Выход на российский рынок запустил механизм, приведший к краху Thomas Cook

Выход на российский рынок запустил механизм, приведший к краху Thomas Cook

23
0

Бывший старший менеджер разорившегося туроператора Thomas Cook дал интервью британскому изданию Travel Weekly. Он назвал 10 главных ошибок, которые совершил топ-менеджмент в последние годы. Именно они, по его мнению, привели к краху компании. 

Как отмечает менеджер, туроператор не раз вкладывал деньги в проекты, которые в конечном счете принесли только убытки. В их числе он называет:

— слияние с компанией MyTravel, в результате чего Thomas Cook потерял около 1 млрд фунтов стерлингов;

— вложение 200 млн фунтов в создание общеевропейской системы бронирования — идея с треском провалилась;

— выкуп собственных акций на 290 млн в 2008 году только лишь для поддержания их цены;

— выход на российский и индийский рынки, что явилось, по мнению бывшего сотрудника, полной катастрофой;

— приобретение компании Hotel4You без определенной стратегии развития. 

В 2011 году исполнительный директор Мэнни Фонтенла-Новоа подал в отставку. По мнению бывшего менеджера, это было справедливо. Сменил его на посту Гарриет Грин. В это время появляется новый логотип в форме сердца. В конце 2013 года компания впервые за последние три года получает операционную прибыль. А уже в октябре 2014 года ее действия по слиянию с Airtours подвергаются критике. И в ноябре Г. Грин отходит от дел. 

В 2015 году случились теракты в Тунисе, в результате которых пострадали британские туристы. В том же году двое детей отравились угарным газом в отеле на Корфу. «Томаса Кука» обвинили в убийстве. В конце 2016 года туроператор отчитался об операционной прибыли в 205 млн фунтов стерлингов, впервые за пять лет акционерам выплачиваются дивиденты. Но уже в следующем году жаркое лето обвалило продажи туров. 

В феврале 2019 года туроператор объявил о том, что продает свою авиакомпанию. И, наконец, в сентябре  приходит «молния» о ликвидации самого «Томаса Кука». К настоящему моменту большая часть зарубежных партнеров также объявили о банкротстве. Напомним, что Thomas Cook владел в России туроператором «Интурист». Также анонсировалась покупка части компании “Библио-Глобус», однако до сих пор неизвестно, была ли завершена сделка или нет.

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.