Переход РЖД на местное время привел к сбоям в продаже билетов

Переход РЖД на местное время привел к сбоям в продаже билетов

5
0

Очень проблемным получился переход на указание местного времени в билетах и расписаниях для пассажиров российских железных дорог. Системы бронирования РЖД не справились с назначенным на 1 августа переходом — часть из них не функционирует, а часть показывает странную информацию, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Основная система бронирования на сайте РЖД практически неработоспособна — по крайней мере с начала суток 1 августа. Тестируемая новая крайне странная и неудобная система бронирования работает со сбоями и при этом по-прежнему отсчитывает начало суток по московскому времени, хотя и отображает время прибытия и отправления поездов по местному. К примеру, если запросить расписание из Новосибирска в Омск на определенную дату, то система покажет поезда, отправляющиеся с 4.00 местного времени (полночь по московскому) и до 4.00 следующего дня.

С мобильными приложениями РЖД ситуация обратная. В них по-прежнему используется указание московского времени отправления и прибытия, но зато сутки уже исчисляются от местного времени. Для того же маршрута Новосибирск — Омск приложения показывают поезда, уходящие из Новосибирска с полуночи до полуночи местного времени (но время отправления указывается московское, то есть пассажир видит странную картину — список поездов как бы с 20.00 предыдущего дня до 20.00 запрошенного дня). При этом обновленная версия приложения работает еще и крайне медленно.

Сроки восстановления нормальной работы всех этих систем неизвестны. Хотя подготовка к переходу на местное время велась много месяцев, но сбоев избежать не удалось. Пассажирам, желающим купить билеты, можно посоветовать пробовать разные версии системы бронирования и тщательно проверять, какое именно время и в какую дату указывает сайт или приложение.

Сам по себе переход на местное время — давно назревшее и перезревшее решение. Однако железнодорожной монополии потребовались десятилетия, чтобы сделать этот очевидный шаг в интересах пассажиров.

Российские железнодорожники с советских времен сохраняли указание московского времени в расписаниях для всей страны, включая Сибирь и Дальний Восток, где разница с московским достигает 3-7 часов. В результате всем пассажирам приходилось постоянно вычислять в уме разницу между местным и московским временем, а расписания пригородных поездов в восточных регионах пестрили отправлениями как бы среди ночи (в реальности утром по местному времени). А чтение и понимание расписания поезда, идущего через несколько часовых поясов, превращалось в нелегкий квест.

Технологически единое московское время было удобно для внутренних нужд железнодорожников, однако вносило сумятицу в умы пассажиров, а порой и приводило к опозданиям последних на поезда (или наоборот, к приходу на станцию на несколько часов раньше, чем надо). Пример авиакомпаний, которые давно используют единое всемирное время для внутренних нужд, но при этом всегда только местное для пассажиров, в РЖД долгое время игнорировали. При этом никаких непреодолимых технологических сложностей в указаниии метсного времени не было — в расписаниях и так числилось местное время для иностранных станций, но только московское для российских.

Для удобства пассажиров в билетах заодно будет указываться разница с московским временем — например, «22:24 (МСК +5)». На сайте РЖД при оформлении билетов оба времени сейчас могут указываться одновременно.

Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × 4 =