабские курорты. В ОАЭ отличные песчаные пляжи и хорошие отели. Более жаркая погода стоит в Дубае, Шардже, Рас-эль-Хайме и Абу-Даби. В Фуджейре на пару градусов прохладнее.

  • Отзывы об отдыхе в ОАЭ
  • Сколько стоит отдых в Дубае

Израиль

Погода. В октябре на морских курортах Израиля уже нет сильной жары. Температура воздуха +28°С, а воды +25°С. Особенно приятен пляжный отдых с детьми в начале месяца, пока не начались сезонные дожди и ветра. Погода в Израиле →

Почему стоит ехать. Израильтяне боготворят детей и стараются создать самые лучшие условия для семейного отдыха. Во многих отелях есть бассейны с подогреваемой водой и отличная анимация. На израильских курортах построены детские развлекательные центры и музеи, а в кафе родителям всегда предложат детское меню и стульчик для малыша. В Израиле великолепная медицинская база, поэтому отдых у моря удобно совместить с лечением.

Читайте также:  Консульство Чехии в Екатеринбурге официальный сайт, адрес чешского консульства

Пляжи и курорты. В Мертвом море не разрешают купаться детям до 6 лет. На Средиземном море для отдыха с ребенком в октябре подойдут песчаные пляжи Тель-Авива, Нетании или Бат-Яма. По отзывам туристов, очень приятно отдыхать на одном лучших курортов Красного моря — Эйлате.

  • Сколько стоит поездка в Израиль
  • Как съездить в Израиль самостоятельно
  • Где лучше отдыхать в Израиле

Египет

Погода. В октябре на море с ребенком замечательный отдых на курортах Египта. На севере Африки в середине осени воздух прогрет до +28. +30°С, а морская вода до +25. +26°С. Сухой климат очень полезен детям, которые имеют ослабленный иммунитет и часто болеют простудами. Погода в Египте →

Почему стоит ехать. Египет любят за мягкую погоду, небольшое количество туристов, песчаные пляжи и прозрачное Красное море. В египетских отелях умеют создать комфортные условия для родителей с детьми. В октябре самое время поездить на экскурсии и посетить археологические музеи. Минус один — из России в Египет придется добираться с пересадками. Отзывы об отдыхе в Египте →

Пляжи и курорты. Куда полететь с ребенком в октябре? Выбирайте Шарм-эль-Шейх или Хургаду. Оба курорта вытянуты вдоль моря и имеют много отелей 3-5*, которые обслуживают постояльцев по программе “всё включено”. Шарм-эль-Шейх — довольно пафосный курорт, а в Хургаде более демократичные цены.

  • Что посмотреть в Египте
  • Где лучше отдыхать в Египте

Испания

Погода. В октябре в континентальной Испании для пляжного отдыха с ребенком у моря уже прохладно. Родители с детьми предпочитают ездить на Канарские острова и Майорку. В этой части страны еще тепло +24. +26°С, а температуры морской воды около +24°С. Отдых в Испании в сентябре →

Почему стоит ехать. Туристический сезон подошел к концу, поэтому на испанских пляжах мало народа. Вы можете неплохо сэкономить, потому что в октябре снижаются цены на туры и отели. Природа островов прекрасна. Ребенок увидит экзотические растения и цветы, изумрудные лагуны и живописные скалы.

Пляжи и курорты. Во время отдыха на Майорке побывайте в аквариуме Пальма-де-Майорки, парке развлечений “Катманду” и дельфинарии “Маринеленд”. Погуляйте по сказочно красивому городу Вальдемоса и съездите на экскурсию в пещеру Дракона.

Лучшим местом для отдыха с детьми на Канарах считают Тенерифе. На острове много 4-5* отелей, которые принимают туристов по программе “всё включено”. С ребенком сходите в “Лоро-парк” и “Сиам-парк”, посмотрите ботанический сад Канарии и съездите на экскурсию в любой из национальных парков Тенерифе.

  • Отдых на Канарских островах
  • Цены на еду в Испании
  • Какой курорт в Испании выбрать

Италия

Погода. В октябре в Италии продолжается бархатный сезон. Погода радует теплом и солнечными днями. Температура воздуха днем +23°С. +28°С, а ночью +14. +16°С. Купальный сезон на Венецианской и Лигурийской ривьерах заканчивается, а на юге материковой Италии и острове Сицилия температура морской воды вполне комфортная +22. +23°С. Отдых в Италии в октябре →

Почему стоит ехать. Италия — дорогое направление, но в разгар осени туры дешевеют, и отдых с ребенком в октябре на море получается вполне бюджетным. Итальянцы проводят много гастрономических праздников и фестивалей. В нежаркий день приятно съездить на экскурсию и познакомиться с историческими памятниками Рима, Флоренции, Милана и Вероны.

Пляжи и курорты. Для поездки на море с детьми в октябре 2022 года больше подходят южные области Италии: Неаполь, Искья, Сицилия, Сардиния и остров Капри. Здесь гораздо теплее, больше солнца и меньше дождей.

  • Цены на еду в Италии
  • Какой курорт в Италии выбрать

Иордания

Погода. В Иорданию приятно съездить на море с ребенком в октябре. Осень в этой стране жаркая и сухая. Днем столбик термометра поднимается до +30°С. Вода в Красном море очень теплая +26°С.

Почему стоит ехать. Иорданию любят за арабский колорит, древние памятники, песчаные пляжи и чистое море. Побывайте на экскурсии в Красной пустыне, посмотрите с детьми на знаменитый город Петра, полюбуйтесь глубокими каньонами и разноцветными скалами.

Пляжи и курорты. Для отдыха с ребенком в октябре 2022 года на море подходит иорданский город Акаба. Небольшой тихий курорт окружен горами и славится отличными пляжами и роскошными отелями. Многие из них ориентированы на прием семей с детьми.

  • Отзывы туристов об Иордании
  • Отдых в Иордании на Мертвом море
  • Отдых на море в Иордании

Куда еще поехать с ребенком в октябре на море

  • Черногория;
  • Хорватия;
  • Абхазия;
  • Грузия;
  • Вьетнам;
  • Шри-Ланка;
  • Гоа;
  • Ямайка;
  • Куба;
  • Мексика;
  • Сейшелы;
  • Мальдивы.

Пляж на Шри-Ланке (Фото: Yodod / flickr.com)

Где не стоит отдыхать с ребенком в октябре

В середине осени в Таиланде, на острове Хайнань и в Доминикане стоит дождливая погода. Период муссонов в самом разгаре, поэтому море часто штормит. Осадков выпадает много, влажность воздуха высокая — отдых с детьми не будет комфортным. Кроме того, в Доминикане в октябре высока вероятность тропических штормов и ураганов.

Испанские гастроценности: 10 традиционных блюд и вина к ним

Автор, независимый эксперт

Познакомимся с великолепной десяткой достижений испанской гастрономии. С испанскими, конечно же, винами и обязательным шампанским.

  • Хамон иберико (Jamón Ibérico)
  • Осьминог по-галисийски (Pulpo a la Gallega)
  • Кальмары по-римски (Calamares a la Romana) и все во фритюре
  • Стейк из старой галисийской коровы (Chuleton de Vaca Vieja)
  • Тортилья (Tortilla de Patata)
  • Паэлья и другие блюда из риса (Paella, Arroces)
  • Молочные поросята и ягнята (Cochinillo, Lechazo)
  • Косидо по-мадридски (Cocido Madrileño)
  • Кальос по-мадридски (Callos a la Madrileña)
  • Улитки (Caracoles)
Читайте также:  Лучшие места Крыма - что посмотреть в Крыму лучше всего. ТОП-10.

