Добросовестные туроператоры получат процентики, и другие инсайды собрания «ТУРПОМОЩИ»

Добросовестные туроператоры получат процентики, и другие инсайды собрания «ТУРПОМОЩИ»

43
0

Источник: rtournews.ru

Ростуризм предложил перечислять проценты от размещения средств Фонда персональной ответственности «ТУРПОМОЩИ» самим туроператорам. Инициативу в рамках стимулирования работы туроператоров высказала глава ведомства Зарина Догузова.

Как отметила в ходе Общего собрания членов ассоциации чиновница, если инициатива будет реализована, то туроператоры получат возможность оперативного использования дохода от размещенных средств ФПО. Это станет важным стимулом для добросовестной работы туроператоров. Для этого Федеральное агентство по туризму подготовит предложение о внесении изменений в 132-ФЗ о ежеквартальном осуществлении перечисления доходов с депозитов туроператорам – участникам «ТУРПОМОЩИ». Данный шаг станет возможным, если ведомство будет уверено, что объем заявленных фондов каждого туроператора реален, а представленная ими отчетность не вызывает вопросов.

Параллельно после консультаций с участниками рынка Ростуризм прорабатывает вопрос определения максимального размера ФПО с сохранением механизма страхования. Предполагается, что это обеспечит защиту туристов, но при этом позволит компаниям не выводить из оборота огромные суммы денег.

Касательно Резервного фонда «ТУРПОМОЩИ» глава Ростуризма объявила, что если в 2019 году у туроператоров не возникнет экстренных ситуаций, то в 2020 году он может быть признан достаточным.

Как сообщила Зарина Догузова, Ростуризм готов оказать помощь туроператорам с определением недобросовестных страховщиков. Ведомство уже направило обращение в адрес Председателя Банка России, с просьбой превентивно определять страховые компании, находящиеся в зоне риска, что будет способствовать снижению барьеров, препятствующих ведению туроператорского бизнеса, и призвано повысить надежность и эффективность страхования участников рынка.

Руководитель агентства также заявила что в случае, если туроператоры захотят восстановиться в Реестре и предоставят все необходимые документы, Ростуризм в течение 5 дней внесет их в реестр.

Общее собрание членов «ТУРПОМОЩИ» прошло в Москве 19 апреля 2019 года. По сведениям, предоставленным директором ассоциации Александром Осауленко, на сегодняшний день количество туроператоров, продливших членство в «ТУРПОМОЩИ», составляет 595 компаний; объем Резервного фонда ассоциации составляет 397 540 596 руб. 90 коп., фондов персональной ответственности туроператоров – 1 253 109 000 руб. 16 коп. За предыдущие два сезона 9 туроператоров ушло с рынка, два из них вызвали серьезный общественный резонанс. Были задействованы средства резервного фонда Объединения, вывезено 2 642 туриста с острова Хайнань.

По итогам собрания председателем Наблюдательного совета «ТУРПОМОЩИ» избрана Зарина Догузова, Александр Осауленко переизбран на на новый директорский срок.

В состав Наблюдательного совета вошли представители Ростуризма, Минтранса, Минэкономразвития, МИДа, Центробанка, Роспотребнадзора и РСТ, а также 14 туркомпаний. РЖД, ранее входившая в состав совета, свое место потеряла.

Отметим, что личное участие во встрече зарегистрировало 145 туроператоров, еще 290 компаний присутствовало по доверенности.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что туроператоры по въездному туризму смогут рассчитывать на субсидии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.