Антарктида тает на глазах: еще минус 1,6 тысяч кв. километров

Антарктида тает на глазах: еще минус 1,6 тысяч кв. километров

21
0

От ледника в Восточной Антарктиде откололся самой большой за последние 50 лет айсберг весом в 315 тонн. Об этом во вторник, 2 октября, сообщает BBC.

Айсберг назвали D28. Его размеры сопоставимы с одним из островов в Шотландии. Общая площадь достигает 1 600 000 кв. км, а толщина не менее 210 метров. 

Отмечается, что за дрейфом айсберга собираются пристально наблюдать ученые. Столкновение с такой громадиной в открытом океане может закончиться трагедией для судна любого масштаба, класса и назначения. 

Последний раз столь крупный айсберг материк потерял в начале 60-х годов. Но тогда площадь его составила всего 9 000 кв. километров. 

Ученые давно следили за этой частью шельфового ледника Эймери. На фотосниках видно, как часть льда постепенно отходит от берега. Прогнозировалось, что глыба полностью отколется между 2010 и 2015 годом, но она продержалась гораздо дольше. 

Профессор Научно-исследовательского института Скриппса (США) Хелен Фрикер заявил в комментарии BBC, что потеря айсберга никак не повлияет на глобальное потепление, потому что сам шельфовый ледник Эймера абсолютно стабилен.

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.