170 литров холмогорских зеленых щей с лопухом на «Ах! Фесте» съели за...

170 литров холмогорских зеленых щей с лопухом на «Ах! Фесте» съели за 40 минут

17
0

Ботву, крапиву со щавелем, лопух и много мяса соединил в 170-литровом котле полевой кухни шеф-повар из Москвы Василий Емельяненко. Те, кто попробовал этот необычный «диско-суп», назвали его гвоздем третьего гастрономического фестиваля «Ах! Фест». Но это яркое соло не затмило других участников события. Пробовать приготовленное мастерами и учиться у них кулинарным тонкостям в «Алтайское Холмогорье» 29-30 июня приехали более трех с половиной тысяч человек, говорят организаторы. Что особенно понравилось публике на третьем гастрофесте?

Объедения
Гости «Ах! Феста» не скупятся в соцсетях на похвалы алтайской версии всемирного диско-супа: «Лучшее, что было на фестивале!» 170 литров холмогорских зеленых щей с алтайскими травами и лопухом, которые по традиции готовил фуд-продюсер Василий Емельяненко, разошлись по тарелкам и животам за каких-то сорок минут. С модной акцией Ah Sup Party соперничали знатоки старины. Ресторан «Типография» из Горно-Алтайска готовил мясо с камнями (Эт Кызыткан Таш) по древнему рецепту кочевников, восстановленному специально для фестиваля.  Гости оценили зажаренного на вертеле барашка (Тьялбышту Эт), боорсоки с каймаком и алтайскую шурпу. Творческое объединение «Йоль» предлагало попробовать пирог со шпинатом и кренделя по мотивам средневековой кухни. Барнаульский ресторан «Горная аптека» готовил блюда с маралом. Кафе «Укроп & Гренка» из села Алтайское – плов и шурпу. Bar GRELKA из Шерегеша –колбаски из разных видов мяса. Публика восхищалась наваристым шулюмом от шеф-повара барнаульского ресторана Lan Gusto Дмитрия Михайлова и молочными поросятами от гриль-бара «Чевапи» и глэмпинга Чепош Парк (Республика Алтай). Все блюда подавали под специальными соусами на алтайских травах.

Именитые новосибирцы не просто угощали – делились кулинарными секретами. Так, известный шеф-повар из «энска» Николай Ильин – вице-президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров по работе с кулинарами, создатель гастроинкубатора «ChefСейшн» – провел мастер-класс по приготовлению форели в лопухе, крапиве и алтайских травах. А команда Натальи Сушковой, участницы и победителя мировых чемпионатов по кулинарии («ПИР»/ Москва , VILLEROY & BOCH CULINARY WORLD-COP/ Люксембург, Chef a la Russe / Новосибирск) организовала запоминающиеся мастер-классы по карвингу (художественной нарезке овощей и фруктов), приготовлению тортов в банках и мороженого с азотом.

С интересом гости фестиваля осваивали Хлебный интерактив – по выпечке бездрожжевого хлеба. А за время кулинарного флэш-моба от ресторана «Типография» «Улитка спасет мир» ребятня вылепила более 50 улиток (символ «медленной еды» – как здоровой альтернативы фаст-фуду).

Развлечения
Что еще увидели на фестивале гости из разных уголков России? Весь день работала ярмарка ремесленников и производителей Алтая. Ежечасно по Долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» отправлялись бесплатные экскурсии. Внимание зрителей притягивал Клуб исторической реконструкции «Вольный отряд» (средневековая кухня и стрелковый тир). В первый день «Ах! Феста» прошли мастер-классы по созданию бубнов и игре в Го, стоянию на гвоздях и Тибетским Поющим Чашам (от Дениса Димитриади, представителя Международной школы поющих чаш Sound Yoga в Сибири). Новосибирский дуэт Sandal учил публику песням народов мира, Ольга Бешарина из Барнаула – групповой танцевальной импровизации American Tribal Style.

На главной сцене весь день блистали Федерация Тайцзицюань Алтайского края и школа ирландских спортивных танцев «Аваллон»,. Хедлайнерами фестиваля были барнаульцы – этно-фолк группа «Рунара» – и новосибирцы: группа Sandal и Street Fiddlers (кельтский фолк-рок).

С детьми работали аниматоры, кукольные представления устраивал новосибирский театр кукол «Самовар».

На второй день фестиваля, вопреки дождливой погоде, продолжались ярмарка ремесленников и производителей Алтая, продажа блюд из алтайских продуктов и чайные церемонии, презентации продукции компания «Вистерра» и бесплатные экскурсии по долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье», работа открытой сцены, выступления танцевальных и вокальных коллективов.

За два дня участниками фестиваля стали более трех с половиной тысяч человек – из Кемеровской и Томской, Омской, Новосибирской и Тюменской областей, Москвы, Якутии и Чебоксар и других городов и регионов России.

Директор долины семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» Константин Михеев анонсировал IV гастрономический фестиваль «Ах!Фест». По сложившейся традиции он запланирован в 2020 году на последние выходные июня: 27-28 июня.

Источник: trn-news.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.