Все хорошо, прекрасная маркиза!

Все хорошо, прекрасная маркиза!

31
0

Представитель объединения крупнейших туроператоров России на подводящей предварительные итоги года пресс-конференции излучала позитив и говорила исключительно о подъеме туротрасли. Далее приводим ключевые цифры и тезисы.

ДЛЯ ОРГАНИЗОВАННОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО РЫНКА ГОД СЛОЖИЛСЯ ХОРОШО

«2019-й год оказался для туристической индустрии России годом без серьезных потрясений в виде природных катаклизмов или значимых банкротств игроков рынка, без особой турбулентности спроса. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, по всем видам туризма – внутреннему, выездному и въездному в туроператорском сегменте зафиксирован рост продаж туров», — говорится в докладе Майи Ломидзе, исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР), обеспечивающей, по собственным подсчетам, более 80% всего выездного потока из России, более 70% въездного и около 60% внутреннего туристического потока.

ВНУТРЕННИЙ ОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМ В 2019 ГОДУ ПОКАЗАЛ ПРИРОСТ НА 5-15%

Россия прочно заняла место в ТОП-5 самых продаваемых направлений у ведущих туроператоров в высокий сезон. Доля туроператоров на внутреннем рынке благодаря масштабированию технологий выездного туризма на внутренний, существенно возросла. Так, в этом году, по предварительным оценкам, Краснодарский край из 15-16 млн человек общего потока получит 3,-3, 5 млн туристов по линии туроператоров, а Крым — 1,2-1, 5 млн из более чем 6 млн. «Буквально три года назад такую долю туроператорских продаж на этих направлениях было сложно себе представить», — подчеркнула г-жа Ломидзе.

На внутреннем рынке в 2019 году по массовым направлениям Юга России спрос вырос в годовом выражении на 15%. Лидерами по году среди массовых пляжных направлений внутреннего туризма остаются Краснодарский край (внутри него первое место по спросу занимает Большой Сочи), и Крым, где первенство по спросу отдается Южному Берегу. Средняя стоимость туров в высокий сезон на Юг России составила 70-75 тыс. р. на двоих на неделю в отель 3* с питанием «завтраки».

ТОП экскурсионных направлений в целом по году составили Санкт Петербург, Москва, Казань, Золотое Кольцо, здесь прирост в целом по рынку – порядка 5%. Все больше туристов путешествуют с туроператорами в соседние с «домашним» регионы, однако прирост здесь пока относительно невелик.

На Новый год в продажах туров по России традиционно лидируют Сочи и Красная Поляна, популярностью пользуются и санатории Кавминвод. В горнолыжном туризме, при лидерстве горного кластера Сочи, развиваются и новые локации: у туроператоров растут и продажи таких курортов, как Шерегеш, Домбай, Чегет. Кавминводы. Предложения на Новый год в России можно найти от 4 тыс. р. до 300 тыс. р. за сутки за номер.

ВЫЕЗДНОЙ ТУРИЗМ В 2019 ГОДУ ПРИРОС НА 7%

Исходя из статистических данных за три квартала этого года, прирост общего выездного турпотока в годовом выражении в 2019 году составит порядка 7%.

По данным АТОР, больше 80% российских туристов для отдыха выбирают пляжные направления, поэтому неожиданностей в вопросе лидерства не произошло: направлением номер 1 в российском выездном туризма по итогам 2019 года осталась Турция. Объем выездного потока в Турцию уже превысил 6,7 млн поездок россиян, с годовым приростом на уровне +15% по сравнению с 2018 годом. Большой вклад в положительную динамику Турции на российском рынке вносит и расширение рамок сезона – этой зимой чартеры в Анталью активно летают на Новый год, впервые на рынке появились и чартеры из 6+ российских городов в Стамбул на весь зимний период.

За Турцией с большим отрывом в числе лидеров в выездном турпотоке в целом по году идут Таиланд, Италия, Испания, Греция, Кипр, Тунис.

В зимнем сезоне и на Новый год среди всех выездных направлений по продажам у туроператоров АТОР лидирует Таиланд. Абсолютное большинство россиян зимой также отдают отдыху на пляжных направлениях. Горнолыжные и экскурсионные европейские направления показывают стагнацию спроса или относительно небольшой прирост турпотока.

Минимальная цена новогоднего тура сейчас составляет 90 тыс. руб. Средняя стоимость новогоднего отдыха по выездным направлениям, с учетом продаж по акциям раннего бронирования составила 70-75 тыс. р. на человека на неделю.

Майя Ломидзе
ВЪЕЗДНОЙ ТУРПОТОК В 2019 ГОДУ ПОКАЗАЛ ПРИРОСТ НА 20%

Анализируя положение дел во въездном туристическом сегменте, исполнительный директор АТОР предпочла оперировать данными статистики Пограничной службы ФСБ, согласно которой иностранный турпоток в РФ по итогам первых девяти месяцев текущего года вырос на 20,5%. Кстати, здесь можно посмотреть развернутый обзор.

«Китай по количеству туристов остается лидером, но по динамике прироста турпотока его обошли Корея, Германия, Италия, Испания. Рост наблюдается по таким «геополитически сложным» рынкам, как Великобритания и США», — добавила М. Ломидзе. По ее словам, существенный прирост количества иностранных туристов в России наблюдается во многом из-за «отложенного спроса» после проведения Чемпионата мира в 2018 году. Также на увеличение въездного турпотока в Россию повлияли диверсификация турпродукта (ввод в туристический оборот Арктики, других регионов РФ) и внедрение для ряда территорий режима электронных виз. Все это привело, в том числе, и к расширению рамок туристического сезона в российском въездном туризме.

ВЛИЯНИЕ БАНКРОТСТВА THOMAS COOK

Тема банкротства международного туроператора Thomas Cook была удостоена отдельного комментария. По словам Майи Ломидзе, оно обошло российский туристический рынок стороной, не оказав существенного влияния. Российские дочерние компании Thomas Cook либо не успели завершить сделки с британским гигантом, либо были успешно приобретены новыми владельцами, в результате продолжили свою работу без сбоев.

«На настроения российских потребителей банкротство Thomas Cook не оказало влияния: спрос у туроператоров продолжает быть устойчивым с положительной динамикой», — резюмировали в АТОР.

РОССИЯ FOREVER, МИФЫ ПРОЧЬ

«Вопреки устойчивому медиа-мифу, внутри России совершается за год более 50 млн туристических поездок. Только, в одном только Крыму в этом году отдохнем более 6 млн туристов, что сравнимо с годовым потоком в Турцию, а в Краснодарском крае – порядка 16 млн человек, что больше, чем выезд за год по 15 ведущим массовым зарубежным направлениям», — аккуратно наступила на больную мозоль г-жа Ломидзе.

«Таким образом, тезис о том, что россияне «предпочитают отдыхать за границей» является не более, чем мифом. Внутри России всегда отдыхало больше туристов, чем за рубежом», — заключила она.

Источник: rtournews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.