Откровения эксперта о последствиях ликвидации туроператора «Томас Кук» для России

Откровения эксперта о последствиях ликвидации туроператора «Томас Кук» для России

19
0

Руководство туристического холдинга Thomas Cook объявило о ликвидации компании в конце сентября. В России холдинг владел 100% акций российского туроператора «Интурист», а также намеревался приобрести 30% акций российского туроператора «Библио-Глобус».

Один из известных экспертов отрасли, пожелавший остаться неизвестным, поделился с TURIZM`ом своим мнением по поводу положения российских компаний, связанных с Thomas Cook.

По его словам, «ситуации относительно отечественных туроператоров абсолютно разные.

«Интурист» де факто был плотно интегрирован в структуру гиганта — с даты приобретения «Куком» он глобально в плюс не вышел , то есть «висел» на материнской компании в ожидании волшебных времен прибыльности и доходности. Можно предположить, что финансовая отчетность «Интуриста» не сама радужная.

Это проект был инвестиционным для «Кука» и прибавлял им оборотов в «паксах» (количество туристов), что в свою очередь играло на руку материнской компании для привлечения дальнейших инвесторов. «Томас Кук» в общем-то из классического продавца пакетных туров давно уже вырос в игрока «в большие деньги» и именно для этого делал такие приобретения. Нельзя оценить точно, каков был баланс «Интуриста» на въездном туризме, но, учитывая, что прием китайских туристов при огромном численном обороте не очень прибылен в деньгах, то вряд ли он перекрывает минус от операций по выездному туризму.

Потому Интуристу будет не просто в нынешней ситуации. Но, скорее всего их спасут, ибо предыдущие владельцы были прочно связаны с госструктурами и могут при желании пролоббировать спасение ТО».

«Ситуация с «Библио-Глобусом» не имеет ничего общего с Интуристом., — продолжает эксперт. Начнем с того, что сделка по покупке БГ («Библио-Глобус») «Томасом Куком» не была завершена. А в ней, как мы знаем, фигурируют, кроме «Кука», и турецкая компания, и кипрская компания. Это говорит об ином характере сделки в принципе. Контракты на текущий сезон заключались российским туроператором задолго до новостей о покупке «Куком», принимающие партнеры нашей компании вряд ли тесно связаны с «куковскими», и не должны крепко пострадать от банкротства последнего.

Тот факт, что БГ оперативнейшим образом заменил юрлицо , которое уже и в реестре есть, и фингарантии оформлены новые, — это жирный плюс в их пользу. Они планируют продолжать деятельность, об этом говорят все их «телодвижения». Мы помним, что в момент краха «Трансаэро» они достойнейшим образом вышли из очень тяжелой ситуации. Это, опять же, говорит об их устойчивости, а так же о том, что мы крайне мало знаем об истинных бенефициарах «Библио-Глобуса». И пока эти бенефициары хотят, чтобы компания функционировала, она будет работать. Они, как мы видим, сильнее многих обстоятельств.

При этом можно отметить, что если бы у «Библио-Глобуса» были планы ухода, повод с «Куком» был бы идеален. Они им не воспользовались —а это говорит о том, что они, скорее всего, продолжат свою деятельность.

Пострадают многие поставщики услуг во всех странах мира. Прежде всего те, у которых была персональная отсрочка по платежам для влиятельного гиганта. Но вот трудно сказать однозначно, что это плохо для нашего рынка. Сокращение потока туристов из Европы — а пока ситуация не разрулится, новых заездов не будет — способствует высвобождению номеров, что при нынешних стоп-сейлах (например, в Турции) в общем то играет даже на руку нашим туроператорам.

Вообще, анализ самой ситуации и того, что к ней привело, будет темой не одного аналитического обзора специалистов в области «большого бизнеса». Там и фонды, и аудиторские компании, и китайские инвесторы… «Уронили Кука на пол — оторвали Куку лапы», — подытожил эксперт.

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.