Хамон иберико (Jamón Ibérico)

Хамон в Испании – почти сакральное. Говорят, после реконкисты и изгнания мавров и евреев, с помощью хамона и вина проверяли истинную веру в католическую церковь. Съел свинину – оставайся в Испании, нет – пакуй чемоданы. Обращаться с хамоном нужно крайне аккуратно, поэтому сначала разберемся в категориях.

Хамон бывает серрано (Jamón Serrano) и иберико (Jamón Ibérico). Про первый можно сразу забыть, он ничем не лучше прошутто и любых других сыровяленных окороков. От гран ресервы (выдержка от 15 месяцев), можно ожидать изысканности, но это далеко не высшая лига. Причина превосходства иберико кроется в особой породе черных свиней – иберийской. Эти животные крупнее, с мощными мышцами, но главное, могут накапливать жир между этими мышцами, что делает будущий хамон максимально нежным, сочным и насыщенным. В зависимости от породы выделяют:

  • 100% Iberico – оба родителя иберийской расы;
  • 75% Iberico – мама иберийская, отец – метис;
  • 50% Iberico – мама иберийская, отец белой породы дюрок.

Производство хамона регулируется на государственном уровне, в стране есть четыре DO (все расположены на юге). Выдержка регламентирована, а уровни качества зависят от типа выпаса и питания свиньи, определить их можно по цветной маркировке около копытца. Начиная от лучшего выделяют:

· Jamón de Bellota (хамон де бейота) – свиньи на свободном выпасе в огромных поместьях, последние месяцы жизни кормятся в дубовых рощах желудями – черный маркер для 100% иберико, для остальных – красный;

· Jamón de Cebo de Campo (хамон де себо де кампо), бывш. Jamón Recebo – свиньи на свободном выпасе, питающиеся комбинированными зерновыми кормами и тем, что найдут в земле – зеленый маркер;

· Jamón de Cebo (хамон де себо) – свинью живут на фермах, в меню овощи и зерновые корма – белый маркер.

Получается, лучший хамон – это Jamón de Bellota 100% Iberico. Его и надо брать. И вот пять золотых правил:

  • Всегда покупайте лучший хамон, что можете себе позволить;
  • Вариант сэкономить – взять не заднюю ногу (Jamon), а переднюю – палета (Paleta). Она меньше и обычно более жирная;
  • Лучше, чтобы хамон нарезали при вас, ручная нарезка предпочтительнее машинной;
  • Если вы привезли хамон домой, не замораживайте его! В вакуумной упаковке он хранится долго;
  • Вытащите хамон из холодильника минимум за полчаса до подачи, чтобы он достиг комнатной температуры, а жир расплавился и превратил этот небольшой кусочек окорока в истинное произведение искусства!

Сочетание: не надо приравнивать хамон иберико ни к мясу, ни к свинине, ни к другим видам окорока. Как говорят в Испании, хамон едят даже вегетарианцы, это не просто продукт, а деликатес высочайшего пошиба. Сложный, насыщенный вкус, ореховость, легкая сладость, землистые оттенки не сравнятся ни с чем. И вино нужно из тех, что соотнесется с ним по уровню многомерности, но не будет доминировать и справится жиром. Ответ только один – шампанское. Здесь даже кава не подойдет (при всей любви к испанским игристым). И не просто шампанское, а блан де блан, и чем выдержаннее, тем лучше. С иностранными винами в Испании не очень хорошо, но Шампань найдется всегда.

Вино: Pierre Peters Reserve Oubliee Grand Cru

Хамон иберико и Pierre Peters Reserve Oubliee Grand Cru

Осьминог по-галисийски (Pulpo a la Gallega)

Несмотря на то, что осьминог водится в морях и океанах, лучше всего его готовят во внутренних частях Галисии. Причина проста: в древности не было холодильных камер, единственным способом сохранить дары моря было сушение, поэтому бедняки Испании и Португалии так обожают бакалао, сушеную треску. Приморские жители осьминогов не ели, а продавали куда подальше. Со временем спрос на осьминогов вырос и их перестали сушить, а отправляли на рынки в глубинку. Вскоре местные заметили, что чем дальше едешь, тем нежнее получается осьминог, особенно славные они были в горах Вальдеорраса. Причина проста – тряска хорошенько отбивала осьминогов, размягчая их волокна, дело оставалось за малым – правильно сварить. Традиционно это делалось в огромных медных чанах, которые сегодня запрещены из-за токсичности.

Секретов несколько. Осьминога отбивать не надо, проще заморозить его на пару часов. Затем в кипящей воде нужно «испугать» восьмиконечное, быстро опустив его в в чан три раза. Щупальца закрутятся, а кожа закрепится на них и не слезет при варке. Дальше дело времени: как только он готов, режем ножницами на кольца, поливаем оливковым маслом, присыпаем крупной морской солью и сладкой паприкой.

Сочетание: осьминог в родной Галисии не считается морепродуктом, для местных это чистое мясо. А мясо принято сочетать с красным. Потребуется максимально атлантический характер вина, высокая кислотность, слабое или среднее тело, уравнивающее его с белым. Искать такое стоит тоже в Галисии. Красный Риас-Байшая – большая редкость, а вот ягодная менсия – самое то. Можно отправиться в Бьерсо, можно сделать выбор в пользу Рибейры-Сакры. Пожалуй, остановимся на ней.

Вино: Via Romana VR 2014

Осьминог по-галисийски и Via Romana VR 2014

Кальмары по-римски (Calamares a la Romana) и все во фритюре

Исторически главным морепродуктом испанской столицы был не осьминог, а простой кальмар. До сих пор заведения, многим из которых больше ста лет, соревнуются в мастерстве приготовления бокадильо из кальмаров (Bocadillo de Calamares) – хлеб, начиненный кольцами кальмара во фритюре. Говорят, темпура пришла в Японию благодаря португальцам, так что в Пиренеях с фритюром давно хорошо знакомы. В Испании техника особенно популярна на юге: здесь так делают чуррос и все виды морепродуктов. В отличие от фаст-фуда получается не сильно жирно, с хрустящей корочкой и сочно внутри.

Читайте также:  Лайнер Боинг 737-800: схема салона и лучшие места

Сочетание: как и любые фритюры, здесь сочетается огромное количество элементов. Поджаренная корочка, мясистость кальмара, легкая сладость. Ледяное пиво никто не отменяет, но все же не будем ограничиваться им. Структурное белое, выдержанное в дубе, подойдет отлично, Риоха или годельо из Вальдеорраса на затмят и не потеряются. Но лучше будет вечная классика – херес фино. В Андалусии всегда жара, единственный способ справиться с ней – выпить бокальчик фино.

Вино: Valdespino Inocente Fino

Кальмары по-римски и Valdespino Inocente Fino

Стейк из старой галисийской коровы (Chuleton de Vaca Vieja)

Мы подобрались к гран крю из мира мяса. Если проводить параллели с вином, то это настоящая Бургундия, непонятная новичкам. Американские стейк-хаусы просты как вина Калифорнии, огромная бистекка алла фиорентина хороша во всем, но довольно предсказуема и односложна как кьянти. Даже вагью с ее нежным жирным мясом, которое можно есть без ножа, была и остается стейком для богатых, привыкших пить супертоскану. Старая галисийская корова – другое дело.

Начнем с внешнего вида: темно-бордовое мясо, желтеющий жир, что для многих является синонимом старого залежавшегося продукта. Но в этом вся соль! Галисия исторически была регионом бедным, но за счет географического положения очень зеленым, что отлично подходило для выпаса коров. Заводили их не ради мяса, так что забивали уже в возрасте. При этом в самой Галисии такое мясо ели редко, чаще всего стадо отправляли к богатым баскам, а те решали, что делать дальше. Вершиной творения стал чулетон – большой стейк на кости, по стилю напоминающий рибай. С жаркой особенно не церемонятся, стоит лишь припечь снаружи, оставив удивительно концентрированное по вкусу и едва затронутое готовкой мясо внутри. Это не стейк для ленивых, считающих, что мясо должно таять во рту, а мясо для понимающих, готовых работать ножом и зубами.

