Турагентства России ждут официальную реакцию властей в связи ликвидацией Thomas Cook

Турагентства России ждут официальную реакцию властей в связи ликвидацией Thomas Cook

23
0

В понедельник, 23 сентября, стало известно, что британский туроператор Thomas Cook прекратил свою деятельность. Совет директоров объявил о провале переговоров с инвесторами, в связи с чем объявлена принудительная ликвидация компании.

Все рейсы Thomas Cook аннулированы, а бронирования отменены. При этом около 150 000 британских туристов туроператора находятся на отдыхе за рубежом, а по всему миру их насчитывается около 600 000 человек.  Исполнительный директор компании Питер Фанкхаузер ещё утром заявил о своем глубоком сожалении в связи с крахом компании, он также извинился перед миллионами клиентов и тысячами сотрудников. 

Чтобы вернуть британцев домой, в силу вступает так называемая «операция Маттерхорн». Возвратные рейсы будут выполнять British Airways и easyJet. Если учесть, что средняя вместимость самолетов составляет около 200 кресел, то для вывоза всех пострадавших из Британии понадобятся примерно 750 бортов и около 30 дней. Нереальные цифры. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подтвердил, что Thomas Cook обратился к правительству выделить 150 млн фунтов стерлингов (около 12 000 000 000 рублей) для вывоза туристов. 

Действия англичан по разрешению внезапно возникшей проблемы можно считать образцовыми. Ни одного туриста не выселяют из отелей досрочно. Всех вернут на родину в срок. Наш рынок, в случае необходимости, ожидает таких же действий и гарантий от российских властей. 

Для российского рынка крах Thomas Cook означает как минимум финансовые проблемы у двух крупных туроператоров. Британцы с 2011 года владеют 100% акциями российского «Интуриста». И хотя исполнительный директор Сергей Толчин заявил, что «Интурист» операционно не зависит от британского владельца, эксперты рынка сомневаются не в этом. Вся эта операционная деятельность требует финансирования. Как, собственно, и контрактинг отелей на зимний сезон. Учитывая сложившуюся ситуацию, зарубежные отельеры, скорее всего, будут требовать обязательных предоплат от туроператора. Турагенты рассматривают вариант замораживания продаж туров от «Интуриста», ожидая, что если не сейчас, то через какое-то время туроператор однозначно столкнется с финансовыми трудностями, которые, собственно, уже пора начинать решать.

В мае 2019 года стало известно о том, что еще один российский гигант рынка «Библио-Глобус» создает совместное предприятие, где 30% акций принадлежит Thomas Cook. Британцы должны были внести 3 млн долларов, однако до сих пор неясно завершена сделка или нет. В любом случае «Библио-Глобус» явно рассчитывал на деньги британского инвестора, и теперь компании придется выкручиваться самостоятельно.

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.