Гастрономическое путешествие по Словении

Гастрономическое путешествие по Словении

27
0

Словения — одно из самых привлекательных направлений для гурманов. Благодаря своему географическому положению страна впитала в себя сразу четыре гастрономические культуры — итальянскую, австрийскую, венгерскую и хорватскую. Как в традиционной, так и в высокой кухне огромное внимание здесь уделяется качеству продуктов местного производства. Принцип «от фермы к столу», разнообразие вкусов, богатая история и вековые традиции прочно укрепили позиции Словении на гастрономической карте Европы. 

Вкусы Словении

Кулинарная культура Словении знаменита своими натуральными продуктами: это овощи с грядок, зерна с местных полей, фрукты из сада, лесные ягоды, мед, молочные и мясные продукты.

Здесь производят разнообразные сыры — от твердых Trnič и Velika Planina до пряных Mohant и Bohinj. В Словении множество пасек — местный душистый мед является одним из главных ингредиентов в приготовлении блюд — особенно хлеба. Страна также богата разнообразными травами. Например, на Карсте растет ароматная лаванда, шалфей, фенхель, мелисса, ромашка, мята и тимьян. А в Secovlje Salt Pass уже более 700 лет добывают во всем мире известную «пиранскую соль», которая пользуется популярностью, как у именитых шеф-поваров, так и у обычных хозяек. Эта соль, обогащенная минералами, идеально дополнит блюда из рыбы, кальмаров и других даров Адриатического моря.

Попробуйте то, что едят местные

Если вы хотите ближе познакомиться с местной кухней, прогуляйтесь по местным рынкам, и ярмаркам уличной еды. Кафе и рестораны в Словении работают без перерыва – и в этих заведениях накрывают потрясающие воскресные обеды.  Как правило, эта трапеза начинается с питательного супа из говяжьего бульона с лапшой и грибами. Далее подается блюдо из мяса — обычно это жареная курица с картофелем и большой порцией овощного салата, заправленного маслом из тыквенных семян. В конце обеда предлагается домашний десерт.

Несмотря на то, что Cловения славится своими мясными блюдами, вегетарианцам и туристам со специальной диетой здесь тоже будет комфортно: местная кухня обильна свежими овощами, фруктами и зерновыми культурами.

Гастрономические впечатления

Словения — страна гастрономических фестивалей. Здесь они проходят в течение всего сезона — и зимой, и летом. Например, 28-29 сентября в Копере состоится международный фестиваль десертов Sweet Istria. На улицах этого городка можно будет попробовать традиционные десерты разных стран, а также принять участие в мастер-классах и послушать познавательные лекции.

Другой масштабный фестиваль —  Street Food Market — состоится в Мариборе с 29 — 31 августа. Весь центр города превратится в одну большую ярмарку уличной еды. Здесь можно будет познакомиться со словенской кухней, а также попробовать блюда со всего мира: американские хот-доги, испанские чуррос, бельгийские вафли, голландские блинчики, венские бутерброды с сыром, карибские жареные бананы, устрицы и многое другое. На фестивале будет представлена и вегетарианская кухня.

Больше информации о гастрономии Словении здесь.

 

Источник: trn-news.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.