Сочетание: нельзя жалеть денег на лучшее мясо в мире! Никаких фруктовых бомб, что любят рекомендовать под стейк, молодые и танинные тоже не из этой категории. Современные вина не пойдут, нужен чистый олдскул за большие деньги. Гран ресерва из Риохи – вот наш ответ. 10 лет для нее – юношеский возраст, когда только начинают открываться правильные чакры.

Вино: Marques de Riscal Gran Reserva 150 Aniversario Rioja DOC 2010

Стейк из старой галисийской коровы и Marques de Riscal Gran Reserva 150 Aniversario Rioja DOC 2010

Тортилья (Tortilla de Patata)

Первое, что надо запомнить, тортилья – не испанский омлет! Это отдельно стоящее блюдо. Картофель попал в Испанию из империи ацтеков, где его называли просто «папа». В отличие от России, здесь он быстро завоевал популярность среди бедняков. Первое упоминание тортильи можно встретить в 1817 году в книгах Наварры. Земли были бедные, и крестьянки умудрялись накормить 2-3 яйцами сразу 6 человек, добавив туда значительное количество картошки.

Тортилью можно есть круглые сутки. Это идеальный завтрак, обеденный перекус или начало вечера, когда вы решили отправиться по тапас-барам. Есть региональные рецепты с треской, чорисо и разными овощами, но будем придерживаться классики.

Ингредиенты просты: картофель, яйца, оливковое масло, соль. Но есть пара моментов: качество ингредиентов, как ни крути, а с российской картошкой выходит не то; второе – лук. Если вы хотите вернуть Испанию в гражданскую войну, вынесете на референдум вопрос – идеальная тортилья готовится с луком или без? Дебаты, ссоры и драки обеспечены. Вариант с луком более сочный, пуристы считают, что лук добавляет оттенков вкуса. Следующий вопрос – консистенция. Кто-то любит ее слегка обжаренной и жидкой внутри, кому-то по нраву плотная, напоминающая пирог, есть и мнение посередине.

Сочетание: заходя в тапас-бар, не думаешь о сочетаниях с вином, а просто заказываешь несколько закусок, а под них безымянную криансу и начинаешь болтать. Но если подойти к тортилье как к самостоятельному блюду, то можно порассуждать. Сухой херес и кава – эти две категории вин максимально универсальны. Одну из лучших тортилий в Мадриде найдете в ресторане Juana La Loca (Хуана Безумная, одна из королев Испании). Здесь делают максимально сочную версию, а лук карамелизуют в оливковом масле. Справиться с таким может вино с не меньшей мощью – белая риоха. Виура – сорт нейтральный и неароматный, но зато обладает очень плотной структурой, так что выдержка в дубе ей к лицу. Хорошая кислотность, мощь, тона выпечки, специй, цитрусов и подсушенных фруктов идеально оттенят и дополнят это простое, но изысканное блюдо.

Вино: Finca Allende Blanco Rioja DOC 2016

Тортилья и Finca Allende Blanco Rioja DOC 2016

Паэлья и другие блюда из риса (Paella, Arroces)

Паэлья – это не слово из ряда «Коста-Брава, пальмы, сангрия». Это одно из величайших блюд мира. Разнообразие блюд из риса или arroces, как их называют в Испании, поражает. Максимальное количество разных ингредиентов, во главе – валенсийский рис сортов бомба, сения и альбуфера, правильная готовка и корочка cнизу. Правильно делать паэлью на открытом огне. Заказывают ее на несколько персон. Классический рецепт сочетает море и сушу: здесь и кальмары с осьминогами, и кролик с цыпленком. Но опасайтесь рекламных брошюр типо paellador, это замороженные блюда, не имеющие ничего общего с «великим рисом».

Сочетание: не стоит забывать, что в Испании производят и розовые вина. Наварра, Сигалес, Каталония. Чем так прекрасны росадо? Традиционные вина, сильно окрашенные, плотные и насыщенные, они идеально подходят для столь сложных и разнообразных блюд.

Читайте также:  Канада: получение визы для украинцев в 2022 году

Вино: Gran Feudo Rosado Navarra DO 2019

Паэлья и Gran Feudo Rosado Navarra DO 2019

Молочные поросята и ягнята (Cochinillo, Lechazo)

Любителям Риберы-дель-Дуэро посвящается. Кастильцы – люди закрытые, суровые и иногда даже жестокие. Не судите их строго, в теории молочный поросенок или ягненок звучат по-варварски, но попробовав раз, ешь и сейчас. Кочинильо из Сеговии (Cochinillo de Segovia), молочный поросенок возрастом до 3 недель, имеет свое защищенное географическое наименование. Рецепт прост – целую тушку запекают на керамической посуде в дровяной печи. Мясо получается настолько нежным, что резать такое блюдо принято тарелкой. У ягненка тоже свое защищенное наименование – Лечасо из Кастилии и Леон (Lechazo de Castilla y Leon IGP). Размером он побольше, возрастом до 35 дней, поэтому его запекают не целиком, а частями, но все в той же керамической посуде и в той же печи. Кроме соли и воды не потребуется ничего.

Есть и другой рецепт – бараньи ребрышки (Chuletillas de Cordero). Их традиционно жарят на частях виноградной лозы, оставшихся после зимней обрезки. Они тонкие и сухие, поэтому разгораются быстро и дают хороший жар. В период с осени до начала лета, когда нет рисков лесных пожаров и разрешено разводить костры, такие парильи, как испанцы называют барбекю, делают прямо посреди виноградников, кроме ребрышек в обязательной программе колбаски (пряная чорисо с паприкой и кровяная морсилья), а в Риохе – свиная голова.

Сочетание: не нужно думать о винах Риберы как о сплошной мощной и передубленной классике времен расцвета Паркера. Да, дуба в этих винах всегда хватает, но также и спелости, солнца и ягодной насыщенности. Выдержка таким винам идет к лицу, они становятся роскошными, бархатистыми, теряя свойственную молодости закрытость и суровость вкуса. На винодельне Emilio Moro есть небольшой семейный ресторан, коронное блюдо – молочный ягненок. Подают его с главным вином хозяйства – Malleolus со старых лоз. Если повезет, попробуйте поискать винтаж 2015, один из лучших за последние 10 лет, 2017 пока еще слишком моложав.

Вино: Emilio Moro Malleolus Ribera del Duero DO 2015

Молочные поросята и ягнята и Emilio Moro Malleolus Ribera del Duero DO 2015

Косидо по-мадридски (Cocido Madrileño)

И солянки, и рагу, и любые, даже самые наваристые, северные похлебки вам покажутся слабыми попытками накормить кого-либо на фоне этого блюда. Косидо происходит от испанского cocer («готовить»), и в каждой провинции свой рецепт. Мадридский, как и полагается столице, самый богатый. Здесь есть все, чтобы накормить пол-армии: за овощную базу отвечают нут, капуста, зеленая стручковая фасоль, картофель и морковь. Тяжелая артиллерия – мясо. Говядина, кости, бекон, чорисо, морсилья, курица. Все это великолепие подается отдельно – бульон, овощи и бобы, мясо, и обязательно гиндилья (Guindilla), маринованный острый перец, чтобы хоть как-то перенести атаку калорий.

