Детализация: за что аэропорт Ростова получил 5 звезд?

Детализация: за что аэропорт Ростова получил 5 звезд?

9
0

Британская исследовательская компания Skytrax детализировала оценки аэропорта Ростова-на-Дону, который зимой стал первым в России, получившим 5-звездочный рейтинг. Как и предполагал Travel.ru, наивысшие баллы аэропорт получил за навигацию, информационные сервисы, скорость прохождения предполетных и послеполетных формальностей, процесс пересадки с рейса на рейс и комфорт в терминале — тогда как транспорт в аэропорт, работа персонала, выбор кафе и магазинов были оценены скромнее.

При этом по всем параметрам оценки Skytrax ростовского аэропорта колеблются между 4 и 5 баллами из 5 возможных. Подробнее расклад выглядит так.

Транспорт в аэропорт оценен в 4 балла по всем трем критериям (разнообразие транспорта, дистанция до остановок и сервис такси). Стоит отметить, что с момента аудита в январе ситуация с транспортом несколько улучшилась — на маршрут из Ростова были наконец поставлены большие автобусы, хотя в них и сейчас иногда случается дефицит мест.

Также далеки от максимальных оценки за контроль безопасности — те же 4 балла по критериям «информация о требованиях безопасности», «отношение персонала», «владение языками», «эффективность сервиса» и «приоритетная линия контроля» (последняя в аэропорту отсутствует в принципе, и неясно, каким образом она получила какую-либо оценку). Лишь «время ожидания контроля» было оценено выше на 4,5 балла.

Похожим образом оценен и пограничный контроль — по 5 баллов за время ожидания и на вылете и на прилете, и по 4 балла за «отношение персонала» и «владение языками». Наивысшие оценки аэропорт имеет за организацию пересадок с рейса на рейс — по 5 баллов за короткие расстояния ходьбы при трансфере, информационные указатели, контроль безопасности и легкость процесса. Лишь один параметр этого процесса оценен на 4 балла — «зона ожидания трансфера».

Высокие оценки аэропорт получил за навигацию. По 5 баллов имеет организация указателей на вылете, на прилете и на трансфере, перевод указателей на иностранные языки, понятность объявлений. В 4 балла оценены перевод объявлений, понятность указателей и табло рейсов, карты терминала, инфокиоски и работа стойки информации. В 4,5 баллов оценено расположение табло рейсов.

На пути вылетающих пассажиров в 5 баллов оценены указатели на контроль безопасности и пространство у стоек регистрации, в 4,5 балла — указатели на стойки регистрации и наличие мест для сидения возле стоек, в 4 балла — организация очередей. На пути прилетающих пассажиров в 5 баллов оценены краткость пешеходной дистанции, доступность туалетов, сроки доставки багажа, наличие багажных тележек, в 4 балла — места встречи и удобства зала выдачи багажа.

В разделе «Комфорт и сервисы терминала» на 5 баллов оценены его загруженность, оформление и состояние здания, чистота сидений, бесплатность и легкость беспроводного доступа в интернет, детские площадки, вендинговые автоматы, на 4,5 балла — доступность банкоматов, температура в терминале, доступность сидений, разнообразие и комфорт сидений, доступ к розеткам, чистота туалетов, чистота публичных пространств, комнаты для переодевания младенцев, на 4 балла — туалеты для пассажиров с ограниченными возможностями, тихие зоны, развлечения в терминале.

Выбор кафе удостоился 4 баллов как в публичной, так и в чистых зонах, в том числе по разделу фаст-фуда и наличия международных сетей. По 4,5 балла получили чистота в кафе и уровень цен. По части торговли в терминале на 4 балла оценены выбор магазинов как в публичной, так и в чистых зонах, выбор люкс-брендов и работа персонала магазинов, на 5 баллов — выбор магазинов среднего ценового сегмента.

Всего аэропорт оценен по 74 критериям. Напомним, что аэропорт Ростова получил 5 звезд по облегченным требованиям для региональных аэропортов. Skytrax ввел их в 2017 году для небольших аэропортов, объяснив это стремлением дать равные возможности в рейтинге как мировым хабам, так и меньшим аэропортам с преимущественно внутренними рейсами. К последним предъявляется меньше требований в части премиум-сервисов, развлечений и условий для транзитных пассажиров, отелей в терминале или рядом, аренды автомобилей и прочего. В рейтинге для глобальных хабов, для сравнения, критериев оценки на 9 больше — 83.

Ростовский аэропорт стал десятым в мире, получившим уровень 5 звезд (всего в рейтинге Skytrax 140 аэропортов). Региональный 5-звездочный статус имеют Баку, Нагоя (Chubu), Хайкоу и Ростов. Более сложный по критериям глобальный 5-звездочный рейтинг имеют теперь 7 аэропортов: Токио (Haneda), Сингапур, Гонконг, Сеул (Incheon), Доха, Мюнхен плюс недавно пополнивший этот список шанхайский Hongqiao. Рейтинг Skytrax требует ежегодного подтверждения.

Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.