5 проблемных зон, которые препятствуют появлению беспилотного воздушного такси

5 проблемных зон, которые препятствуют появлению беспилотного воздушного такси

30
0

Эксперты назвали 5 главных технологических препятствий для повсеместного появления беспилотных летающих такси. Об этом пишет «Коммерсант».

Аналитики консалтинговой компании Deloitte перечислили главные преграды, стоящие на пути развития летающих беспилотников. При этом они коснулись непосредственно технологических препятствий, не затрагивая психологического барьера пассажиров такого транспорта и нормативных проблем.

В числе важнейших задач, которые необходимо решить при доработке летающих беспилотников — их энергетическая эффективность. Прототипы пока не могут преодолеть значительные расстояния без подзарядки. Кроме того, пока такие летательные аппараты испытывают проблемы с так называемой ситуационной ориентацией. Машинам сложно оценивать окружающую обстановку и быстро реагировать на находящиеся рядом объекты — как движущиеся, так и неподвижные. Для преодоления этой задачи инженерам необходимо усовершенствовать сенсоры и датчики летательного аппарата, а также основательно поработать над развитием искусственного интеллекта. С данной преградой в связке идет и ещё одна проблема – несовершенство системы предупреждения столкновений в воздухе. По мнению экспертов, необходимо развивать микроволновые технологии, которые позволят идентифицировать и анализировать окружающие объекты, а также помогут с навигацией на сложной местности и в плохих погодных условиях.

Еще одно препятствие — создание надёжной системы управления воздушным движением. Для его преодоления необходимо систему управления беспилотниками объединить с системой управления воздушным движением, действующей в настоящее время. Предстоит разработчикам беспилотников и решить вопрос снижения уровня шума. Пока в подобных аппаратах можно находиться только в специальных наушниках, то есть, как в вертолетах.

В начале 2019 года компания Boeing провела испытания прототипа самоуправляемого аэротакси Boeing NeXt. Правда на этом этапе беспилотник пока только смог взлететь, зависнуть в воздухе и приземлиться. Накануне авиакомпания Emirates заявила о намерении уже в 2020 году запустить беспилотное летающее такси первого класса, которое будет доставлять пассажиров из Дубая в ближайший аэропорт.

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.