Сочетание: при таком обилии мысли о сочетании с вином приходят в последнюю очередь. Лучше взять что-то максимально молодое, яркое и не сильно дубовое – в Испании такое даже не всегда наливают в бокалы, простой стакан подойдет. Гарнача из Наварры, молодая Риоха, вино без претензий, ведь в этом богатстве вину явно придется уйти на второй план и лишь не дать потребителю притомиться.

Вино: Finca Nueva Vendimia 2018

Косидо по-мадридски и Finca Nueva Vendimia 2018

Кальос по-мадридски (Callos a la Madrileña)

Еда бедняков, ставшая деликатесом. Трипа, желудок коровы, сочетается с свиной головой, копытами, обрезками от хамона, чорисо и морсильей, без которых никуда, и главной звездой испанской гастрономии – сладкой паприкой. В итоге получается блюдо с разными текстурами, мясистостью, коллагеном, которым богат холодец, и иногда неожиданной хрусткостью. Блюдо чрезвычайно плотное с насыщенным вкусом, поэтому лучше всего его брать на ужин.

Сочетание: кава гран ресерва с длительной выдержкой. С любой риоханской криансой будет неплохо, но давайте будем разумными – само блюдо по уровню сложности и концентрации вкусов готово поспорить с любым красным вином. Так почему же не взять что-то куда более тонкое, оглушительно контрастное, например кислотную каву из 100-процентного щарелло? Особенно хорошо будет сделать глоток после мягкого и тягучего кусочка с свинячьим рыльцем. И не надо воротить нос – если есть мясо, то от пяточка до хвоста.

Вино: Sumarroca Nuria Claverol Gran Reserva 2014

Кальос по-мадридски и Sumarroca Nuria Claverol Gran Reserva 2014

Улитки (Caracoles)

Виноградные улитки вошли в обиход еще в XVII веке, а в начале XX века в Мадриде их подавали на каждом углу. В Испании они не так и распространены, но Андалусия, Майорка и Мадрид – три главных полюса притяжения. Рецептов несколько, в столице традиционно их готовят с луком, чесноком и лаврушкой, и отдельно поджарку, по-испански софрито, – лук, чеснок, томаты, сладкая паприка, кайенский перец и два главный испанских усилителя вкуса – тонко рубленные чорисо и хамон. Бояться фиаско с улитками, как у героини Джулии Робертс в «Красотке», не стоит, есть их принято не специальными приборами, а просто зубочистками. Подбирать соус хлебом тоже не возбраняется.

Сочетание: вопрос, к какому царству относить улиток, остается открытым. Вроде гады, но не морские, земные, но по вкусу не совсем. Здесь куда важнее соус. Кава и херес справятся во всем, но здесь интересно поработать и с красными – пряным, ярким, ягодным. Риоха? Она, но в ресервы и остальные классические категории лучше не углубляться, а взять гарначу из Риохи Бахи, они же Ориенталь. Альваро Паласьос оценит выбор.

Вино: Palacios Remondo La Montesa

Улитки и Palacios Remondo La Montesa

Читайте также:  Красивые места в Казани

Фото на обложке: Pasha Gulian on Unsplash.

Фото: Shutterstock; Kaitlin Dowis, Jesse Hanley on Unsplash.

Топ-10 традиционных испанских блюд для жаркого лета

Лето и Испания – понятия неразделимые, и испанцы не понаслышке знают о том, что такое жара, поэтому восемь сытных блюд, напиток и десерт наверняка поднимут настроение в летний сезон.

Рецепты каждого из них пришли к нам из славных старых времен и в силах «оживить» любого даже в том случае, когда пасует кондиционер. Какое из них понравится вам больше всего?

Гаспачо: главный хит лета

Чтобы выжить летом, необходимы две вещи: хорошенько поспать и попробовать гаспачо. Точно неизвестно, откуда берет начало его история, но большинство экспертов сходятся на том, что этот столп испанской кухни – родом из Андалусии, самой солнечной и веселой испанской провинции. Традиционный рецепт в качестве основных ингредиентов содержит спелые помидоры, зеленый перчик, лук, оливковое масло и белое вино. Подают гаспачо прохладным с обжаренными кубиками белого хлеба, усиливающими вкус и сочность свежих овощей. Простота приготовления подарит в итоге восхитительный результат даже искушенному гурману.

Сальморехо: когда устал от жары

Славный кузен гаспачо – сальморехо – еще одно традиционное блюдо Испании, точнее, уроженец Кордовы. Для его приготовления понадобятся мелко нарезанный белый хлеб, чеснок, уксус, оливковое масло, соль и помидоры. Хлеб делает сальморехо довольно необычным на вкус и по консистенции близким к пюре. Любопытно, но изначально блюдо не предполагало наличия главного его компонента – томатов. Кем был тот затейник, который догадался добавить их в сальморехо, уже не узнать, но этот человек явно привнес новые краски в привычный ход вещей. В отличие от гаспачо, сальморехо намного гуще за счет добавления хлеба и не имеет в своем составе столько ингредиентов. Подается блюдо холодным, что очень кстати после жаркого рабочего дня.

Эскейшада по-каталонски

Кто откажется от свежего, легкого и в то же время изысканного салата, приносящего нотку элегантности в любое меню? У вас гости, и вы не знаете, чем их удивить? Эскейшада в этом случае – то, что вам нужно! Это одно из самых известных блюд Каталонии, и главная его звезда – треска. В качестве «подтанцовки» на празднике вкуса выступают лук, зеленый и красный перчик, помидоры, оливковое масло, уксус, соль, перец и маслины. Хотите убедиться в прелести каталонской эскейшады? Приготовьте сами!

Ахобланко – подается холодным

Суп ахобланко, древнейшее кушанье, рецепт которого берегли как зеницу ока и передавали из поколения в поколение, особенно популярен в Андалусии и Эстремадуре. Свежий миндаль, чеснок, оливковое масло, уксус и хлеб – вот и все, что нужно вам для создания шедевра собственными руками. Все гениальное просто! Ахобланко подается с ягодами белого винограда, очищенного от кожуры.

Зоронгольо – изюминка региона

Это блюдо идеально подходит для лета в любой точке мира. Однако было бы невежливо спутать зоронгольо из Эстремадуры с зарангольо из Мурсии. Зоронгольо – это чудесный питательный салат из томатов, сдобренных перцем, солью и оливковым маслом. Начав свое восхождение к сердцам испанцев с региона Вера, он быстро стал одним из самых популярных деликатесов Испании. Помимо Эстремадуры, зоронгольо распространен кое-где на юге Саламанки. Чаще всего салат служит приятной заправкой при подаче основных блюд из мяса и рыбы.

Неизведанные грани писто манчего

Пожалуй, ни одно кушанье не претерпело стольких изменений, прежде чем занять в кулинарном хит-параде Испании заслуженную шестую строчку, как писто манчего. Принято считать, что оригинальный рецепт состоит из томатов, зеленых и красных перчиков, а также кабачков. Однако испанцам вместо кабачков больше пришлись по вкусу баклажаны, которые давно и прочно прописались в одной из версий рецепта. Писто манчего поначалу подавался горячим, потом холодным, потом сошлись на том, что можно подавать и так, и так.

Осьминог по-галисийски

Это настоящий пир для гурмана, гордость Галисии, непревзойденный шедевр испанской кухни. Осьминог по-галисийски великолепно подходит для истинных любителей кулинарии, которые могут оценить по достоинству вкус и изысканность вареного осьминога. Специалисты рекомендуют использовать для готовки кастрюлю из меди для лучшего размягчения мяса. Здесь есть одна хитрость: для большего эффекта стоит пустить в ход так называемый метод «испугай его» – нужно трижды опустить осьминога в кипящую воду на несколько секунд и только потом оставить варить до полной готовности. И вот теперь осталось нарезать его ломтиками и подать. В качестве гарнира больше всего подходит отварной картофель, посыпанный паприкой.

