Хостелы в жилых домах запретили, но лазейки в законе все равно остались

Хостелы в жилых домах запретили, но лазейки в законе все равно остались

42
0

Источник: rtournews.ru

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах, сообщает «Интерфакс-Туризм».

В Жилищный кодекс вносится поправка, в соответствии с которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Таким образом, для размещения хостелов — мини-гостиниц нужно будет перевести жилое помещение в нежилое.

Это требование влечет запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах. В настоящее время в соответствии с Жилищным кодексом в многоквартирном доме нежилым может быть признано только квартира на первом этаже, либо на втором этаже, но только, если под этой квартирой тоже нежилое помещение. Также к такой квартире должна быть возможность оборудовать вход с улицы.

Таким образом, после принятия закона хостел может быть только с отдельным входом на первом этаже, или на более высоких этажах, если под ним нет жилых квартир.

Проблема вокруг хостелов возникла из-за того, что эти мини-гостиниц размещаются в квартирах в многоквартирных домах на любых этажах. Депутаты неоднократно говорили, что к ним поступает огромное количество жалоб от жильцов домов, которые сталкиваются на лестницах с потоком постояльцев этих хостелов.

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская отметила, что большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются официально, и .

В первом чтении законопроект был принят 13 мая 2016 года в Госдуме еще предыдущего созыва, во втором чтении 5 марта 2019 года.

, — сказала Г.Хованская при рассмотрении законопроекта.

По ее словам, для того, чтобы полностью оградить жителей многоквартирных домов от недобросовестных хостельеров, необходимо внести еще поправки в закон о туристической деятельности.

, — сказала она.

, — сказала Г.Хованская.

Г.Хованская отметила, что этим законопроектом Госдума занимается четыре года, ему было очень большое противодействие. По ее словам, смысл принятой во втором чтении поправки в том, что в многоквартирных домах не должны предоставляться гостиничные услуги.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов накануне отметил, что Госдума учла позицию бизнеса при принятии во втором чтении законопроекта о запрете хостелов в жилых домах.

, — сказал Б.Титов.

По мнению бизнес-омбудсмена, такой подход ставил под угрозу торговлю или предоставление услуг в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах. , — добавил он.

Перед рассмотрением законопроекта во втором чтении Б.Титов направлял председателю Госдумы Вячеславу Володину обращение с просьбой учесть позицию бизнеса при его принятии. , — подчеркивал он.

Ранее эксперты отрасли заявляли, что закрытие хостелов приведет к снижению внутреннего турпотока.

Ранее RTourNews.ru сообщал о вступлении в силу закона об обязательных лицензиях для заказных автобусных перевозок.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.