Старая Гавана

Старая Гавана

19
0

Гулять по улицам старой Гаваны — одно удовольствие. Эффектные дворцы, особняки в испанском колониальном стиле, шикарные американские автомобили времен гангстеров…

Я жил в гостинице у гаванского капитолия, так что и наша прогулка начнется здесь. Здание Парламента Кубы было построено в 1929 году, и выполняло свои функции до 1959 года, до кубинской революции. Потрясающий дворец, напоминает здание Конгресса США в Вашингтоне.

При этом кубинцы торопятся подчеркнуть, что их капитолий выше американского на столько-то там сантиметров… )  Сегодня здесь идет ремонт по полной программе, и здание к сожалению закрыто к посещению. Вообще, в Гаване многие объекты сегодня ремонтируются, и приводятся в порядок, и это конечно же здорово!

Вот например, соседний Большой Театр. Современное здание было возведено здесь в 1915 году, на месте более старинного, основанного еще в 1838 году.

Напротив театра расположен небольшой Центральный парк, открытый еще в 1877 году. Когда-то здесь впервые на Кубе зажглись лампы электрического уличного освещения (1899 год). А в 1905 году был установлен памятник национальному герою Кубы, борцу за независимость, поэту Хосе Марти.

Вокруг парка в ожидании туристов стоят валютные кабриолеты…  Ну и рабочие лошадки, шестерки, пятерки, четверки…

Более древние американские машины по проще, используются в уличном транспортном движение, в качестве обычного такси. Впрочем более подходящее определение — маршрутки.

Хосе Марти (памятников национальному герою в Гаване предостаточно), открывает вид на красивейший бульвар Пасео дель Прадо, открытый здесь еще в 1770 -х годах. Тогда это было популярнейшее место конных прогулок аристократии. Бульвар действительно располагает к неспешным прогулкам. Здесь художники выставляют свои или чужие картины, продается разнообразная сувенирная продукции, и отовсюду слышится: Hello! Where are you from? )

Здания на бульваре построены в староиспанском стиле, с крытыми колоннадами, проходами, защищающими в дождь и в жару.

Конечно, большинство этих зданий выглядят довольно печально.

Бульвар выходят прямо на набережную Малекон, откуда так здорово наблюдать за океаном, сидя на камне.

Да, обратный вид немного смущает, но и радует одновременно.

Персонаж на камне — кубинский поэт Жуан Зенеа, принимавший активное участие в борьбе за независимость Кубы от испанцев, за что и поплатился в 1871 году.

Архитектура здесь разнообразна и уникальна. Глазам отдохнуть некогда.

Гавану основали испанские поселенцы в 1515 году. До испанцев здесь свободно жили индейцы, которые в последующие века были почти полностью уничтожены, будь то испанцами, или болезнями и голодом. Испанцы пришлю сюда основательно и на долго. Прежде всего застроили вход в Гавансккий залив — удобный для кораблей,-  двуми выдающимися крепостями: Сан Сальвадор де Ла Пунта (1582 год), 

и Эль Морро (1589-1630 годы) с другой стороны гавани. В первом случае на месте густого леса,  во втором на скальной породе. Таким образом, оплот испанского владычества на Кубе, а также главная перевалочная база награбленного в обоих Америках золота, оставался неприступным вплоть до конца XIX века, с небольшим перерывом в 1762 году, когда британский флот ненадолго завоевал Гавану.  

Обретение независимости Кубы в 1902 году, теперь уже и от испанцев и от американцев, способствовало бурному росту Гаваны, особенно в период президентской власти Мачадо (1925-1933 годы). Он проводил про американскую политику, поэтому в этот период город приобретал узнаваемые американские черты в архитектуре и инфраструктуре.

Вплоть до революции 1959 года Гавана активно застраивалась и перестраивалась…

Чуть в стороне от крепостей, на красивой площади стоит памятник генералу Максимо Гомесу, — одному из борцов за независимость Кубы, соратнику Хосе Марти.  А здание справа кстати, как раз посольство Испании.  

