Украинские танцовщицы покоряют мир узбекскими национальными танцами

Украинские танцовщицы покоряют мир узбекскими национальными танцами

11
0

Как много мы знаем о популяризаторах узбекского искусства в других странах? Конечно, о некоторых из них, кто рассказывает об Узбекистане языком искусства, мы слышали и даже знакомы с их творчеством. Наши СМИ не очень балуют узбекских читателей информацией о послах узбекской культуры за рубежом. Абсолютное большинство таких энтузиастов, влюбленных в узбекскую национальную музыку, танцы, живопись – доказывают свои чувства реальной работой и совсем не жаждут никаких за неё наград.

Сегодня наш рассказ об одном таком удивительном человеке, бескорыстно влюбленным в узбекский национальный танец, популяризующим нашу страну в Украине. И повод для статьи более чем уместен.

В этом году исполнится 20 лет ансамблю народного танца «Росток» Киевской детской школы искусств №3, художественным руководителем которого работает Лола Борисовна Верлан.

Л.Верлан беззаветно влюбилась в узбекский национальный танец, еще когда готовилась поступать в Ташкентское хореографическое училище (сегодня Академия хореографии Узбекистана), об учебе в котором вспоминает с особой теплотой и любовью. И это не удивительно. Своими учителями Лола назвала великих артистов, настоящих узтоз — Халиму Камилову, Кундус Миркаримову, Раису Хаджисаитову, Ирину Яковлеву, Владимира Ижицкого, Тимура Текоева.

«После окончания училища в 1983 году меня пригласили танцевать в престижном и одном из самых известных в СССР хореографическом национальном ансамбле «Бахор», — рассказывает Л.Верлан. «Именно в этом коллективе моя профессия танцовщицы обрела реальную жизнь. Мое желание соединить в танце виртуозную технику и нежную лирику узбекской девушки, превратилось в реальность благодаря репетициям в постановках Мукарам Тургунбаевой, Кундус Миркаримовой».

«Танцы Народной артистки Узбекистана Мамуры Эргашевой помогли мне познать тайный мир душевных переживаний, которые можно отобразить в танце», — рассказывает Лола Борисовна с любовью, уважением и благодарностью вспоминая своих коллег по работе в ансамбле «Бахор».

В творческой судьбе Лолы Верлан была страница работы в Узгосфилармонии в ансамбле «Лязги», руководимом Народным артистом Узбекистана Артиком Атаджановым.

С благодарностью и любовью Лола Верлан вспоминает своих учителей: «Мне привили любовь к искусству узбекского народного танца, уважение и творческое внимание к музыке и хореографии, к труду артиста, который должен досконально изучить все детали танца, наполнить своим пониманием каждый танцевальный номер и подарить его зрителю».

В августе 1991 года Лола переехала в Украину и постоянно совершенствовала свои знания в области танцевального искусства. В 2003 году она закончила Украинский Национальный педагогический университет (НПУ) имени М. П. Драгоманова, кафедру хореографии под руководством народного артиста Украины Алексея Гомона.

Двенадцать лет работая в Институте искусств НПУ на кафедре хореографии под руководством народного артиста Украины Мирослава Вантуха Л.Верлан продолжала учиться у лучших педагогов хореографической школы Украины.
«Учителя и коллеги по институту обогатили и расширили мои знания украинской хореографии. До сих пор с благодарностью вспоминаю своих коллег в Институте искусств», – говорит Лола Верлан.

А сегодня Лола Борисовна Верлан хорошо известна в Украине не только как художественный руководитель ансамбля народного танца «Росток» и заведующая отделом хореографии Киевской Детской Школы Искусств №3, но и как большой общественный деятель – она член Киевской областной общины узбеков «Узбекистан», член Совета Национальных общин Украины, член Национального союза хореографов Украины, член Международного Совета танца при ЮНЕСКО.
Рассказывая об ансамбле народного танца «Росток» нужно сказать, что у его истока, еще в 1999 году стоял директор, залуженный работник культуры Украины Рябоконь Е.В.

Успехи ансамбля «Росток» безусловны и однозначны: премьеры новых танцевальных номеров и яркие творческие проекты, набор 4-летних новичков и выпускные экзамены, выступления на главных сценах Киева и зарубежные гастроли и концерты, где ансамбль не раз подтвердил свое мастерство изысканным владением танцевального искусства, и заслужил звание — Образцовый!

Образцовый ансамбль народного танца «Росток» имеет несколько концертных программ. «Украина – моя Родина» — была многократно презентована и отмечена дипломами и почетными грамотами во: Франции, Польше, Израиле, Турции, Греции, Италии.

В репертуаре ансамбля у зрителей большой интерес вызывает танцевальная программа «Танцы Солнечного Узбекистана и Средней Азии».

Источник: tourprom.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.