Спасенные от туристов. 11 достопримечательностей, которые больше нельзя посетить

Спасенные от туристов. 11 достопримечательностей, которые больше нельзя посетить

13
0

Источник: rtournews.ru

Количество путешественников на планете постоянно растет. По данным Всемирной туристской организации ООН, в 2018 году их число перевалило за 1,4 млрд, а доходы от туризма достигли $1,7 трлн. Серьезный вклад в экономику принимающих стран, не правда ли? Но есть и побочное явление этого процесса. Овертуризм, или избыточное число туристов, постепенно становится серьезной проблемой для многих городов и природных памятников. Власти даже вынуждены закрывать некоторые из них для посещения…

1. Каньон в Исландии

Каньон Fjaðrargljufur (Фьядрарглюфур) на юге Исландии, где снимали эпизоды сериала «Игра Престолов» и клип американского поп-исполнителя Джастина Бибера, стал безумно популярен у туристов. Тысячи путешественников посещали заповедный уголок страны и вытоптали много растительности. В связи с этим Агентство по охране окружающей среды Исландии в марте 2019 года закрыло каньон для туристов, но им и по сей день удается пробираться к нему, чтобы сделать красивые фотографии.

2. Каньон Walker в Калифорнии

Каньон Walker, расположенный в американском штате Калифорния на озере Эльсинор, временно закрылся в феврале 2019 года после того, как туристы заполонили его склоны, чтобы сфотографироваться на фоне цветущих маков. Его живописные пейзажи так понравились пользователям Instagram, что туда стали приезжать и туристы из других стран, создавая трехчасовые пробки на подъезде к полям и вытаптывая цветы во время фотосъемки.

3. Розовый пляж на Сардинии

Spiaggia Rosa находится на острове Буделли, являющемся частью архипелага Ла Маддалена, и считается настоящим шедевром, созданным самой природой! Название пляжа происходит от необычного цвета песка, покрывающего побережье. Роза — один из самых красивых пляжей в мире и сегодня он находится под защитой. С 1998 года в целях сохранности феноменального песка, а также во избежание его незаконного вывоза на розовом пляже Сардинии запрещена высадка, купание и якорная стоянка лодок.

4. Подсолнечная ферма в Онтарио

Из-за «овертуризма» в прошлом году пришлось закрыть и подсолнечную ферму Bogle Seeds в канадской провинции Онтарио. Марлен и Брэд Богл засадили поле подсолнечниками и брали по $7,5 с туристов, желающих посмотреть на живописный пейзаж. Толпы туристов стали приезжать туда, чтобы сфотографироваться и выложить в Instagram красивые снимки на фоне ярко-желтых цветов. Единовременно около фермы парковались около 7 тыс. автомобилей. Семья Богл решила закрыть ее на неопределенный срок, потому что не смогли справиться с наплывом людей. Правда, туристы не восприняли закрытие всерьез и продолжают фотографировать с другой стороны.

5. Остров Комодо

В апреле 2019 года правительство Индонезии объявило, что до 2020 года закроет одно из самых популярных туристических мест – остров Комодо – из-за угрозы его дикой природе. Это заявление было сделано после того, как министерство охраны окружающей среды и лесного хозяйства Индонезии заявило, что поймало контрабандистов, пытающихся украсть 41 из 1800 варанов острова. Преступники перепродавали их по цене $35,5 тыс. за одно животное.

6. Цветочный рынок в Амстердаме

Цветочный рынок на воде Bloemenmarkt был одной из главных достопримечательностей Амстердама. Рынок состоял из десятка барж, пришвартованных у берегов канала. Здесь продавали семена и луковицы цветов, букеты и цветы в горшках. Однако из-за слишком больших толп туристов Bloemenmarkt прекратил свое существование, последний магазин был закрыт в апреле 2019 года. Туристы мешали торговле, так как потенциальные клиенты, видя переполненную улицу, просто не шли покупать цветы.

7. Ранчо в Сакраменто

Этим летом на неопределенный срок закрылось любимое место инста-блогеров – ранчо Daffodil Hill с нарциссовыми полями, которое расположено к востоку от Сакраменто в американском штате Калифорния. Семья планировала сделать ферму своим источником дохода за счет туристов, но их количество было настолько большим, что ранчо перестало контролировать ситуацию – гости рвали и вытаптывали цветы, выстраивались в длинные очереди ради снимка с утра до вечера, им не хватало парковочных мест. В понедельник, 15 июля, семья опубликовала сообщение в Facebook о закрытии Daffodil Hill.

8. Скала Улуру в Австралии

Скала Улуру в центральной части Австралии, священное место аборигенов племени анангу, будет закрыта для туристов и скалолазов с 27 октября 2019 года. Такое решение принял управляющий совет, состоящий из представителей племени. Сейчас многие путешественники ринулись к достопримечательности, чтобы успеть посмотреть наскальные изображения у ее основания и пройти 10-километровый маршрут по Улуру.

9. Острова в Таиланде

В 2017 году Таиланд на неопределенный срок закрыл острова Ко Кхай Нок, Ко Кхай Нуи, Ко Тачай и Ко Каи Най для всех туристов. Пляжи принимали тысячу гостей одновременно, несмотря на то, что они рассчитаны не более чем на 70 человек. Из-за якорей и пловцов было уничтожено 80% рифов около островов.

10. Базовый лагерь на Эвересте

Власти Китая в феврале 2019 года закрыли для туристов базовый лагерь на тибетской стороне горы Эверест, который находится на высоте более пяти тысяч метров из-за скопившегося там мусора. Попасть в лагерь можно будет только по специальным пропускам. Их обладатели будут обязаны соблюдать строгие правила и убирать за собой мусор. Также Китай планирует штрафовать альпинистов за мусор на $1,5 тыс.

11. Пляж на острове Пхи-Пхи

Пляж в Таиланде на острове Пхи-Пхи-Лей, где снимался фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо, закрыт для туристов на неопределенный срок из-за серьезного ущерба, который путешественники нанесли экосистеме бухты. Ежедневно ее посещали более 5 тыс. туристов. За последние 18 лет было уничтожено более 80% кораллов залива, также стали погибать морские обитатели. Департамент национальных парков в октябре 2018 года принял решение закрыть бухту для туристов, предварительная дата открытия – июнь 2021 года.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что Байкал могут закрыть для туристов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.