Картофельная тортилья: нестареющая классика Средиземноморья

Да-да, звучит не так впечатляюще, как пульпо а-ля гальега или писто манчега, но мы просто не могли обойти стороной настоящую классику. Яйца и картофель – и вот вы уже сыты и счастливы! Картофельную тортилью можно отыскать в любом заведении – от бистро до фешенебельного ресторана, и пленных он не берет: известнейший шеф-повар Ферран Адриа бессильно пал перед этим даром классической иберийской кухни и зачислил его в список своих самых любимых блюд.

Освежающая орчата

Старая легенда гласит, что когда король Арагона Хайме I впервые попробовал орчату, то не удержался и воскликнул: «Это не молоко, это настоящее золото!», тем самым дав напитку название. Орчата, приготовленная на основе молока с добавлением миндаля, риса или кунжута – синоним лета, родившийся в Валенсии. Помимо замечательных охлаждающих свойств, это вдобавок и кладезь полезных веществ, давший Хайме I все основания назвать напиток «золотом» – настолько он ценен для здоровья.

На сладкое – мороженое из Хихоны

И в заключение нашего списка – десерт, достойный королей! За ним мы отправляемся в Хихону в провинции Аликанте, на родину туррона и самого знаменитого мороженого: мороженого из туррона из Хихоны. Традиция его производства уходит корнями еще в XV век, когда строились специальные каменные колодцы, в которых утрамбовывался снег, используемый впоследствии для производства мороженого. Национальная ассоциация мороженщиков, офис которой находится в этом городе, ежегодно проводит Международную ярмарку мороженого, где собираются вместе лучшие представители «холодного» ремесла.

Читайте также:  Лучшие развлечения и достопримечательности в городе-курорте Алушта, куда лучше сходить и что посмотреть

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» – это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

10 самых популярных испанских блюд

Испания – красивая и дружелюбная страна, в которой живет гостеприимный народ и находится огромное количество очень вкусной еды. Если вы собрались посетить эту удивительную страну, не забудьте попробовать блюда из приведенного ниже списка.

1. Чуррос, или местные пончики.

Представьте себе, с них испанцы начинают каждый свой день! Чуррос обычно подают на завтрак, и, чаще всего, с шоколадом. Их готовят во фритюре, поэтому они получаются хрустящими и очень вкусными. По форме они могут быть разными, как и по толщине. В Испании они продаются повсюду!

Их продают во всех барах Испании. Обычно они представляют собой острые котлеты с разными начинками, которые обычно подаются на закуску. Испанцы любят собираться вечерами в барах покушать и обсудить дела прошедшего дня. Иногда крокеты подают с соусом бешамель. Их часто начиняют копченым окороком, или хамоном, курицей, креветками или даже одним соусом бешамель. см. наш рецепт рыбных крокетов.

3. Испанская тортилья.

Это блюдо чем-то напоминает омлет, только оно намного вкуснее. От омлета оно отличается тем, что в нем меньше яиц, а основными ингредиентами являются картофель и репчатый лук. Яйца, конечно, тоже добавляют, но они не являются основными продуктами. Куски картофеля и лука сначала хорошо обжаривают, затем соединяют с сырыми яйцами и обжаривают снова. В результате получается толстая круглая и вкусная лепешка, которую можно нарезать и подать в качестве закуски (рецепт Испанской тортильи).

4. Гамбас Аль Ахийо.

Блюдо с таким названием представляет собой креветок в чесночном соусе. Это одно из самых колоритных испанских блюд. Так как Испания омывается Средиземным морем и Атлантическим океаном, в этой стране всегда в больших количествах продаются свежайшие морепродукты. Приготовление Гамбас Аль Ахийо может быть разным в разных частях страны. Но, в основном, соус состоит из сухого хереса, испанской паприки, лимонного сока и петрушки. Все это готовится вместе с креветками на оливковом масле с добавлением большого количества чеснока.

Это пикантная свиная колбаса с чесноком и паприкой. Она может быть острой или немного сладковатой на вкус, ее можно есть в свежем виде или немного подкоптить.

Если вы пойдете гулять на испанские рынки, вы обязательно увидите огромные связки свиных вяленых ног. Испания является крупнейшим производителем копченых окороков, а хамон – ее визитная карточка. Приготовление хамона – это целое искусство, которое творят местные повара на основе испанских традиционных рецептов. В результате получается вкуснейшее мясо, которое может храниться около двух лет.

Когда речь идет об испанской кухне, на ум сразу же приходит паэлья. Это блюдо представляет собой смесь морепродуктов с рисом, хотя в местной кухне вместо морепродуктов часто используют курицу или кролика. Хотя, если учесть, что в Испании всегда в наличии свежие морепродукты, есть смысл попробовать именно паэлью с креветками. Это просто божественно!

8. Пататас Бравас.

В испанской кухне немного острых блюд. Пататас бравас – одно из них. В нем используется самый-самый жгучий перец. Неудивительно, что это блюдо так популярно по всей стране.

9. Пульпо-а-ла-Гальего

Это мясо осьминога с паприкой, морской солью и оливковым маслом. Эта вкусная еда отличается от многих других тем, что ее всегда подают на деревянном блюде.

10. Каталанский крем.

Этот крем не стоит путать с кремом-брюле. Если последний имеет аромат ванили, то Каталанский крем более пряный, с нотками корицы, цедрой апельсина или лимона.

Конечно, вся испанская кухня состоит вовсе не из 10 блюд. Их значительно больше. Мы просто попытались составить список из самых распространенных и популярных. Вы, конечно, можете попробовать все их во время своей поездки в Испанию и, возможно, добавить к этому списку еще какие-нибудь блюда.

ТОП-10 блюд, которые нужно попробовать в Испании

Испанская кухня знаменита на весь мир и встречается во многих ресторанах. Она отличается своей жгучестью, ведь испанцы обожают специи. В мире есть множество знаменитых шеф-поваров родом из Испании.

Территория Испании исторически долгое время принадлежала разным государствам. Только в 15 веке удалось объединить все части в единую страну. Но это наложило отпечаток на испанские регионы, и то, что популярно в Каталонии, не распространено в Мадриде. Это касается и национальной испанской кухни.

В этой подборке собраны 10 самых вкусных и популярных блюд Испании!

1 Пататас Бравас

Название этого блюда переводится как “злой картофель”, и это отлично его характеризует. Традиционно готовится из картофеля, нарезанного кубиками и обжаренного в масле. Соответственно, “злым” этот картофель становится из-за соуса, который подается к нему. Он щедро сдабривается специями и очень жгуч, но состав соуса зависит от провинции, в которой подается блюдо.

2 Паэлья

Традиционным испанским блюдом, знаменитым на весь мир, является паэлья. Чтобы попробовать классический рецепт, нужно посетить Валенсию. Именно в этом регионе в середине 19 века появилось это блюдо. Традиционно оно представляет собой рис, подкрашенный шафраном, и мясо, чаще всего курицу или кролика. В прибрежных районах Испании паэлью готовят с морепродуктами.

Читайте также:  Медицинская страховка для поездки в Азербайджан в 2022 году — освещаем тщательно

3 Гаспачо

Как в России популярна окрошка, так в Испании – гаспачо. Этот холодный суп был придуман в самом южном регионе материковой Испании, Андалусии. Он состоит из овощей (томатов, перцев, огурца), чеснока, оливкового масла, воды, соли и винного уксуса. Получается очень вкусный и охлаждающий в жару супчик!

4 Хамон

В любой части Испании турист может найти традиционное блюдо, которое делают только здесь – хамон. Это сыровяленый свиной окорок, который обычно нарезают тонкими ломтиками, как ветчину. Ежегодно Испания производит более 40 миллионов окороков, ведь это блюдо популярно и в других странах.