За памятником красивая аллея ведет к Президентскому дворцу, резиденции всех руководителей Кубы в период с 1920 по 1959 год. Теперь — это здание музея Революции.

Напротив музея — остатки городской стены со сторожевой башней Baluarte de Angel

Коллекция музея Революции, давно уже вышла за пределы исторического здания. Аккурат за ним, на вечной стоянке прямо на улице стоит различная военная техника времен революции, центром которой является павильон с легендарной яхтой "Гранма". На ней, рассчитанной на 12 персон, в декабре 1956 года на остров свободы из Мексики, приплыли 84 революционера среди которых были Фидель и Рауль Кастро, Че Гевара и другие. Представляю себе эту картину… )  

Рядом новое здание Национального музея Искусств (справа)

Чем хороша Гавана, так это тем, что настоящие музейные экспонаты разъезжают по улицам в таком количестве, что и в музей собственно не обязательно идти (шутка, не лишенная смысла).

Решаю углубиться внутрь старого города.

Невероятные ощущения. Здесь жизнь кипит своей повседневной жизнью.

Такой далекой и одновременно такой близкой… )

После бесцельного блуждания по улицам и переулкам старой Гаваны, выхожу к правильной туристической тропе,

к Кафедральной площади. Заложенная еще в 1578 году, привлекает мое внимание красивейшим кафедральным собором Святого Христофора, построенным в период 1748-1777 годов. Здесь долгие годы хранились останки Христофора Колумба.

Рядом дворец маркиза де Агуа Клара. Здание было построено в XVIII веке, в качестве жилого дома маркиза. В начале XX века в нем размещался знаменитый тогда ресторан "Париж", а позднее офис банка.

Сегодня — испанский ресторан El Patio.

Кафедральная площадь — место уникальное и интересное. Стоит лишь отойти в сторону, прислониться к колоне, подобно Антонио Гадесу, — испанскому актеру и мастеру танца фламенко, — и присмотреться к прохожим.

Вот молодой кубинец, зазывала ресторана El Patio поглядывая на прохожих, угадывает в лицах язык на котором следует обратиться к туристам. Не редко слышится и "добрый день"… )

Стиляга-художник, продает свои скромные картины кафедральной площади. Вот только свои ли? )

И вот все мы дружно, наблюдаем за туристами: Кто-то пропитания ради; Кто-то любопытства ради; Кому-то хочется приобщится к истории, а у кого-то просто работа такая….

Красивый собор. Жаль был закрыт, для доступа внутрь. Полагаю, он открывается в определенные часы?

Улица выводит меня хемингуэйевскими тропами (любил эти улицы писатель, жил здесь),

к главной исторической площади старой Гаваны — Плаза де Армас. Это такая квадратная площадь, служившая в своем первоначальном предназначении в качестве учебного плаца испанской армии, отсюда и название — площадь Оружия. Считается что это старейшая площадь в Гаване. В центре стоит памятник "отцу нации" Карлосу Мануэлю де Сеспандесу — это еще один из борцов за независимость Кубы.

Часовня Эль Темплете (1828 год) построена  предположительно, на том самом месте где была основана Гавана. А "священное дерево" сейба принято обходить вокруг, дотрагиваться и загадывать желание… Говорят исполняется только раз в году, — на день святого Христофора, небесного покровителя Гаваны. Кстати, в 2014 году Вы можете еще успеть к 15 ноября.  )      

На площади работает книжный базар, насколько я понимаю ориентированный не только на туристов, много интересных с виду старинных изданий продается здесь, но к сожалению для меня на испанском, которого я не знаю… Люблю такие места.

Дворики площади де Армас выводят меня на набережную Гаванского залива.

Нет ничего более приятного переходить улицы, проспекты кубинской столицы. Здесь наверное никогда не бывает пробок! )

Выбираю симпатичное направление и иду дальше…

А дальше будет площадь Сан-Франциско, здание Фондовой биржи, собор РПЦ, и необъятные просторы водной глади Гаванского залива. Но об этом завтра. )

Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

восемнадцать + 12 =