Что, «открыть» вам Египет? Ага, щаззз!

Что, «открыть» вам Египет? Ага, щаззз!

21
0

Про несбывшиеся прогнозы и журналистские промашки.

Настало время журналу RTourNews.ru извиняться перед читателями и каяться. Свой вчерашний дайжест мы озаглавили громким «Египет «откроют» со дня на день». И определенные ожидания от встречи Владимира Путина и Абделя Фаттаха ас-Сиси в Сочи действительно были, особенно на фоне снятия ограничений на полеты в Шарм-эль-Шейх со стороны Великобритании. Но увы, в очередной раз приходится констатировать, что тема восстановления авиасообщения с куротами Египта лежит скорее в политической плоскости, нежели чем является вопросом авиационной безопасности.

Ну не бывает так, чтобы две страны, заинтересованные в восстановлении полетов, на протяжении нескольких лет не могли согласовать и обеспечить ряд технических процедур. Ну год, ну два, с учетом болезненных воспоминаний о катастрофе с нашим лайнером. Но четыре… Понятно, что государству российскому восстановление многомиллионного туристического трафика, пусть и в относительно дружественную арабскую страну, совершенно не выгодно. Но теперь, когда британцы в Шарм уже полетели, стало окончательно ясно: наши туристы — это всего лишь разменная карта в сложной геополитической и экономической игре. И предполагать, когда уже «откроют» Египет, опираясь на факты и логику, совершенно не представляется возможным.

Вспомните Турцию, «нож в спину», а затем стремительное решение вопроса после визита президента Эрдогана в Москву летом 2016 года. Черт с ними, с помидорами и визами для турецкоподанных, по дну Черного моря в Анатолию протянулась ветка столь нужного России газопровода в обход Украины. Да и по Сирии споров стало куда как меньше. По всей видимости, у египетского президента ас-Сиси совсем нет козырных карт в рукаве.

Теперь по существу. 23.10.2019 г. встреча Путина и ас-Сиси состоялась, и вот, что было сказано по ее итогам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что стороны в ходе переговоров договорились продолжить совместную работу по возобновлению авиасообщения. Песков отметил, что работа будет продолжен таким образом, что бы со временем выйти на конкретные сроки. «Обе стороны заинтересованы в этом», — добавил Песков. Также представитель Кремля сообщил, что по дипломатическим каналам будет согласовываться возможный визит Владимира Путина в Египет.

«Со временем выйти на конкретные сроки», — звучит никак. С одной стороны фраза вносит в скупое информационное сообщение некоторую ясность, а то «договорились продолжить» и «договорились продолжить», но означает она только то, что на данный момент сроков восстановления сообщения никаких нет, и только со временем они могут появиться.

Теперь туррынок может (разочарованно?) выдохнуть. Перекройки зимних чартерных программ не будет. Могут расслабиться и туристы и продолжить бронирование приглянувшихся альтернатив.

Напомним, из Санкт-Петербурга в предстоящем зимнем сезоне поставлены чартерные цепочки в Анталью, Стамбул, Таиланд, Вьетнам, Гоа, ОАЭ, на Шри-Ланку, Хайнань, Кубу, в Доминикану, Израиль. Рядом — Москва с еще более широким ассортиментом. Лететь есть куда. А Египет, если так пристало, по-прежнему доступен на регулярке.

Источник: rtournews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.