Как не стать жертвой профессиональных интернет–мошенников от туризма

Как не стать жертвой профессиональных интернет–мошенников от туризма

27
0

Профессиональные мошенники от туризма накануне летнего туристического сезона уже начали продавать в интернете несуществующие туры и авиабилеты. Об этом россиян предупреждает «Интерфакс».

По мере приближения сезона отпусков традиционно активизируют свою деятельность мошенники от туризма. Этот факт отмечают сами участники отрасли. Специалисты сервиса поиска билетов Aviasales констатируют, что накануне майских праздников в несколько раз возрастает число сайтов и групп в социальных сетях, которые выдают себя за турагентов и продавцов дешевых билетов. Есть и такие, кто обещает за отдельную плату выбить через знакомых хорошую скидку на покупку туристических услуг.

Чтобы не попасть в руки мошенников, эксперты дают несколько советов. Во-первых, крайне низкие цены должны, в первую очередь, не вводить в эйфорию, а, наоборот, настораживать. Просто потому, что не бывает случаев, чтобы какие-нибудь билеты продавались буквально «за 3 копейки» только в одной отдельно взятой группе в социальной сети. Кроме того, туристам не лишним будет набрать в поисковой строке Яндекса запрос по отзывам о сайтах, на которых они планируют что-то купить. В интернете также начал действовать специальный портал, который позволяет проверить продавца, вызывающего сомнения.

Эксперты также рассказали, стоит ли россиянам бояться в летнем сезоне банкротств туроператоров. Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько, подчеркнул, что исключить таких ситуаций полностью нельзя. Если говорить о крупных компаниях, то кандидатов на банкротство почти не осталось. Это связано с тем, что сейчас рынки выездного и внутреннего туризма контролируют компании со значительным участием иностранного капитала. К ним относятся известные туроператоры TUI, Thomas Cook и турецкие компании. В зоне риска остаются небольшие фирмы, которые пытаются оперировать на массовых направлениях, но не имеющие своей ниши либо теряющие её. Чтобы не стать жертвой недобросовестных туроператоров, глава РСТ советует не гнаться за самой низкой ценой, проверять, состоит ли туроператор в реестре, какая у него сумма финансовых гарантий и у какого страховщика застрахована его финансовая ответственность. Кроме того, туристам стоит ознакомиться с типовым договором, требовать кассовый чек и обратный билет.

Ранее TURIZM.RU сообщал о том, что в полицию всё чаще стали обращаться жители российских регионов, которые попытались купить в интернете туристические путевки в Крым, а в итоге стали жертвами злоумышленников. Так, жителя Чебоксар заинтересовало найденное в сети объявление о раннем бронировании путевок в один из пансионатов Алушты. Пообщавшись о заманчивом предложении отдыха с контактным лицом, он перевел 37 тысяч рублей за путевку для всей своей семьи. Только после отправки денег чебоксарец выяснил, что такого пансионата не существует, а фирма, с которой он заключил договор, является мошеннической. Вновь связаться с авторами объявления у россиянина не получилось.

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.