5 Кальмар

В Испании огромной популярностью пользуются морепродукты. Испанцы отлично умеют их готовить, ведь они столетиями употребляли в пищу то, что ловили в море. Именно поэтому кальмар тоже входит в список традиционных блюд Испании. В этой стране его отбивают, жарят во фритюре и поливают лимонным соком.

6 Осьминог по-галисийски

В провинции Галисия тоже отменно готовят морепродукты, особенно популярен осьминог. Жители этого испанского региона варят осьминога, сдабривают его паприкой, морской солью и оливковым маслом. Это традиционное испанское блюдо можно встретить в любом ресторане Галисии.

7 Испанская тортилья

Это классическое блюдо испанской кухни представляет собой омлет из картофеля и яиц, пожаренного на оливковом масле. Этот рецепт был придуман в 17 веке испанскими монахами и с тех пор является излюбленным блюдом у местных.

8 Каталонский крем

Это традиционное испанское блюдо, как понятно из названия, идеально готовят в провинции Каталония. Это десерт, который похож на крем-брюле, все же готовится по другой технологии. Особенность каталонского крема – карамелизированная вершина из заварного крема с цитрусовой цедрой и корицей.

9 Чорисо

Это блюдо популярно не только в Испании, но и в Португалии и странах, где распространено влияние испанской культуры. Чорисо представляет собой сыровяленую колбасу с пикантным вкусом. Красный цвет и сладковатый привкус ей придает паприка, которую испанцы щедро добавляют в это блюдо.

10 Фабада

Это традиционное блюдо можно найти на просторах испанской провинции Астурия. Эта горная местность отличается калорийной и мясной кухней, которая актуальна в холодные времена года. Фабада – традиционное блюдо, которое напоминает рагу или слишком густой суп. Его готовят из фасоли и мяса, например, чорисо или бекона.

Испанская кухня отличается по регионам и историческим особенностям той или иной местности. Для того, чтобы прочувствовать все прелести испанской кухни, нужно проехать всю страну и ее провинции!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

10 самых вкусных блюд испанской кухни

Испания славится многими вещами. Среди них фламенко, футбол, славное прошлое, живопись и долгие солнечные дни. Одной из достопримечательностей страны можно считать ее кухню. Дело в том, что Испания состоит из нескольких исторических регионов, в них не только кухня, но даже языки собственные – Галисия, Каталония, Астурия, Кастилия, Баскония. Последний регион интересен тем, что в нем живет народность, представители которой говорят на неиндоевропейском языке. Испанская кухня поражает разнообразием цветов, ароматов. Она является составным элементом средиземноморской кухни. В испанской кухне следует выделить 10 самых вкусных блюд.

Испанские закуски

Тапас

В барах Мадрида и других крупных городов

Посетить Испанию и не попробовать тапас, это все равно, что приехать в Париж и не увидеть Эйфелеву башню.

Тапас представляет собой легкую закуску, которую испанцы могут есть в любое время дня с пивом или вином или с другим блюдом. В таких крупных туристических центрах, как Барселона и Гранада их могут подавать бесплатно при заказе чего-нибудь в пабе или баре. В некоторых барах Мадрида при заказе пива подают целую тарелку с этими небольшими бутербродами. На пляжах Майорки отдыхающим предлагают тапас с голубым сыром.

Тапас может быть холодным, например, сыр с оливками, и горячим – жареным кальмаром или фрикадельками из свинины. В одном баре или небольшом кафе для местных жителей посетителям могут предлагать до 12 видов тапас. Их приправляют чесноком, чили, паприкой, тмином и шафраном. К тапас также относится небольшой шашлычок на деревянной шпажке, на нее нанизывают оливки, морковь и небольшие огурцы.

Закуски тапас

Региональные версии

В Стране Басков разновидность тапас называется пинчо, родиной которого считается город Сан-Себастьян. Его редко подают бесплатно, так как приготовление занимает больше времени. Основной для пинчо служит багет, а на него кладут анчоусы, хека, треску, морепродукты, картофельную тортилью, фаршированный перец, чоризо с жареным перепелиным яйцом.

В Галисии тапас может представлять собой осьминога, которого готовят в медном котле в кипящей воде, а потом подают с горячим оливковым маслом и паприкой и морской солью.

Канарские острова также являются частью Испании. Местная версия тапас – канарский морщинистый картофель. Его варят в соленой моде, затем сушат, обжаривают и с оливковым маслом, семенами тмина, красным перцем и чесноком.

Тортилья-омлет

Тортилья

Это блюдо имеет множество разновидностей. Изначально оно представляло собой кукурузные лепешки из пресной муки. Испанцы познакомились с ними в XVI веке, когда осваивали земли Мезоамерики. Индейцы делали тортильи из белой, желтой, голубой и черной кукурузы. Они не знали металла, поэтому готовили ее на терракотовой сковороде. Тортилья служит основной для следующих блюд:

  • Тако. Лепешка с мясной или бобовой начинкой.
  • Тостада. Поджаренная лепешка с начинкой, например, с авокадо и курицей.
  • Кесадилья. Тортилья с сырной начинкой.
  • Суп из тортильи, помидоров, чеснока, лука и перца.
  • Энчилада. Тортилья с начинкой (мясо, яйца, овощи). Ее запекают в духовке и подают с соусом моле из чили и какао.

Другое вариант тортильи – омлет. Он был придуман в самой Испании. Первые упоминания о нем относятся к региону Наварра и к 1817 году. Якобы кто-то из бедняков приготовил обед для генерала из всех продуктов, которые смог найти в доме, в том числе и из картофеля. Сейчас тортилью можно попробовать даже в версии с чипсами вместо обычной картошки. Для ее приготовления используют следующие ингредиенты: куриные яйца, картофель, петрушку, репчатый лук, соль или перец, оливковое масло.

Читайте также:  Камбоджа: пляжный отдых, лучшие морские курорты

Приготовлении паэльи

Паэлья

Плов в Испании не популярен, зато из риса готовят паэлью. Название блюда происходит от металлической посуды, в котором его готовят. Она похожа на сковороду из чугуна или железа. Популярны три ее типа:

  • Валенсийская. С белым рисом, бобами, специями и курицей, уткой или кроликом.
  • Из морепродуктов. Тоже самое, просто вместо птицы будут дары моря, например, мидии или омары.
  • Микста. В приготовлении используется пряность шафран, оливковое масло, моллюски.

Также в блюдо могут добавлять артишок, чеснок, улиток, розмарин, паприку. Особенно ценится приготовленная на дровах паэлья. Это национальное блюдо подают в кафе и в ресторанах, в заведениях для местных и в ориентированных на туристов.

У блюда довольно длинная история. Рис попал в Испанию еще до римский период, но не выращивался в заметных количествах. Он широко распространился в период существования Кордобского эмирата. Арабы также принесли на полуостров специю шафран. Блюда из риса стали популярны в Валенсии с XVI века, но первые упоминания паэльи в кулинарных книгах относятся к концу XIX века. Популярность паэльи резко выросла во второй половине XX века по мере развития туризма в Испании.

Испанский томатный суп

Гаспачо

Гаспачо можно приготовить несколькими способами, в виде теплого или холодного супа, салата или тушеного блюда. Он появился в регионе Андалусия и в него кладут помидоры, огурцы, лук, чеснок, оливковое масло, винный уксус, соль и ветчину. В прошлом повара использовали необычные ингредиенты, например, горькие апельсины.

История гаспачо уходит в глубокую древность. Изначально он представлял собой еду сельских жителей и в его готовили из крошек хлеба, воды, оливкового масла, уксуса, а иногда еще чеснока и молотых орехов. Первые письменные упоминания относятся к 1611 году. Помидоры попали в Испанию в XVI веке из западного полушария, но в блюдо их стали добавлять значительно позже, еще в книгах XIX века гаспачо упоминается как холодный суп.

