О чем писал TURIZM.RU 22 ноября 2000 года: самые интересные события

О чем писал TURIZM.RU 22 ноября 2000 года: самые интересные события

14
0

Продолжаем рубрику, посвященную 20-летию TURIZM.RU. Очередную подборку самых интересных событий из мира туризма и путешествий сегодня мы посвятим дате 22 ноября 2000 года. Вот, что произошло в этот далекий день.

Эксперты туристической отрасли на рубеже веков сообщили о росте популярности Мальты среди россиян за последнее десятилетие. Пик туристической активности россиян пришелся на август 2000 года, когда Мальту посетило 4 369 человек. В разгар сезона отпусков — в июне, июле, августе и сентябре, по сравнению с 1999 годом, прирост составил, соответственно, 18%, 13%, 29% и 23%. Такие результаты были достигнуты, прежде всего, благодаря усилиям туристических фирм–членов Мальтийского Клуба, созданного по инициативе московского офиса Мальтийского Управления по туризму. Несмотря на то, что Мальта традиционно рассматривалась россиянами преимущественно как летнее направление, зима 1999–2000 годов также показала значительный рост прибытий из России.  Он составил 24%. Всего за первые девять месяцев на Мальте побывало порядка 975 000 человек. Для сравнения, в 2018 году иностранный турпоток составил 2 млн человек.

В Австралии этот день омрачился сильнейшим за полвека наводнением. В штате Новый Южный Уэльс было затоплено более 200 000 кв. км территории. Эвакуированы сотни людей. От наводнений пострадал также штат Квинсленд. Коснулось бедствие и других стран. На Шри-Ланке из-за наводнений 100 000 семей остались без крова или оказались отрезанными от окружающего мира. Жертвой опустошительных наводнений стал и Вьетнам. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в центральных районах страны.

Другая стихия 22 ноября обрушилась на Сочи. В этот день 18 лет назад в районе горно-климатического курорта Красная Поляна свирепствовал лесной пожар. Огнем были охвачены более 100 гектаров леса. Причинами возгорания стала крайне сухая и солнечная погода. Горный курорт был окутан облаком дыма, который распространился узкой полосой по всей долине реки Мзымта. Активно горели лесные склоны массива Ачишхо, известного как самое влажное место на всей территории бывшего СССР.

Еще одна новость этого дня касалась Подмосковья. Эксперты решили выяснить, что в преддверии праздничного марафона происходило на рынке отдыха в регионе. Среди общих тенденций было отмечено некоторое снижение спроса. Количество звонков уменьшилось, по сравнению с 1999 годом. Впрочем, по отзывам представителей турфирм, это компенсировалось повышением их результативности — люди интересовались реже, а покупали чаще. Цены на отдых в Подмосковье остались на том же уровне, что и годом ранее. Наиболее доступной встреча Нового года оказалась в обычных домах отдыха или санаториях, расположенных на окраинах области. Трехдневный пакет с проживанием, праздничным банкетом и дискотекой обходился в $150. Напомним, что доллар тогда стоил 27 рублей. С гораздо большим комфортом и размахом можно было отдохнуть по цене $250–400. За эти деньги клиент получал отремонтированный номер, возможность пользоваться бассейном, сауной, развлекательную программу с участием профессиональных артистов, а кое-где даже катание на лошадях, снегоходах или воздушных шарах. Ну и самый элитный отдых 18 лет назад предлагался в санаториях Управделами Президента. Тур стоил $1500 на человека. Спустя почти 2 десятилетия стоимость новогодних каникул в Подмосковье обходятся совсем по другим ценам. Например, 10-дневный отдых в домах отдыха достигает почти 2000$ на двоих. Праздничные каникулы в течение 4 дней в подмосковных санаториях обходится в 600$. Правда, стоит учитывать разницу в курсах доллара, который значительно вырос со времен 2000 года.

О том, какие события происходили в мировом туризме в начале 2000-х, читайте в нашей ежедневной подборке.

 

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.