Туризм позволил Португалии снизить безработицу на 10%

Туризм позволил Португалии снизить безработицу на 10%

47
0

Туризм позволил Португалии снизить безработицу на 10%

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 12 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Туризм позволил Португалии снизить безработицу за пять лет на 10%, в Испании 14% населения занято в туристской отрасли, в Хорватии его вклад в ВВП достиг 20%. Такие цифры привели на 23-й сессии генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) министры туризма этих стран.

Дискуссия министров туризма в рамках сессии была посвящена влиянию цифровизации и роботизации на занятость в сфере туризма, а также в целом возможностям отрасли по созданию новых рабочих мест.

Туризм создает рабочие места

«В 2014 году у нас была безработица на уровне 16%, сейчас – 6%. В последние три года каждое третье рабочее место было создано в туризме. И я говорю не только о самом туризме, но и о всех его направлениях: это и рестораны, и транспорт, и сфера впечатлений. Туризм позволил нам справиться с экономическим кризисом», — рассказала государственный секретарь по туризму Португалии Ана Мендес Годинхо.

По ее словам, очень важно, что туристская отрасль создает рабочие места для молодежи.

«Развитие туризма помогает решать социально-экономические проблемы в сельской местности, откуда люди уезжают из-за отсутствия рабочих мест. 14% нашего населения заняты в сферах, так или иначе связанных с туризмом, и очень важно улучшать образование в этой сфере. Мы можем обучать новым навыкам, разрабатывать новые программы. Чтобы у нас были люди, которые могут работать с туристами, профессионалы, которые могут управлять и учить других», — рассказала министр торговли, туризма и промышленности Испании Мария Рейес Марото.

Она подчеркнула, что современный турист становится все более требовательным. В связи с этим задача Испании – отличаться от других направлений, предлагать что-то свое. Главными проблемами занятости в сфере туризма министр назвала низкие зарплаты и сезонность. Поэтому правительство принимает меры, направленные, в частности, на повышение зарплат в этой сфере женщинам и приведение условий труда в соответствие с трудовыми договорами.

«В нашей стране на туризм приходится 10% занятости, а его вклад в ВВП составляет 20%. Горизонтально туризм связан со всеми сферами человеческой деятельности, начиная с сельского хозяйства», — рассказал, в свою очередь, государственный секретарь министерства по туризму Хорватии Франко Матушич.

Он подчеркнул, что при 4,2 млн населения в страну приезжают ежегодно 20 млн туристов, для сферы туризма широко используется зарубежная рабочая сила.

Российский опыт

Глава Ростуризма Зарина Догузова назвала основные проблемы образования и занятости в российской туристской отрасли. «В первую очередь, это низкий престиж профессий в туризме. Я думаю, например, в Испании такой проблемы нет. А у нас в туризме все хотят быть начальниками, а среднее звено не пользуется популярностью. Устаревшие образовательные программы, не актуальные методики, старые преподавательские кадры. То есть проблема и в том, кто учит, и в том, чему учит», — рассказала она.

Еще одна проблема, по ее словам, преобладание теории над практикой, недостаток практических занятий у студентов.

«Очень важный момент – диссонанс в части образования и понимания того, как мы движемся: государство, университеты, профильные ведомства, бизнес и люди, которые работают в этой сфере. Мы должны сформулировать, какие специальности нам нужны, какие профессии актуальны, какие языки будут востребованы. Эти все задачи перед нами стоят, и мы рассчитываем перенять опыт у тех коллег, которые имеют опыт в этой сфере. Я считаю, что несмотря на то, что мы все конкурируем как туристические направления, мы можем делиться опытом и помогать друг другу», — подчеркнула Догузова.

Заменят ли роботы людей в туризме

«В США индустрия гостеприимства создает 10% рабочих мест. При этом к 2030 году 73% рабочих мест так или иначе будут затронуты цифровизацией и роботизацией, цифровая революция будет иметь большие последствия, чем в свое время промышленная», — рассказал вице-президент по международным продажам American Hotel and Lodging Educational Institute Эд Кастли.

По его словам, в стране разрабатываются стратегии, которые позволят снизить негативный эффект от цифровизации.

Замминистра по туризму Колумбии Хулиан Герреро Ороско выразил сомнения в том, что именно в туризме новые технологии смогут привести к замене людей роботами.

«У меня скептическое отношение к тому факту, что технологии и роботизация заменят человеческий аспект. Путешествия – это не только перемещения в пространстве. Это и эмоции, внутренние переживания. Успех путешествия состоит в том, чтобы оно дало эти внутренние переживания, эмоции, впечатления. А это все связано с людьми, которые обеспечивают ваше пребывание в этом месте. Гиды, отельеры и все, кого вы встречаете. Думаю, что для нас всегда будет важно в первую очередь человеческое общение», — сказал он.

Министры туризма и эксперты много говорили о том, что непрестижность профессий в сфере туризма, низкие зарплаты и качество образования – проблемы, существующие во многих странах мира.

Генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили подчеркнул, что все мнения министров и экспертов будут учтены при создании рекомендаций странам о том, как решать проблемы подготовки кадров в сфере туризма.

По данным UNWTO, в среднем по миру на туротрасль приходится 10% всех рабочих мест.

9-13 сентября 2019 года Петербург принимает главное мировое событие в индустрии туризма – 23-ю сессию Генеральной ассамблеи UNWTO. В город прибыли порядка 1100 делегатов-членов UNWTO, в том числе 100 представителей министерств по туризму со всего мира. Всего же на форум приехали более 2 тыс. участников.

Источник: tourism.interfax.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.