За пределы Испании он попал в конце XIX века, а по-настоящему стал популярным по мере развития туризма с 1960-ых. Для традиционной версии супа ингредиенты мешали в ступке, но сейчас для этого используют блендер. В данный момент, в Испании гаспачо стал настолько популярным, что его продают в супермаркетах в литровых упаковках тетра пак. Он полезен для здоровья, так как содержит витамины С, A и Е, а также различные минералы, например, фосфор, магний, кальций. Среди редких вариантов этого блюда можно назвать:

  • Гаспачо без воды, он больше похож на соус;
  • Белый гаспачо из провинции Малага с миндалем, чесноком и изюмом;
  • Густой гаспачо с чесноком, ветчиной или даже креветками;
  • Гаспачо из помидоров и перца, его подают с картофельными лепешками;
  • Гаспачо по-кастильский. Ингредиенты в него кладут большими кусками и цвет прозрачный, так как основу составляют соленые огурцы и черствый хлеб;
  • Гаспачос Манчегос. Ламанчский вариант из родных мест Дон Кихота. Его готовят в котле и результат получается похожим на рагу. В приготовлении используют мясо дичи.

Гаспачо-рекордсмен был приготовлен в июне 2019 года. На его приготовление ушло 6 тонн томатов, 300 кг красного перца и по 200 кг лука и огурца.

Испанские сыры

Кесо Манчего

Так называется “Сыр Дон Кихота” или сыр из региона Ла Манча, где разводят особую породу овец и из ее молока делают сыр. Он хорошо подходит к красному вину из этого региона. Упоминание о нем встречается в кулинарных книгах конца XIX века, но традиция производства уходит корнями в античность, когда Испания входила в состав Римской империи. Минимальный срок его созревания составляет 30 дней, а иногда он продолжается и два года. Сыр имеет форму цилиндра диаметром 22 см и с плоскими гранями, высота которых составляет 12 см. У него сильный и слегка кислый аромат. Сын Манчего едят в составе упомянутой выше закуски тапас, а также с орехами и айвой.

Кабралес

Северная часть Испании – Астурия, может порадовать сортом сыра Кабралес. Его делают из смеси молока коров и коз. Созревание происходит в известняковых пещерах, оно продолжается около полугода. В результате, сыр целиком покрывается голубой плесенью. Для него характерна мягкая и рассыпчатая консистенция в сочетании с резким ароматом и пикантным вкусом. Его употребляют в пищу со сладкими винами, инжиром и орехами.

Торта дель Касар

Регион Эстремадура расположен в западной части Испании, вблизи границы с Португалией. Он не так известен туристам, как Каталония, поскольку от моря далеко. Одним из его кулинарных атрибутов является сыр Торта дель Касар, который делают из свежего овечьего молока. По консистенции такой сыр напоминает фондю из-за своей жидкой середины. Перед употреблением в пищу его следует подержать несколько часов при комнатной температуре. Далее необходимо срезать крышку ножом и подать сыр с сухими хлебными палочками. К нему прекрасно подходит игристое вино. Местом производства данного сыра является город Касар-де-Касерес.

Тетилья

Расположенная в северо-западной части Иберийского полуострова приокеаническая Галисия славится сыром Тетилья, который по форме напоминает женскую грудь. Сырьем для него является коровье молоко. Готовый сыр по консистенции нежный и тягучий. Его вкус пикантный с нотками зелени и лимона. На столе с ним хорошо сочетаются айвовый мармелад, белое вино и хлеб.

Читайте также:  Коронавирус поражает путешествия: опустевшая Паттайя

Каталонский сыр

Каталония стала родиной мягкого сыра Тупи. Его делают из сырого коровьего молока с добавлением оливкового масла и орухо, то есть крепкого алкоголя, который представляет собой продукт перегонки сброженных остатков винограда. Название произошло от глиняного горшочка, в котором сыр поступает в продажу. Для сыра характерен острый вкус с ноткой алкоголя. Он прекрасно сочетается с шоколадом, помидорами. Хлебом и сливочным маслом. Своим ароматом сыр напоминает анисовый ликер.

Басконский сыр

Страна Басков от остальной Испании отличается не только языком, но и своими кулинарными традициями. Там тоже делают сыры. Например, Идиасабаль, который изготавливается из овечьего молока полученного от пород лача и каррансана. Этот твердый сыр бывает легким, копченым и пикантным.

Хамон

Хамон

Так называют испанскую или иберийскую ветчину. Для ее приготовления используют заднюю ногу свиньи. Качество свинины в Испании высокое, так как свиньи пасутся на лесистых лугах, они едят там желуди. Хамон имеет такую маркировку в виде этикетки:

  • Белая. Для фермерских свиней, которых кормили зерновыми и бобовыми. Иберийских генов в них может быть всего 10%.
  • Зеленая. Свинья кормилась на пастбище. Мясо имеет розоватый оттенок, а у свиньи не менее 50% иберийской крови.
  • Красная. Питание свиньи на 50% состояло из желудей и в ней было не менее 75% иберийских генов.
  • Черная. Самые породистые свиньи, с родословной. Они питаются на пастбищах, где сочетаются сильная жара, низкая влажность воздуха и тень от дубов.

Выдержка хамона может составлять от 7 до 24 месяцев.

Каракатицы из Наварры

Регион Наварра расположен на севере Испании в Пиренеях. Там готовят весьма экзотическое блюдо – каракатиц в собственных чернилах. Хитрость его приготовления в том, что для цвета используют искусственные чернила, а настоящие придают вкус. Также в блюдо добавляют лук, чеснок, зелень и кайенский перец. Его часто подают с бокалом вина.

Ставрида с чаколи из Страны Басков

Там же на севере Испании живут баски. У них собственная кухня, в которой есть несколько интересных блюд. Часто их подают с сухим белым вином – чаколи. Оно используется в приготовлении ставриды Бискайского залива. После томления с вином в кастрюле рыбу подают с луком, помидорами, луком-пореем и специями. Чаколи бывает розовым и красным вином, о последнее редкое.

Чуррос с горячим шоколадом

Чуррос

Сладкое блюдо испанской кухни. Им обязательно стоит накормить ребенка во время поездки. Чуррос представляет собой сладкую и обжаренную выпечку из заварного теста. Традиционного его подают на завтрак, например, с горячим шоколадом или с кофе и молоком. В сечении он напоминает многоконечную звезду, бывает длинным и в виде петли или спирали. Бывают варианты с начинкой и в шоколадной глазури.

Для приготовления чуррос используют пшеничную муку, соль и масло. Готовое тесто помещают в цилиндрический пакет для кондитерских изделий, а потом проталкивают через сечение в форме звезды. Далее чуррос жарят в масле и готовый вариант посыпают сахаром.

История создания этого блюда неизвестна, есть версия, что оно попало в Европу в XVI веке из Китая. Чуррос часто продаются на улице с лотков, а также в специализированных заведениях – чуррерия.

Торт Сантьяго

Один из популярных десертов называется также, как и столица государства Чили. Он появился в регионе Галисия в Средние Века, в городе Сантьяго-де-Компостела, но первое письменное упоминание о рецепте относится к 1838 году. Торт украшают символом Реконкисты – крестом-клинком. Сантьяго – святой Иаков, покровитель Испании, аналог святого Андрея в России и Саввы в Сербии. Торт делают из миндаля, яиц, сливочного масла, пшеничной муки, сахара, корицы и крепленого вина из белого винограда – хереса.

Испания действительно стоит того, чтобы устроить по стране отдельный гастрономический тур, ведь каждый регион страны сможет удивить своими уникальными блюдами!

