Какие страны «забыли» включить в список №1 для открытия авиасообщения с Россией

Какие страны «забыли» включить в список №1 для открытия авиасообщения с Россией

54
0

Накануне Роспотребнадзор опубликовал список стран с благоприятной эпидемиологической обстановкой, которые можно рассматривать в первую очередь для открытия международного авиасообщения. Надо признать, набор оказался довольно странным.

 

9 июля стал известен список стран, которые прошли проверку Роспотребнадзора и соответствуют всем критериям безопасности. Это 9 стран Евросоюза: Великобритания, Германия, Нидерланды, Венгрия, Дания, Италия, Норвегия, Польша, Италия, и еще несколько не европейских: Вьетнам, Китай, Монголия, Шри-Ланка.

Именно из этого перечня предложено выбирать МИДу, Минтрансу и другим ведомствам, «кого рассматривать в качестве кандидатов для возобновления авиасообщения в первую очередь».

 

Эксперты отмечают, что список получился довольно экзотичный. Почему, например, есть Германия, но нет соседней Австрии?

 

Китай присутствует как безопасная страна, однако там в данный момент вовсю развивается новая вспышка эпидемии. Да и не пускают китайцы к себе пока иностранных гостей.

 

Собственно, подобная шаткая ситуация пока и в Италии. Напряженная обстановка в Ломбардии, где строятся новые полевые госпитали, переоборудуются выставочные центы и т. п.

 

Шри-Ланка открывается для туристов с 1 августа, и к россиянам здесь претензий нет, но требование справок об отсутствии коронавируса, обязательное дополнительное тестирование по прилету, двухнедельный карантин, если тест окажется положительным — очень жесткие условия, согласитесь.

 

Вьетнам, конечно, возобовил авиасообщение, но с очень большими ограничениями. И он вряд ли быстро откроется для российских туристов.

 

Про Монголию промолчим. Большого потока авиапассажиров туда никогда не было. 

 

Что касается Европы в целом, власти Евросоюза четко дали понять, что в ближайшее время они не рассматривают вопрос открытия границ для туристов из Бразилии, США и России. Причина понятна — большой число ежедневных заболеваний COVID-19. 

 

При этом в рекомендациях Роспотребнадзора отсутствуют две страны, которые полностью сняли все ограничения на международных линиях. Это Турция и Мексика. Отсутствие ограничений означает в том числе их готовность принимать самолеты из любой точки планеты.

 

Нет в документе и упоминаний об ОАЭ, Греции, Тунисе — а ведь эти страны коронавирус обошел стороной или задел лишь по касательной.

 

А вообще, чтобы Россия начала полеты в ту или иную страну, нужно, чтобы там были готовы встретить российских туристов. Честно говоря, таковых пока немного: Турция, Доминикана, Хорватия, да и, пожалуй, Болгария. Остальные же популярные туристические направления находятся в режиме ожидания.

 

Так что, вчерашний список Роспотребнадзора вряд ли способен стать руководством к действию. Нужно выслушать и другие заинтересованные ведомства: МИД, Минтранс, Росавиация, Ростуризм, в конце концов. Реальная картина августовской полетной сетки появится не ранее 2-3 недель.

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.