Тучи сгущаются. Нависла реальная угроза разорения корпорации Boeing

Тучи сгущаются. Нависла реальная угроза разорения корпорации Boeing

34
0

Авиакомпании всего мира приостанавливают закупки самолетов Boeing B-737 Max и требуют от производителя компенсации многомиллионных убытков. Напомним, что лайнер именно этой модели в начале марта потерпел крушение в Эфиопии. Об этом пишет немецкое издание FVW.

После того, как самолетам Boeing 737 Max запретили появляться в воздушном пространстве Европы и других континентов, авиакомпании начали терпеть убытки — как правило, лишних самолётов в авиапарках нет, и позволить себе чтобы новейшие машины простаивали, могут далеко не многие. На прошлой неделе представители Norwegian Air Shuttle заявили о том, что потребуют компенсации от американской корпорации Boeing. По словам представителей перевозчика, компания приостановила эксплуатацию парка из 18 новых самолетов. Совершенно новую модель Boeing 737 Max планировали использовать в коммерческих перевозках практически без задержек, — добавили норвежцы. Сумма компенсации не разглашается, но понятно, что исчисляется она многими миллионами долларов.

Вслед за норвежской авиакомпанией, компенсацию потребовала польская LOT Polish Airline. В ее парке находится 5 самолетов печально известной модели. В компании заявили, что будут требовать от Boeing компенсационных выплат за издержки и потерю прибыли. С подобным требованием выступила и другая польская авиакомпания Enter Air.

Ранее многие перевозчики заявили о приостановке закупок новых самолетов Boeing 737 Max. Например, о намерении исключить лайнеры этой серии из списка поставок из США заявили китайские власти. При этом они не исключили, что куплены могут быть другие модели этого же производителя. Закупки на неопределенный срок приостановили и российские компании Utair, «Уральские авиалинии», «Победа» и «Сибирь» (S7). Речь идет о нескольких десятках американских самолетов.

Напомним, лайнер авиакомпании Ethiopian Airlines разбился в Эфиопии сразу после взлета. Жертвами авиакатастрофы стали 157 человек. В октябре 2018 года точно такой же Боинг потерпел крушение в Индонезии. Согласно предварительному анализу, крушения самолетов очень схожи и могли быть вызваны неправильной работой одной из автоматических систем. После авиакатастрофы десятки стран по всему миру закрыли воздушное пространство для самолетов Boeing 737 Max. В их числе государства ЕС, США, Канада, Китай, Малайзия, Индия, Оман, ОАЭ, Новая Зеландия, Австралия, Индонезия, Казахстан и другие. Россия также запретила эксплуатацию таких самолетов. В компании Boeing заявили о том, что прогнозируемые убытки из-за вынужденного простоя самолетов уже достигают 2,4 миллиарда долларов. И это ещё не конец.

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.