10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Испании

Испанская кухня – это та тема, которая заслуживает отдельного внимания. С гастрономическим разнообразием Испании вряд ли сможет посоревноваться любая другая европейская, да и не только страна. Поскольку Испания состоит из множества регионов, каждый из которых гордиться своими традиционными блюдами, туристы рискуют просто утонуть в обилии ароматов и вкусов.

Испания славиться многими вещами, к примеру, фламенко, футболом, великолепными береговыми линиями, длинными ленивыми солнечными днями, восхитительной ночной жизнью, традиционными сиестами, невероятно длинными именами местных жителей, своими островами, тем, что испанский язык один из самых распространенных в мире после китайского, но также этот регион Пиренейского полуострова известен и своей непередаваемо вкусной едой.

Испанская кухня вряд ли может претендовать на звание самой здоровой или самой элегантной кухни мира, но она определенно обладает собственным шармом, она поражает туристов своими цветами, разнообразием и невероятным слиянием вкусов. Мы подготовили для вас список из нескольких блюд испанской кухни, которые обязательно следует попробовать.

Тапас

Побывать в Испании и не попробовать тапас – это просто преступление! Это все равно, что посетить Париж и не увидеть Эйфелеву башню или заказать американо в Италии.

Для тех, кто не в курсе, тапас это не название конкретного блюда со строгой рецептурой, это общее имя для традиционной испанской закуски, которая может состоять из самых разнообразных ингредиентов. Испанцы едят тапас в любое время дня и ночи, везде!

Как мы уже писали в одном из постов, тапас – это часть испанской культуры. У них даже есть специальное слово “tapear”, произошедшее от слова тапас и означающее есть тапас. Вообще, в таких городах как Мадрид и Барселона бары угощают этими маленькими кусочками удовольствия туристов бесплатно каждый раз, когда те заказывают выпивку. Так что, оказавшись в местном баре, вы можете даже не заказывать обед, ведь каждый раз покупая пиво, вы будете получать блюдо с мини-бутербродами с ветчиной, кальмарами и различными другими начинками. При этом в некоторых регионах, как например, Страна Басков или Андалузия, вам, скорее всего, за это удовольствие придется заплатить. Но даже в этом случае можете не сомневаться – то гастрономическое удовольствие, которое вы получите, определенно будет стоить каждого заплаченного за него цента.

Читайте также:  Миграционный учет граждан Таджикистана в 2022 году (срок постановки)

Тортилья Эспаньола (Tortilla Espanola)

Под этим необычным названием скрывается традиционный испанский картофельный омлет. Испанцы готовят различные виды этого блюда, одни отличаются более плотной, другие более мягкой текстурой. Традиционная испанская тортилья, которая обычно готовиться из картошки, яиц, лука, соли, перца, это одно из самых популярных блюд в стране.

Испанская тортилья представляет собой более “прокачанную” версию омлета. Она готовиться из картофеля, который нарезают ломтиками, варят, а затем слегка обжаривают в оливковом масле, после чего его заливают смесью из взбитых яиц с луком и обжаривают с двух сторон.

Хотя испанцы и утверждают, что их тортилью приготовить проще простого, они уж точно утаивают какой-то секрет, потому что такую вкусную тортилью как в Испании, как бы вы ни старались, вряд ли удастся приготовить!

Паэлья (Paella)

Паэлья – это традиционное испанское блюдо из региона Валенсия, которое готовится из риса. В Испании есть три известных вида паэльипаэлья валенсиана (белый рис, овощи, курица, утка, мясо кролика, земляные улитки, бобы и специи), паэлья из морепродуктов (рис, морепродукты и приправы) и паэлья микста, которая представляет собой смесь риса, курицы, морепродуктов, включая моллюсков, овощей, оливкового масла, шафрана и других специй.

Если не знаете, какую попробовать, закажите паэлью микста, дополните ее бокалом холодной сангрии – разочарованы вы точно не будете!

Гаспачо (Gazpacho)

Гаспачо – это традиционное блюда испанского региона Андалузия. Как и большинство испанских блюд гаспачо существует несколько вариантов приготовления гаспачо. Теплый или холодный, суп, салат или даже рагу, гаспачо обычно готовят из помидор, огурцов, лука, чеснока, оливкового масла, винного уксуса, соли и иногда (редко) ветчины.

Попробуйте суп гаспачо, который обычно готовиться из описанных выше ингредиентов и сервируется кубиками льда, крутонами, кусочками свежих томатов, лука или огурца. Великолепный вариант для позднего ужина в Андалузии!

Крем Каталане (Crema Catalana)

Хотя многие и утверждают, что крем каталане – это испанский аналог французского крем-брюле (Creme Brule) между этими двумя сказочными десертами все же существуют небольшие различия. Так, к примеру, французский крем-брюле готовят на водяной бане и обычно подают теплым, тогда как каталонский крем каталане всегда подается холодным и содержит заварной крем с лимонной цедрой и корицей вместо ванили, благодаря чему обладает более освежающим вкусом, чем его французский брат.

Абсолютно не подлежит сомнениям тот факт, что оба десерта бесподобны. Но в жаркий летний день в Барселоне сложно представить себе что-то более спасительное, чем крем каталане.

Испанский овечий сыр (Queso Manchego)

Queso Manchego, также часто называемый сыром Дон Кихота, в связи с тем, что Сервантес упомянул его в своем легендарном произведении, это вкусный испанский сыр, который готовят из овечьего молока. Настоящий Queso Manchego готовят в испанском регионе Ла-Манча из молока специальной породы овец манчего. Едят же этот сыр, естественно, не только в Ла-Манча, но и по всей Испании.

Айоли (Allioli)

Айоли обычно описывают как испанский майонез с большим количеством чеснока. Правда же в том, что айоли – это вовсе не испанский, французский или итальянский соус. На самом деле айоли берет свое начало с кухни Ближнего Востока! Хотя сейчас это уже, пожалуй, мало кого интересует и испанцы привычно причисляют его к изыскам своей национальной кухни.

Так вот айоли – это такой универсальный соус, который испанцы едят практически со всем – им заправляется тортилья, рыба, запечённый картофель, в общем, абсолютно любое блюда, за исключение десертов, конечно.

Хамон Иберико (Jamon Iberico)

Эти длинные барные стойки испанских пабов, над которыми вместо ламп висят огромные куски хамона…Это незабываемый испанский гастрономический опыт, поверьте! Хотя на первый взгляд это может показаться очень странным, но вы точно получите удовольствие, потягивая испанское вино, пока бармен будет нарезать для вас эту восхитительного вкуса испанскую ветчину. Настоящий аутентичный опыт, который каждый должен получить, оказавшись в Испании!

Рыба на гриле на пляже в Марбелья

Если вам доведется проводить свой отпуск в Марбелья или в другом месте в Андалузии или Коста-дель-Соль, вам обязательно стоит попробовать жаренную на гриле свежую рыбу на одном из местных пляжей.

Не обременяйте себя поиском подходящего ресторана – андалусийские пляжи оснащены специальными замысловатыми лодками с песком, на которых сами же рыбаки и готовят вкуснейшие сардины на горящих углях. Отличная еда, полезная и дешевая, просто идеально подходит для жаркого летнего дня на пляже!

Ну и в конце, пожалуй, стоит упомянуть, что любой прием пищи в любом из регионов Испании начинается с традиционного вступления в виде хлеба (черного или белого, обычного или тостов), чашечки зеленых маринованных оливок (иногда с маленькими маринованными луковицами) и популярного айоли (который иногда заменяется маслом).

Надеемся, эта статья поможет вам проникнуть вглубь гастрономической культуры Испании!

Ссылка на основную публикацию