Культура уличной еды в Сингапуре — RTourNews.ru

Культура уличной еды в Сингапуре — RTourNews.ru

46
0

Культура уличной еды в Сингапуре

В Сингапуре можно попробовать буквально всё – от деликатесов, отмеченных звездами Мишлен, до неподвластной времени и горячо любимой местными жителями уличной еды. Разнообразие столь велико, что, кажется, не хватит и целой жизни, чтобы отведать всё. Каждое блюдо – это не просто оригинальный вкус, но и неповторимая атмосфера и целая культура. Будучи страстными гурманами, сингапурцы создали и продолжают развивать уникальную гастрономическую традицию, получившую название Hawker Culture, которая в декабре 2020 года даже была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Возникновение культуры торговли уличной едой относится еще в 1800-х годам, когда мигранты продавали быстрые и доступные блюда прямо на тротуарах, городских площадях и в парках – везде, где могли установить импровизированные киоски или лотки. Их главной рекламой были сногсшибательные ароматы деликатесов, которые готовили, подавали и ели сразу на месте. Со временем лоточников стали собирать под одной крышей, что привело к появлению современных фуд-кортов () с безопасной и чистой открытой кухней, где посетители имеют доступ к одному из самых разнообразных и обширных меню на планете и могут наблюдать, как их еда готовится и подается.

Сингапурские фуд-корты и закусочные – одна из самых популярных, узнаваемых и ярких традиций.   Привычка наслаждаться разнообразными и качественными блюдами по доступным ценам – неотъемлемая часть социокультурного контекста и одна из основ местного образа жизни. Сингапурцы бесконечно гордятся своей уличной едой, которая еще до попадания в список ЮНЕСКО была отмечена гидом Мишлен и высоко оценена целым созвездием именитых шеф-поваров и рестораторов, начиная от Гордона Рамзи и заканчивая Энтони Бурденом.

Попав в Сингапур, легко растеряться, столь разнообразны вариации на тему китайской, малайской, евразийской, перанаканской и индийской гастрономических традиций. Именно поэтому путешествие в эту страну нельзя назвать полным без посещения местных фудкортов, например, , который насчитывает 260 киосков, включая знаменитый , где подают самое дешевое в мире блюдо, отмеченное звездой Мишлен – рис и лапшу с курицей. Рецепт соуса шеф-повар бережно держит в секрете.

Итак, еда в Сингапуре – вопрос непростой и выходящий далеко за рамки обычной дегустации блюд. Чтобы проникнуться этой гастрономической культурой, необходимо получше узнать ее истоки и изучить любопытные особенности местного столового этикета и культуры питания. Остановимся подробнее на некоторых из них:

1. Побродив по любому из фуд-кортов, вы, скорее всего, увидите упаковки с бумажными салфетками и зонтики на столах и стульях. Этот нехитрый способ сингапурцы выбрали, чтобы обозначать, что столик занят. Так посетители могут избежать суеты и спокойно заказать еду, не переживая, что придется бегать по залу с подносом в поисках свободного места.

2. В этом мультикультурном сообществе в ходу особый сингапурский сленг, также известный как «синглиш», который состоит из смеси различных языков и диалектов с английским, и жители Сингапура используют множество специальных словечек, чтобы общаться на тему еды. Например, вы можете услышать от местных гурманов такие слова как «», «» и «»:

— («ма-кан») – глагол, который по-малайски означает «есть, принимать пищу», и в Сингапуре совершенно нормально будет сказать «?”, что в переводе означает «Ты уже поел?»

— («да-бао») – означает «на вынос» и часто используется в таких предложениях, как «, что означает «Я хотел бы упаковку риса с курицей на вынос».

—  («ши-ок») – выражает удовлетворение и восторг. Употребление варьируется, но чаще всего это слово можно услышать по отношению к вкусной еде: «!» (Это тааааак вкусно!)

3. Те, кто впервые попал в Сингапур, могут быть сбиты с толку обращением местных жителей к торговцам уличной едой или к старшим – «дядюшка» и «тетушка» («» и «»). Это вовсе не означает, что все здесь родственники, а является проявлением уважения со стороны более молодых сингапурцев к старшему поколению и к культурным ценностям страны. Делая заказ в киоске с уличной едой, попробуйте обратиться к торговцу таким образом, и, скорее всего, получите в ответ дружескую улыбку и, возможно, даже бОльшую порцию! Один нюанс – не используйте это обращение, если вы примерно того же возраста.

4. Учитывая тропическую жару, в киоски с напитками выстраиваются внушительные очереди. Поэтому, чтобы ускорить процесс, также используется местный сленг. Немалая часть удовольствия от заказа напитков связана как раз с освоением терминов, которые сигнализируют о том, что вы знакомы с местной культурой. Например, (произносится как «те») означает «чай», (произносится как «ко-пи») в переводе «кофе», («се») – сгущенное молоко. Таким образом, «» или «» означает кофе или чай со сгущенным молоком.

5. Сингапурцы склонны думать о еде как некоем общем деле, поэтому они часто собираются в фуд-кортах большой компанией. Такая совместная трапеза и блюда к ней называются . Закусочные в китайском стиле (или ) обычно имеют очень обширное меню, состоящее в основном из жареных в воке блюд. Можно перекусить прямо на месте или заказать еду на вынос. Чаще всего такие блюда заказывают для семейного или дружеского застолья.

6. Если бы еда и очереди являлись олимпийскими видами спорта, вполне вероятно, что сингапурцы были бы претендентами на золотые медали. Если вы видите извивающуюся очередь перед лотком с уличной едой, вы можете быть уверены, что подаваемые здесь блюда, несомненно, стоят ожидания.

7. В связи с большой популярностью фуд-кортов, подносы, тарелки и столовые приборы принято возвращать на специально отведенное для этого место, при этом места, предназначенные для подносов из-под халяльных и не халяльных блюд, располагаются отдельно.

Hawker Culture бесконечно любима в Сингапуре и является одной из основополагающих и объединяющих традиций. В качестве примера бережного отношения к ней можно привести реакцию местного сообщества на сложное положение, в котором оказались «тетушки» и «дядюшки» во время ограничений, связанных с пандемией COVID-19. В соцсетях была создана группа, которая в короткие сроки набрала более 260 000 участников и объединила продавцов и их клиентов для налаживания прямого контакта и поддержки бизнеса, в результате количество заказов ощутимо возросло.

Уличная еда занимает особое место в сердцах сингапурцев и является живым наследием, важной частью их семейных и общественных ценностей, а также повседневной жизни и мультикультурной идентичности.

Источник: rtournews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.