В Берлине подорожает гортранспорт — особенно для туристов

В Берлине подорожает гортранспорт — особенно для туристов

11
0

Власти Берлина приняли решение о серьезном повышении цен в городском транспорте с 1 января. При этом оно коснется преимущественно туристов — тарифы соответствующих проездных подскочат примерно на 10-20%, сообщает соб.корр. Travel.ru.

В то же время билеты для местных жителей подорожают незначительно — как правило, примерно на 2-4%, либо не подорожают вовсе. Стандартный билет на одну поездку в пределах двух часов в городской черте (включая аэропорт Tegel) будет стоить 2,9 евро вместо нынешних 2,8; билет на 4 таких поездки не изменится в цене (9 евро); билет на короткое расстояние подорожает с 1,7 до 1,9 евро. Билет из Берлина в ближние пригороды (например в Потсдам, Ораниенбург или аэропорт Schönefeld) обойдется в 3,6 евро вместо 3,4. Все билеты действуют в любом виде транспорта — автобусах, трамваях, метро (U-Bahn), городских электричках (S-Bahn).

Туристам повезет меньше. Цена дневного проездного по Берлину взвинчивается с 7 до 8,6 евро; с ближними пригородами — с 7,7 до 9,6 евро. Дневной проездной на группу до 5 человек дорожает с 19,9 до 23,5 евро по Берлину и с 20,8 до 24,9 евро с пригородами. Недельный проездной по Берлину будет стоить 34 евро вместо нынешних 30, с пригородами — 41 евро вместо 37,5. Недельный билет по Берлину и всему Бранденбургу будет стоить 70,5 евро вместо 67,3 (такой же билет на день — 22 евро вместо 21).

Очевидно, пропорционально подорожают и разного рода туристические псевдоскидочные билеты на 48 или 72 часа, 4, 5, 6 дней (Berlin Welcome Card, Berlin CityTourCard). Однако их стоимость на 2020 год официально еще не опубликована. При их покупке стоит тщательно проверять, принесет ли их покупка хоть какую-то выгоду: в большинстве случаев предоставляемые скидки невелики.

Из положительных моментов новых тарифов можно отметить появление дневного дополняющего билета. К примеру, если у туриста недельный билет только по самому Берлину, то для экскурсии в Потсдам сейчас нужны два дополняющих билета (Anschlussfahrausweis) по 1,6 евро — туда и обратно. С 1 января такие билеты подорожают до 1,7 евро, но заодно будет введен дневной дополняющий билет (Anschlussfahrausweis Tageskarte) за 3,5 евро. Он позволяет ездить безлимитно по пригородам весь день, не думая о двухчасовом сроке действия разового билета. Либо, к примеру, провести большую часть дня в Потсдаме, а вечером улететь из аэропорта Schönefeld.

Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.