Госдума приняла в итоговом чтении закон об обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков

Госдума приняла в итоговом чтении закон об обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков

13
0

7 апреля 2021 года Госдума одобрила в третьем чтении закон, который обязует проходить аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также запрещает иностранцам оказывать экскурсионные услуги.

 

 

Раз в пять лет экскурсоводы и гиды-переводчики должны будут проходить аттестацию в специальных комиссиях, которые будут созданы региональными органами власти в сфере туризма. Состав комиссии не менее чем на две трети будет состоять из представителей профессиональных сообществ, туроператоров, турагентов, экскурсоводов и гидов-переводчиков, представителей образовательных организаций, музеев, некоммерческих организаций в сфере науки и культуры, централизованных религиозных организаций и их отделений, а также «организаций, осуществляющих туристскую деятельность». Об этом рассказал «Интерфакс».

Согласно принятому закону, экскурсовод имеет право работать только в том регионе, комиссией которого он был аттестован. Если экскурсовод планирует работать в нескольких регионах, то в комиссии должны быть представители этих регионов, в том числе возможно использование видеоконференцсвязи в процессе проведения аттестации.

Аттестацию не должны проходить сотрудники централизованных религиозных организаций и подчиненные им организаторы паломничества, сотрудники музеев и лица, которые проводят экскурсии в рамках общественной деятельности.

Документ фиксирует общие требования к экскурсоводам и гидам-переводчикам. Так, они должны иметь среднее профессиональное или высшее образование, дополнительное профессиональное образование, если основное образование не соответствует профилю работы, а переводчики еще должны свободно владеть английским языком. Особые дополнительные требования будет устанавливать Правительство РФ.

Что касается инструкторов-проводников, то они каждые пять лет должны проходить аттестацию в профильных некоммерческих организациях, которые внесены Ростуризмом в соответствующий список, иметь среднее профессиональное или дополнительное профильное образование, а также опыт работы или стажировки по профстандарту. Инструктором-проводником не может быть гражданин, который имеет судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также умышленные преступления «против здоровья населения и общественной нравственности».

Правительство РФ определит порядок аттестации, создаст правила оказания услуг экскурсоводами, гидами-переводчиками и инструкторами, закрепит виды и категории сложности туристических маршрутов, при прохождении которых требуется сопровождение инструктора-проводника.

Отмечается, что новый закон запрещает иностранцам быть экскурсоводами и гидами-переводчиками, кроме граждан тех стран, с которыми у России заключены особые соглашения. Инструкторами-проводниками могут быть граждане в том числе и других стран.

На выставке «Интурмаркет», в рамках конференции Intelligent Travel Marketing, организованной порталом Travel Russian News, прошел круглый стол, посвященный обсуждению законопроект о внесении изменений в ФЗ, регулирующий деятельность экскурсоводов и гидов-переводчиков. Подробнее можно ознакомиться здесь.

 

Источник: trn-news.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.