Из нового аэропорта Стамбула İstanbul Yeni Havalimanı поднялся в небо первый самолёт...

Из нового аэропорта Стамбула İstanbul Yeni Havalimanı поднялся в небо первый самолёт в Анкару

25
0

В Стамбуле официально начал свою работу новый мега-аэропорт, заменивший воздушную гавань имени Ататюрка. Об этом пишет FVW.

В минувшие выходные многочисленные дороги, ведущие из аэропорта имени Ататюрка в новый авиаузел Стамбула İstanbul Yeni Havalimanı, были временно закрыты для населения и частного транспорта. Это было сделано для того, чтобы сотни грузовиков смогли перевезти оборудование из одной воздушной гавани в другую. Отметим, что расстояние между ними составляет около 35 км. Кроме того, в рамках «большого переезда» прошло перебазирование более 300 самолетов компании Turkish Airlines. В итоге 6 апреля в 14:30 по местному времени с ВВП нового аэропорта в воздух поднялся первый самолёт в направлении Анкары, что и ознаменовало долгожданное открытие хаба.

Как отмечают турецкие власти, первоначально новая авиагавань сможет обслуживать около 90 миллионов путешественников в год и станет главным конкурентом Дубая по воздушным перелётам из региона. Затем пассажиропоток может достигнуть 200 миллионов пассажиров в год. Это сделает аэропорт самым крупным в мире. К 2020 году к авиагавани планируется протянуть линию метро. Все этапы строительства планируется завершить до 2023 года. К этому времени аэропорт будет располагать шестью взлетно-посадочными полосами, закрытой парковкой на 70 тысяч автомобилей, пятью сотнями стоек регистрации, 228 кабинами паспортного контроля и 143 телетрапами. На строительство аэропорта Стамбула было потрачено 10,25 миллиардов евро.

Аэропорт имени Ататюрка в настоящее время закрыт для пассажирских перевозок. Сейчас он частично используется как площадка для грузовых рейсов, отстойник для воздушных судов и выставочный комплекс. 

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.