Перспективы восстановления туризма в этом году существенно преувеличены

Перспективы восстановления туризма в этом году существенно преувеличены

11
0

Перспективы восстановления туризма в этом году существенно преувеличены

Перспективы туристического сезона в этом году, который официально начинается 15-го мая, очень негативны, несмотря на то, что правительство и министр туризма Харис Теохарис настаивают на том, что существует план успешного восстановления туризма в Греции. 

Напомним, в правительственных кругах и сам министр заявляли, что они рассчитывают на приезд не менее 15 миллионов туристов в этом сезоне. Но все это кажется нереальным, если слышать, как профессионалы в туристических районах страны описывают действительность.

Уже сейчас можно сказать, что этот год может быть еще хуже, чем прошлый. В ключевых туристических районах, таких как Киклады и Родос, а также в специальных туристических центрах с их собственным автономным туристическим курсом, таких как Миконос и Санторини, до 12 мая 2021 года никаких резервирований не зафиксировано, а те немногие, что имели место, были отменены. 

Если говорить правду, май уже потерян, июнь, похоже, тоже  потерян. Еще остаются небольшие надежды на то, что в июле и августе будет туристическая волна, но никто из профессионалов в этой области не делает на это ставки.

На Родосе до 11 мая была  надежда, что часть туристического дохода принесут израильтяне. Но из-за начавшейся войны с палестинцами эта надежда тает, как прошлогодний снег. Кроме того уже очевидно, что британские туристы не поедут массово в Грецию, поскольку правительство Великобритании не включает Грецию в европейские туристические зоны, свободные от ковида. Но больше всего беспокоит то, что бренды греческого туризма, такие как Миконос и Санторини, не имеют заметного спроса в этом году.

Перспективы восстановления туризма в этом году существенно преувеличены

Мало того, что нет бронирований, но нет и никаких надежд на приезд туристов на эти два острова в ближайшем будущем, о чем свидетельствуют данные, объявленные авиакомпаниями. Характерно, что опытные специалисты на Санторини и Миконосе заявляют журналистам, что они не будут открывать некоторые из своих предприятий, в то время как другие виды деятельности будут работать с ограниченным штатом. 

Управляющий отелем на Миконосе сообщил журналистам греческого издания zougla.gr, что из 100 бронирований 94 были отменены, в то время как они теряют британских и израильских туристов.

Очевидно, что профессиональные отельеры, трейдеры, поставщики, предприниматели в сфере общественного питания не решаются открывать свой бизнес, поскольку перспективы не показывают, что они отобьют свои расходы. Поэтому они предпочитают держать их закрытыми и не рисковать.

Итак, каждый из нас задается вопросом, откуда вся эта волна чрезмерного оптимизма, культивируемая правительством и министром туризма г-ном Теохарисом, поскольку и члены кабинета министров, и само Министерство туризма прекрасно знают, что реально происходит на туристическом рынке страны.

Санторини

Перспективы восстановления туризма в этом году существенно преувеличены

Димитрис Теодорас  генеральный менеджер компании «Камари тур» на острове, в интервью изданию zougla.gr сообщил, что на данный момент ни одно место в отелях компании не забронировано, а Санторини, который является одним из самых популярных направлений, находится в худшем положении, чем в прошлом году.

По его словам, «отели, которые откроются, будут с заполненностью 3-5%, и это в лучшем случае. В некоторые дни заполняемость номеров будет нулевой. С прошлого года, когда мы были на карантине со всеми этими проблемами, никаких оговорок не делалось. «Все будет сделано в последний момент».

Г-н Теодорас говорит, что немцы начали бронирование номеров с 14 мая и на сегодняшний день  поданы заявки всего от 60 клиентов. Ожидается, что Нидерланды выступят с заявлением в среду. Напротив, сообщения из Англии нехорошие, поскольку Греция находится в оранжевой зоне и требует минимум двух тестов и карантина дома по возвращении. «Половина британских рейсов, не говоря уже о 70%, и крупные туроператоры отменили свои планы и возобновляют их к 26 июня». 

