В Швеции началась оптимизация аэропортов, идет сокращение диспетчеров на вышке

В Швеции началась оптимизация аэропортов, идет сокращение диспетчеров на вышке

15
0

В Швеции близ горнолыжных курортов появится аэропорт без диспетчерской вышки. Безопасность полетов планируют обеспечивать с помощью датчиков и видеокамер. Об этом пишет Lonely Planet.

Фото: Nordicpropertynews.com

Открытие Аэропорта Скандинавских гор (Sälen Trysil Airport) намечено на 22 декабря 2019 года. Он расположен в 25 минутах езды от крупнейшего шведского горнолыжного курорта Сэлен и в 40 минутах от склонов норвежского Трюсиля. Воздушная гавань станет новым центром, который позволит добраться до курортов Скандинавии отдыхающим из США, Великобритании и некоторых других стран.

Sälen Trysil Airport также станет одним из первых аэропортов в мире, построенным без диспетчерской вышки на его территории. Вместо этого здесь будет установлена ​​дистанционная или «виртуальная» система управления воздушным движением, которой управляют диспетчеры в городе Сундсвалль, расположенном в 300 км от новой авиагавани. Все необходимые данные для управления воздушным движением и обеспечения безопасности полетов специалисты смогут получать с помощью десятков видеокамер и специальных датчиков.

На данный момент авиацентр Сундсвилля уже удаленно обслуживает небольшой аэропорт Эрншёльдсвик на севере Швеции и близлежащий Сундсвалль-Тимра. Эти аэропорты отказались от своих командно-диспетчерских пунктов около трех лет назад, перенеся работу в Сундсвалль, где операторы имеют 360-градусный обзор летного поля и их ближайших территорий благодаря экранам высокой четкости.

Подобные объекты без вышек становятся обычным явлением для небольших аэропортов, которые не имеют большого трафика. В Норвегии в ближайшие годы 15 аэропортов планируют закрыть свои вышки и перевести операции в удаленные центры. Кроме того, испытания удаленных вышек уже проходят в других аэропортах Европы, а также в США и Австралии. Аэропорт Лондон-Сити также планирует перенести часть своих операций воздушного движения в хаб, расположенный в 130 километрах от него. Разработки в области удаленных диспетчерских вышек ведутся в настоящее время и в России.

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.