Г-н Теодорас также считает, что туристы из Китая и Индии не поедут на Санторини в этом году, и это одна из причин, почему на работу выйдет около 20% персонала. Что касается греков в качестве туристов, то они, отмечает господин Теодору, «к сожалению, в последние годы к нам практически не едут». 

У бизнесмена Иерофеоса Митропиаса с Санторини есть кафе-бар, который в этом году вообще не будет работать, и туристический магазин, который откроется с 2 продавцами вместо 4. Он рассказал zougla.gr о ситуации, сложившейся на острове в связи с туристическим сезоном. «То, что я вижу на острове в последние дни, это очень большая нехватка туристов, многие люди уезжают в поисках работы. Я вообще не буду открывать  кафе, потому что мне нужно, чтобы там работали шесть сотрудников, и я не знаю, покроет ли сезонный доход операционные расходы. Тем не менее я буду управлять туристическим магазином, работать сам и с участием членов семьи, и я приму на работу только двоих из четырех человек, которые у меня работали в другие годы».

Перспективы восстановления туризма в этом году существенно преувеличены

Туризм на Родосе начинает летний сезон с очень небольшим количеством оговорок. Большинство отельеров в настоящее время избегают открытия. Как сообщил zougla.gr президент Ассоциации отельеров Родоса Манолис Маркопулос, 15 мая будут открыты около 15 из 650 отелей на острове.

Первые приезды ожидались из Израиля, где вакцинирован большой процент населения, но сегодня все внезапно изменилось: массовые отмены были вызваны драматическими событиями, разворачивающимися в стране.

Г-н Маркопулос отмечает, что, как и в прошлом году, в этом сезоне туризм будет работать. Пока он работает с расчетом на бронирование в последнюю минуту.

Перспективы восстановления туризма в этом году существенно преувеличены

Туристический сезон на Наксосе начинается очень медленно, а в ближайшее дни ожидается открытие только 30% отелей. Как сообщил zougla.gr президент отельеров острова Манолис Барданис, первые 30 дней открытия являются переходными, и он считает само собой разумеющимся, что они будут вялыми и с очень небольшим потоком туристов. Он также отмечает, что большинство отелей откроется к концу июня, и надеется, что итоговая картина будет лучше, чем в прошлом году. По его словам, вакцинация сыграет очень важную роль в сезоне этого года.

Перспективы восстановления туризма в этом году существенно преувеличены

Отельеры Пароса также находятся в режиме ожидания, рассчитывая на минимальный трафик на этом первом этапе туристического сезона, но надеясь, что ситуация улучшится в разгар лета. Президент Ассоциации отельеров острова Мания Абаци сообщает zougla.gr, что июнь ожидается вялым, поскольку политика каждой страны еще не полностью ясна, а вакцинация больших групп населения не будет завершена.  На острове, однако, открывается достаточно большая часть отелей, поскольку их на острове немного. Она более оптимистична в отношении июля и августа, но этот оптимизм сопровождается осторожностью, поскольку, как она объясняет, все бронирования имеют политику отмены за один день до прибытия.

Почему мы теряем британских туристов?

Поспешного отъезда Хариса Теохариса в Лондон несколько дней назад и его контактов там, похоже, было явно недостаточно, чтобы переломить негативный сценарий, установленный британским правительством, с его решением относительно свободных от ковида зон в Европе. 

Таким образом Испания и Греция не попали в струю из-за того, что находятся в запретной оранжевой зоне. Это означает, что каждый британец, посетивший любую из этих двух стран, по возвращении в Великобританию должен быть помещен в карантин. 

Это решение стало приговором  для этих стран, но неожиданным подарком для Португалии, сулящим значительную выгоду. В настоящее время авиакомпании пытаются обеспечить больше чартерных рейсов, в основном на юг, чтобы удовлетворить растущий спрос на авиабилеты в Португалию со стороны британских граждан. 

Таким образом «братоубийственная» туристическая война сейчас усиливается между Испанией, Италией, Египтом, Францией и Грецией в ожидании решений важных туристических рынков, таких как Нидерланды и страны Северной Европы. 

От этих решений будет зависеть, следует ли помещать граждан конкретных стран в карантин по возвращении. Еще одна головная боль для Хариса Теохариса! 

Источник: rua.gr

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.